Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    этому дуболому из нато надо самому оглянуться. а чой-то натовцы скопились у российских границ? и почему они не выполн...Россия должна пре...
  • Валерий Светлый
    этому дуболому из нато надо самому оглянуться. а чой-то натовцы скопились у российских границ? и почему они не выполн...Россия должна пре...
  • Виктор Шиховцев
    Поможет Миллеру?Путин поручил каб...

Итоги понедельника, 29 марта: Позитивный корпоративный фон подержал российские индексы

Итоги понедельника, 29 марта: Позитивный корпоративный фон подержал российские индексы

Итоги понедельника, 29 марта: Позитивный корпоративный фон подержал российские индексы
Изображение
Российский фондовый рынок в первый рабочий день смог завершить торги на позитивной стороне, отыгрывая позитивный корпоративный фон. В итоге, индекс МосБиржи закрылся ростом на 1,1% - 3529,33 до пунктов, индекс РТС поднялся на 1,3% - до 1468,14 пунктов.

В лидерах роста отметились бумаги "Норникеля" (+3,3%) после сообщений об остановке притока воды на руднике "Октябрьский" и планах полностью восстановить добычу на этом руднике и на "Таймырском". Плюс к этому, компания сообщила, что менеджмент предложил совету директоров рассмотреть новые дивидендные ориентиры, предполагающие выплаты в размере 50-75% от свободного денежного потока. Позитивные новости по от ГМК поддержали рост акций "РУСАЛа" (+5,9%).

Рост смогли показать бумаги ВТБ (+1,9%), поддерживаемые заявлениями главы банка Андрея Костина о том, что новые санкции не затронут банк напрямую.

Котировки "Сбербанка" (ао+0,6%, ап+0,4%) росли на заявлениях банка о получении прибыль от использования искусственного интеллекта в размере 80-85 млрд рублей.

Кроме того, в лидерах роста отметились бумаги "Группы ПИК" (+4,7%), "Распадской" (+4,5%), ММК (+2,8%), "Мечела" (ао+2,8%), НЛМК (+1,7%).

В минус ушли бюумаги "НОВАТЭКа" (-2,1%), "Россетей" (-2,1%), "Магнита" (-1,4%), "Сургутнефтегаза" (ао-1,3%), "Роснефти" (-1,3%), "Аэрофлота" (-0,9%), "Полюса" (-0,9%), "Татнефти" (ап-0,8%), ОГК-2 (-0,8%).

Бумаги Globaltrans (-0,45%) ушли на отрицательную сторону после публикации отчета по МСФО за 2020 год. Чистая прибыль компании сократилась на 46%. От сильной просадки котировки спасло заявление о том, что компания может выплатить за первое полугодие 2021 года 16,78 рублей на акцию.

Слабость сегодня показывают нефтяные котировки, реагируя на новости о разблокировке Суэцкого канала. Контейнеровоз Ever Given на прошлой неделе сел на мель, перегородив канал и заблокировав движение по нему. Сегодня судно сняли с мели, а египетский президент Абдель Фаттах ас-Сиси заявил об успешном завершении операции по снятию контейнеровоза с мели и разблокировке канала. При этом Египет не будет вносить конструктивные изменения в русло канала, он полностью безопасен. Однако Египет будет требовать компенсации от владельцев контейнеровоза. К настоящему моменту нефть марки Brent торгуется на уровне $64,36 за баррель, фьючерс на нефть марки Light находится на отметке $60,97 за баррель. Тем временем инвесторы обратили взор на предстоящее заседание ОПЕК+, в ходе которого будет принято решение об уровне добычи нефти в мае.

Вслед за нефтью слабость показал и рубль. На вечерней сессии доллар подрастает до 75,71 рубля, европейская валюта укрепляется до 89,19 рублей. Давление на "россиянина" оказывает и негативная динамика валют развивающихся стран, и прохождение пика мартовского налогового периода в России.

Американские биржи начали неделю на отрицательной стороне, инвесторы перешли к коррекции. При этом рынок продолжают поддерживать планов Байдена по проведению программу стоимостью $3 трлн. В Европе настроения оптимистичные, инвесторы воодушевились ухода Великобритании от режима "сидим дома" благодаря активной программе массовой вакцинации населения. Правда, остальная Европа еще далека от снятия карантинных мер.

Ведущие мировые фондовые площадки не смогли показать единонаправленного движения. Сегодняшнее движение на российском рынке может завтра не продолжиться. Главным фактором давления для рынка остается третья волна пандемии, которая грозит замедлением восстановления спроса на энергоносители.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх