Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

Опасения в отношении вакцины AstraZeneca перекинулись на европейские фондовые площадки

Опасения в отношении вакцины AstraZeneca перекинулись на европейские фондовые площадки

В понедельник, 15 марта, ведущие европейские индексы показали снижение после того, как Италия и Франция приостановили использование вакцины от AstraZeneca вслед за Германией и еще несколькими странами. Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус заявил о собрании консультативного комитета по безопасности вакцин 16 марта, где будут рассмотрены вопросы, связанные с безопасностью применения препарата компании AstraZeneca. Британский FTSE 100 снизился на 0,17%, немецкий DAX финишировал в минусе на 0,28%, французский CAC 40 стал легче на 0,17%. Региональный индикатор STOXX 600 остался на прежнем уровне - 423,08 пунктов.

Что касается макростатистики, то сегодня публикуются индексы экономических настроений от ZEW по Германии и всей еврозоне за март, а также данные по инфляции за февраль в Италии и Франции. По состоянию на 07:35 мск пара EUR/USD окрепла на 0,08% до отметки 1,1938.

Акции Flutter Entertainment подорожали почти на 7%. Владелец брендов Paddy Power и Betfair заявил, что рассматривает возможность первичного публичного размещения своего бизнеса в сфере спортивных ставок и фэнтези-спорта FanDuel, ориентированного на США.

Среди других лидеров оказались акции Danone, которые выросли почти на 3% на новостях о том, что Эммануэль Фабер уйдет с поста председателя и главного исполнительного директора из-за растущего давления со стороны акционеров.

Главными драйверами движения европейских индексов вверх также стали Nokia (+3,32%), Kesko (+3,07%), Fortum (+2,64%) и GN Store Nord (+2,61%).

Акции нефтяного гиганта British Petrolium падают на 2,26% на фоне снижения цен на нефть, а также негативных новостей в отношении вакцины AstraZeneca.

Среди других аутсайдеров торговой сессии стоит выделить Stora Enso (-2,55%), UPM-Kymmene (-1,53%), Huhtamaki (-0,93%), Kone (-0,78%).

DAX. С технической точки зрения на дневном графике продолжается консолидация индекса вблизи исторического максимума. Наблюдаются признаки перекупленности: в частности, стохастические линии находятся на высоком уровне - 94. Ожидаем ограниченный рост индекса в ближайшие дни. Уровнем поддержки выступает простая скользящая средняя SMA-50 на уровне 13975.

DAX
DAX

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх