Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Сохраняющиеся ожидания повышения ставок в РФ для рубля позитивны

Сохраняющиеся ожидания повышения ставок в РФ для рубля позитивны

Сохраняющиеся ожидания повышения ставок в РФ для рубля позитивны

Глобальные рынки: главное. На глобальном рынке акций рост в четверг продолжился, причем в США к подъему подключились бумаги циклических секторов. О восстановлении оптимизма говорило и снижение индекса доллара DXY. Доходности 10/30-летних US-Treasuries продолжали торговаться около 1.30%/1.91%. Умеренное повышение индекса волатильности VIX до 17 пунктов угроз не несет. На рынке нефти котировки нефти Brent уверенно вернулись к US$73.00-73.50/брл на слабом долларе и улучшении общих настроений, допускающих дальнейшее восстановление спроса.

Основной интерес вчера представляли лишь цифры по недельным пособиям по безработице, которые оправдали наши прогнозы, опустившись до новых минимумов с начала пандемии. Но рынок отреагировал на это вновь оптимизмом, в этот раз, трактуя не как предвестника неизбежного сворачивания стимулов QE до конца года, а как индикатор растущей экономики. Правда, основной тест на устойчивость рынков предстоит сегодня, ведь впереди официальные данные по занятости и индекс деловой активности ISM в сфере услуг, которые покрывает более 80% экономики США. Количественного прогноза у нас нет, но риски для рисковых активов появятся лишь в случае превышения рыночных ожиданий данными по занятости.

До выхода статистики вряд ли инвесторы будут предпринимать какие-то серьезные действия.

EM universe. Индекс акций развивающихся стран MSCI вчера не показал значимых изменений. В суверенных бондах преобладали позитивные тенденции (-1 2 б.п. в 10-летних бондах), чуть хуже выглядели бумаги Перу и Турции. Из высокодоходных эмитентов заметно росли бумаги Армении, Украины, Беларуси и Багамских островов, напротив, бонды Мальдив дешевели на фоне крайне щедрого по доходности (10.5%) доразмещения 5-летних бумаг. Кредитный спред EMBI Sovereign не изменился (343 б.п.). Заметное превышение ожиданий данными по инфляции в Турции сегодня утром вновь откладывает возможное смягчение монетарной политики, о котором грезил турецкий лидер. Индийский индекс PMI сферы услуг показал уверенное восстановление, впереди похожий индикатор для Бразилии. В целом, спрос на ЕМ долг остается стабильным.

Валютный рынок. Рост рубля в четверг несколько притормозил (0.1%), во многом подтвердив наши ожиданий стабилизации вблизи 72.80-73.00/USD, хотя максимумы сессии находились близко к 72.70/USD. Каких-то новых историй пока назвать сложно, правда, на рынке продолжают присутствовать продажи со стороны экспортеров. Сегодня фокус сместится на глобальный рынок, где все ждут данных из США. Сохраняющиеся ожидания повышения ставок в РФ также для рубля позитивны, ведь волатильность курса стабильно двигается вниз (чуть выше 10% по 3-мес. опционам), что при ставках 6.50%+ выглядит крайне неплохо с точки зрения керри-трейда.

Долговой рынок. Кривая ОФЗ вчера повысилась на 4-6 б.п., отреагировав на напоминания зампреда ЦБ Заботкина о возможности дальнейшего повышения ключевой ставки до конца года. Нет, принципиально ничего нового он не сказал, вновь сославшись на действующий прогноз средней ставки, предполагающей ее повышение. Но для рынка, видимо, все больше настраивающегося на неизменность ориентира ЦБ, это стало неприятным аргументом, вызвавшим фиксацию прибыли в бумагах. С нашей точки зрения, аргументы в пользу привлекательности длинных ОФЗ в свете неизменности оценок реальной нейтральной ставки в 1-2% при целевой инфляции в 4% или даже ниже (2-3%, если ЦБ в 2022 решит ее понизить) сохраняются. Но тактически мы можем увидеть и более интересные уровни, учитывая повышенную неопределенность прогнозов по ставкам в РФ и в мире (в частности, в США).

Новости экономики. Пока мы сохраняем наш прогноз повышения ставки до 7% к концу 2021 либо за счет еще двух шагов по 25 б.п. в сентябре/октябре, либо за счет одного шага в 50 б.п. в следующую пятницу. Первый вариант остается нашим базовым сценарием, особенно в свете ухудшения макростатистики в июле (после очистки от сезонности) и крайне разочаровывающих индексов PMI. Мы ждали самых низких уровней (52) среди рыночных прогнозов (52.3-55), но не ожидали, что индекс опустится до 49.3 пунктов, что, формально, говорит о спаде деловой активности. Компании жалуются на снижение локального (не экспортного) спроса, что привело к снижению занятости, ожиданий на будущее и меньшему повышению цен. В августе-октябре ситуация может выправится из-за социальных выплат, позволяя ЦБ поднять ставку.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх