Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Доллар это бумажка, за которой ничего не строит.Доллар США продол...
  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...

Золото в 3 квартале 2021 года будет торговаться в диапазоне $1700-$1900 за унцию

Золото в 3 квартале 2021 года будет торговаться в диапазоне $1700-$1900 за унцию

Мы считаем, что пик по золоту в этом цикле был пройден в прошлом году и далее нас ожидает боковая динамика с тенденцией к постепенному ослаблению. В третьем квартале ожидаем, что золото будет торговаться в диапазоне $1700-$1900 за унцию. Полагаем, что давление на золото окажут рост рыночных ставок, высокий спрос на рисковые активы благодаря набирающей ход вакцинации от ковида и восстановлению ведущих экономик, а также ожидания сокращения монетарных стимулов со стороны ключевых Центробанков.Золото имеет высокую обратную корреляцию с реальными доходностями длинных гособлигаций США и долларом. Золото, как инвестиционный актив, не приносит процентного дохода. Поэтому чем ниже реальные процентные ставки, тем выше цена на золото, и наоборот. Так своего исторического максимума золото достигло в августе 2020 года на уровне $2064. Одновременно доходность 10-летних гособлигаций США достигла своего исторического минимума в 0,51%. С тех пор рыночные ставки стали расти, а цена на золото снижаться.

Кроме этого, инвестиционный спрос на золото сократился после появления эффективных вакцин от COVID-19 и уменьшения неопределенности, связанной с пандемией.

Спрос на защитные активы снизился на сигналах уверенного восстановления мировой экономики благодаря набирающей ход вакцинации от коронавируса и масштабным монетарным и бюджетным стимулам. Во втором квартале завершилась третья волна COVID-19 в мире, экономические данные показывали рекордные приросты, в том числе из-за низкой базы 2020 г.

Также часть глобальной ликвидности, которая раньше могла бы пойти на инвестиции в золото, сейчас оттягивают на себя вложения в криптовалюты. Инвестиции в биткоин, эфир и другие криптовалюты являются популярными среди молодых инвесторов, которые рассматривают криптоактивы как альтернативу традиционным активам, бумажным валютам и золоту.​

Золото
Золото
Важную поддержку золоту, как и другим сырьевым и финансовым активам, оказывает активное "печатание" фиатных денег ведущими Центробанками мира (ФРС, ЕЦБ, ЦБ Китая и ЦБ Японии). Ключевые ЦБ скупают облигации на сотни миллиардов долларов в месяц, наводняя рынки дешевой ликвидностью. При прочих равных реальные и бумажные активы дорожают при раздувании глобальной денежной массы.

Фактором в пользу золота выступали ожидания резкого роста инфляции. Однако мы полагаем, что в ближайшие месяцы пик инфляции в США будет пройден по мере ухода эффекта базы и восстановления предложения многих товаров и услуг, поставки которых были нарушены из-за пандемии. Снижение инфляции и настрой ФРС на ужесточение ДКП помогут снизить инфляционные ожидания и повысить реальные процентные ставки, что негативно для золота.

Сдержать повышение рыночных ставок и сохранить относительную привлекательность золота может нарастающая четвертая волна COVID-19 в мире. Новый штамм дельта является более заразным, однако большинство развитых стран успели привить более 50% своего населения. Данные говорят о том, что прививка существенно снижает смертность от коронавируса. Поэтому мы не ожидаем введения новых жестких ограничений в крупнейших экономиках. Это, вероятно, позволит сохранить быстрое глобальное экономическое восстановление и высокий спрос на рисковые активы в третьем квартале.

Эксперт поделился мнением в ходе онлайн-конференции Finam.ru "Рынки в августе - время быть бдительным"

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх