Finam

3 776 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Рост на российском рынке может достичь кульминации при приближении к 16 июня

Рост на российском рынке может достичь кульминации при приближении к 16 июня

Память рынка или когда ждать отката. Прошедшая неделя на отечественном рынке прошла под знаком установления новых исторических максимумов для рублевого индекса. Индекс Мосбиржи показывал пик на уровне 3837,73 пунктов, локальный тренд на повышение действует в нем с 20 мая, а среднесрочный со 2 ноября 2020г.

Декабрь, март, июнь и сентябрь - это месяцы в середине которых происходит квартальная экспирация фьючерсов и опционов. С начала текущего среднесрочного тренда на повышение уже минуло две экспирации (18 декабря 20г. и 18 марта 21г.), впереди третья - 17 июня.

И в связи с этим событием я решила поделиться своими наблюдениями.

Итак, первое наблюдение: на растущем рынке экспирация проходит вблизи локальных максимумов и до экспирации смены тренда не бывает.

Наблюдение второе: вблизи даты экспирации за 1-2 дня или непосредственно в сам день экспирации можно быть готовым к локальной коррекции. К откату на растущем рынке, к отскоку на падающем. Примеры смотрите по графику индексу Мосбиржи вблизи вышеуказанных дат.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

Наблюдение третье: рынок растет на ожиданиях или "торгуй на ожиданиях - фиксируй на фактах".

Это наблюдение не ново, но я хочу привязать его к будущей встрече Байдена и Путина. Как известно, российско-американский саммит пройдет 16 июня в Женеве, на этой встрече будут обсуждаться межстрановые отношения, стратегическая стабильность, борьба с пандемией коронавируса.

В итоге мы имеем следующее - растущий рынок, который показывал пики за 1-2 дня до наступления двух предыдущих экспираций и положительные ожидания, связанные со встречей лидеров Америки и России. Из чего выходит, что наш рынок имеет позитивный заряд до 16-17 числа, который как раз может достичь своей кульминации при приближении к указанным датам.

А еще мой опыт подтверждает правило: "Что случилось однажды, может никогда больше не случиться. Но то, что случилось два раза (см. выше), непременно случится и в третий."

Стоит напомнить биржевикам, что 14 июня в России выходной (перенесенный с 12 числа), то есть после него как раз наступят те сами даты, когда игра от продажи будет логически, технически и циклически оправданной. А вот в ближайшую неделю, либо будут преобладать покупки, либо рынок перейдет в боковик (как было перед декабрьской экспирацией).

Что касается потенциала отката, то пока будем ориентироваться на размеры откатов предыдущих периодов, то есть на снижение порядка 3-4,5%, а там ориентироваться по факту.

Вот к таким умозаключениям я пришла. Использовать их или нет, решать вам.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх