Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Доллар продолжает укрепляться на фоне ухудшения эпидемиологической обстановки

Доллар продолжает укрепляться на фоне ухудшения эпидемиологической обстановки

В четверг, 24 сентября, американский доллар продолжает укрепляться по отношению к корзине основных валют четвертый день подряд, торгуясь у отметки 94,502, при этом котировки основной пары EUR/USD находятся на уровне 1,16520.

Днем ранее индекс доллара подорожал на 0,5%, достигнув уровня 94,443, а по отношению к евро доллар США подрос на 0,4%, закрывшись на отметке 1,16616.

Ключевым фактором, способствующим укреплению американской валюты, остается ухудшение эпидемиологической обстановки в мире из-за растущего числа заболевших коронавирусной инфекцией. На этом фоне на глобальных финансовых рынках наблюдаются существенная переоценка рисков и переток капитала в защитные активы. Так, накануне американские фондовые индексы потеряли от 1,9% до 3,0%, а в четверг падение продолжается и на азиатских рынках акций.

Главным событием среды стало выступление главы ФРС Джерома Паэулла в Конгрессе США. В своей речи Пауэлл отметил, что экономическая активность в стране восстанавливается более быстрыми темпами, нежели в ведомстве прогнозировали несколько месяцев назад. Тем не менее, состояние экономики все еще далеко от докризисных уровней, и для дальнейшего роста необходимо использовать дополнительные фискальные стимулы, эффект от которых в кризисных ситуациях проявляется гораздо быстрее в сравнении с монетарными мерами поддержки.

Касательно макроэкономической статистики, в среду стали известны предварительные данные по индексам деловой активности в Германии, еврозоне и США за сентябрь. Так, в Германии индекс PMI в производственной сфере достиг максимального с июля 2018 года значения в 56,6 пункта, превысив ожидания аналитиков в 52,5 пункта. В то же время аналогичный показатель в секторе услуг неожиданно снизился на 3,4 пункта, до 49,1 пункта, что оказалось хуже консенсус-прогноза в 53 пункта. В еврозоне динамика показателей деловой активности была схожей: в производственной сфере был зафиксирован прирост выше аналитических ожиданий, а в секторе услуг - падение ниже прогнозов. В США индекс PMI в сфере производства продемонстрировал прирост на 0,4 пп., до 53,5 пункта, оказавшись выше консенсус-прогноза в 53,1 пункта. В секторе услуг индекс деловой активности снизился на 0,4 пп., до 54,6 пункта, не дотянув 0,1 пп. до ожиданий аналитиков.

Сегодня следует обратить внимание на публикацию в Германии данных по индексам делового оптимизма и текущих условий Ifo за сентябрь. В Штатах сегодня будут обнародованы данные по количеству первичных обращений за пособиями по безработице за прошлую неделю, а также по продажам нового жилья за август. Также сегодня состоятся выступления главы ФРС Джерома Пауэлла и министра финансов США Стивена Мнучина в Конгрессе.

На дневном графике котировки EUR/USD тестируют отметку 1,1650. Стохастические линии перешли в зону перепроданности, что говорит об ограниченном потенциале снижения в краткосрочной перспективе и вероятной консолидации по инструменту вблизи текущих уровней.

доллар
доллар

Источник: MetaTrader Finam Ltd, Daily Chart

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх