Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Падающей нефти и западным площадкам не удается утянуть в минус российские индексы

Падающей нефти и западным площадкам не удается утянуть в минус российские индексы

Российские биржевые индикаторы сегодня выглядят крепко и удерживаются в небольшом плюсе, несмотря на падающую нефть и негатив на западных площадках. Индекс МосБиржи днем прибавляет около 0,5% и находится в районе 3890 пунктов, РТС - порядка 0,2%, до 1670 пунктов.

Нефть теряет порядка 1,5% по обоим основным сортам, примерно до 69,5 доллара за баррель Brent и 67 по WTI. Европейские биржи в минусе в пределах 1%, фьючерсы на американские индексы также в "красной" зоне после небольшого повышения по итогам предыдущего торгового дня.

Как отмечает аналитик ФГ "ФИНАМ" Артемий Шамшуков, главным драйвером рынка сегодня выступают новости о рекордном с 2000 года росте ВВП РФ. Так, во втором квартале российская экономика показала рост в размере 10,3%. "Кроме того, Morgan Stanley объявил о пересмотре прогноза роста ВВП РФ в 2021 и 2022 году, заявляя о неожиданно позитивных данных. Согласно ожиданиям банка, экономика РФ в 2021 году вырастет на 4,6%, а в 2022 - на 3,2%", - добавляет эксперт.

В лидерах роста среди российских эмитентов сегодня, в частности, "РусАгро" (+2,35%), которая в понедельник опубликовала отчетность по МСФО за первое полугодие - ее чистая прибыль выросла на 81%.

Также совет директоров компании рекомендовал дивиденды за 1 полугодие в размере $4,45 на акцию.

На 3,24% повышаются бумаги HeadHunter также на фоне выхода отчетности. Его выручка возросла во 2 квартале в 2,55 раза.

Обыкновенные акции ВТБ растут на 1,35%, бумаги "Сбербанка" - на 0,41%. Как отмечает главный аналитик "Алор Брокер" Алексей Антонов, "Сбер" и ВТБ в конце прошлой недели скорректировались и сняли техническую перекупленность. "С ВТБ, правда, стоит проявлять повышенную осторожность - бумага торгуется волатильно и часто малопредсказуемо", - предупреждает эксперт.

В плюсе на 0,92% бумаги ТМК. В пятницу она сообщила, что намерена выкупить оставшуюся долю акций ЧТПЗ по цене 318,25 рубля за бумагу.

Также существенно прибавляют бумаги "Фармсинтеза" (+4,19%), префы "Мечела" (+2,34%), расписки TCS (+2,48%), акции "НОВАТЭКа" (+1,64%), "Роснефти" (+1,07%).

Под давлением оказались бумаги ритейлеров после сообщения ФАС РФ о том, что она проведет внеплановые выездные проверки Х5 Group, "Ленты" и "Магнита" с целью недопущения необоснованного повышения стоимости социально значимых продовольственных товаров. На этом фоне бумаги X5 теряют 1,39%, "Магнита" - 1,12%, "Ленты" - 1,28%.

Значительно опускаются также акции ИСКЧ (-2,49%), "АЛРОСА" (-1,25%), "Распадской" (-1,55%), "Детского мира" (-0,93%).

Рубль показывает в понедельник слабую динамику, снижаясь на 19 копеек к доллару, до 73,40, и на 10 копеек к евро, до 86,48. Давит на динамику российской валюты дешевеющая нефть. Кроме того, аналитик "Промсвязьбанка" Егор Жильников напоминает, что разочаровывающая американская статистика привела в пятницу к существенной просадке доллара по отношению как к ведущих мировым валютам, так и к валютам ЕМ. "Сегодня мы не ожидаем сильной волатильности на рынках валют. Возможно некоторое удешевление рубля в силу коррекции рынка, однако значимых изменений ждать не придется", - добавляет он.

На западных площадках преобладает пессимизм после вызывающей опасения макростатистики из Китая по промпроизводству и розничным продажам, которая оказалась значительно ниже прогнозов. По словам аналитика ФГ "ФИНАМ" Артемия Шамшукова, акции европейских нефтяных и горнодобывающих компаний на этом фоне упали примерно на 1,5%. "Китайские макроданные вызвали опасения относительно падения спроса со стороны основного мирового потребителя металлов и нефти", - добавляет эксперт.

Под давлением, соответственно, находится сегодня и нефть, негативно влияющая на динамику рынка РФ. В результате внешний фон для российских площадок остается негативным, и есть вероятность, что они не сумеют удержаться в "зеленой" зоне по итогам дня.

индекс МосБиржи
индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх