Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев20 января, 13:31
    Так да, народных денег хватает, на премии они себе все равно выкроят.Новые санкции - э...
  • Виктор Шиховцев19 января, 13:55
    Чтобы что-то остановить или приостановить, нужно это запустить. Пока видно только соплежуйство. Год просрали."Газпром" предупр...
  • Кошка19 января, 9:11
    Амеровская проститутка еще может сожалеть о том, что ее имеют по полной?Германия сожалеет...

Упрямо растущие мировые фондовые рынки закроют год ниже допандемических пиков

Упрямо растущие мировые фондовые рынки закроют год ниже допандемических пиков

БАНГАЛОР (Рейтер) - Мировые фондовые рынки, как ожидается, закроют год ниже допандемических пиков, но сохранят бычий тренд в течение еще как минимум шести месяцев, бросая вызов мрачным экономическим прогнозам в большей части стран мира, свидетельствует опрос аналитиков, проведенный Рейтер.

Цены на акции выросли на 57% с тех пор, как достигли дна в конце марта, поскольку трейдеры и инвесторы быстро переключили внимание с того, что, несомненно, будет самой глубокой экономической рецессией за всю историю наблюдений, на то, как быстро мировая экономика может восстановиться.

Но все 17 индексов окажутся в конце текущего года ниже достигнутых до появления COVID-19 пиков, а 15 индексов закроют год ниже показателей на конец 2019 года, согласно результатам опросов Рейтер, проведенных среди более чем 200 специалистов по фондовым стратегиям в Азии, Европе и Америке 12-25 августа.

Монитор с котировками индекса DAX на Франкфуртской фондовой бирже, Германия, 3 августа 2020 года. REUTERS/Staff
Монитор с котировками индекса DAX на Франкфуртской фондовой бирже, Германия, 3 августа 2020 года. REUTERS/Staff
"Рынки акций начали восстанавливаться... (но) поскольку эта более высокая отправная точка представляет собой несоответствие между ценами акций и фундаментальными показателями, мы ожидаем, что это несоответствие будет постепенно отражаться на ценах", - отметила Моника Дефенд, руководитель отдела исследований Amundi Asset Management.

"Благодаря все еще продолжающемуся восстановлению рынка акций, ожидаемая доходность капитала в целом может достичь пика в среднесрочной перспективе, а затем потерять динамику. Мы считаем, что последующее восстановление (в акциях) произойдет не сразу, а всплески роста после исчезновения основной опасности не совсем достигнут допандемического уровня".

Опираясь на исторически рекордные объемы монетарного и фискального стимулирования, 14 из 17 индексов, согласно прогнозам, вырастут с текущего уровня к концу года. При этом почти 60% из примерно 110 опрошенных стратегов видят сохранение бычьего тренда как минимум на ближайшие шесть месяцев.

"Наше мнение о том, что цены на акции будут расти и дальше, основано на нашем прогнозе о том, что мировая экономика будет продолжать восстанавливаться, пусть даже более медленно и неравномерно, чем во время первоначального отскока за последние несколько месяцев, и что достаточная политическая поддержка будет сохраняться столько, сколько потребуется", - сказала Симона Гамбарини, рыночный экономист Capital Economics.

Мнения респондентов относительно существенной коррекции на фондовых рынках в ближайшие три месяца разделились: 67 из 128 стратегов предсказали, что она будет "маловероятной" или "очень маловероятной", несмотря на высокие оценки после недавнего ралли. Остальные посчитали ее "вероятной" или "очень вероятной".

Четкого представления о том, что станет основным драйвером фондовых рынков в течение оставшейся части года, у опрошенных не было.

Аналитики ожидают снижения прибыли компаний S&P 500 на 20% в 2020 году, согласно прогнозам Refinitiv I/B/E/S. При этом второй квартал по-прежнему рассматривается как низшая точка в этом году.

"Привязка инвестиционных взглядов к прошлому, с нашей точки зрения, становится менее актуальной, поскольку структурные тенденции, такие как рост неравенства, деглобализация, политическая революция и гонка за устойчивое развитие, летят нам навстречу", - отметили портфельные стратеги BlackRock.

(Рахул Карунакар при участии корреспондентов в Бангалоре, Лондоне, Мехико, Милане, Москве, Нью-Йорке, Сан-Франциско, Сан-Паулу, Буэнос-Айресе, Токио и Торонто. Перевел Алексей Кузьмин. Редактор Марина Боброва)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх