Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Майская инфляция - лишь вершина айсберга

Майская инфляция - лишь вершина айсберга

Майская инфляция - лишь вершина айсберга

Краткие итоги заседания Банка России - повышение ключевой ставки на 50 бп (до 5.50%) и готовность повышать ключевую ставку на последующих заседаниях - полностью соответствуют набору предпосылок, накопленных с конца прошлого заседания. Очевидно, регулятор оказался удивлен, впрочем как и все мы, инфляционной траекторией и устойчивостью инфляционных ожиданий. Однако майская инфляция - лишь вершина айсберга, так как впереди предстоит урожайный сезон и любой сбой в сезонной модели цен будет отражаться на годовых оценках инфляции и ожиданиях потребителей.

В этой связи, тезис о нахождении инфляции выше текущих прогнозов выглядит довольно значимым, но слабо поясненным - насколько прогнозы остаются позади и потребуется ли их пересмотр на ближайшем заседании. Кроме того, регулятор минимизировал дискуссию о характере инфляционной динамики, в то время как западные центральные банки довольно решительно придерживаются версии об инфляции "переходного периода" - не получится ли так, что сейчас регулятор борется с внешней инфляцией, а следующем году окажется в состоянии сверхжестких денежно-кредитных условий. Возможно, пресс-конференция Э.Набиуллиной более подробно пояснить позицию Банка России, однако пока мы исходим из аккуратной предпосылки о повышении ставки на 25 бп на следующем заседании в июле.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх