Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

Европейская валюта остается под давлением из-за пандемии коронавируса

Европейская валюта остается под давлением из-за пандемии коронавируса

В пятницу, 26 марта, американский доллар немного корректируется вниз после существенного укрепления накануне. По состоянию на 11:40 МСК курс EUR/USD подрастает на 0,14% и находится на отметке 1,17833, а индекс доллара DXY снижается на 0,06%, торгуясь на уровне 92,767. Днем ранее евро ослаб в паре с американской валютой на 0,32%, до 1,17733, а индекс доллара вырос на 0,32%, до 92,826, что стало максимальным значением с ноября прошлого года.

Поддержку доллару оказывают растущие доходности американских казначейских облигаций, благоприятная макроэкономическая статистика по США, а также ухудшившиеся ожидания по европейской экономике в связи с третьей волной коронавирусной инфекции.

Доходности казначейских облигаций США вновь развернулись вверх после трех дней снижения. Так, доходность по 10-летним бумагам находится на уровне 1,648%, а по 30-летним выпускам - на отметке 2,373%.

Опубликованная вчера макроэкономическая статистика по США также способствовала укреплению американской валюты. Согласно окончательной оценке, ВВП увеличился в четвертом квартале на 4,3% к/к, что оказалось на 0,2 п.п. выше предварительных данных.

Помимо этого, количество первичных заявок на пособия по безработице по итогам предыдущей недели впервые с марта прошлого года опустилось ниже отметки 700 тыс.

, достигнув значения 684 тыс., что оказалось существенно лучше консенсус-прогноза в 730 тыс.

При этом давление на евро оказывает пандемическая ситуация в Европе, что ухудшает среднесрочные перспективы европейской экономики. Так, в Германии, Франции, Италии, Австрии, Венгрии и Польше наблюдается устойчивый рост числа заразившихся коронавирусной инфекцией, при этом нынешние темпы вакцинации пока не позволяют переломить негативный тренд. В этих условиях ЕЦБ обещал увеличить темпы скупки гособлигаций с рынка с целью ограничить рост их доходностей, что снизило привлекательность евро по сравнению с долларом США.

Вместе с тем вышедшие вчера апрельские данные по индексу доверия потребителей в Германии показали неожиданный рост. Значение показателя составило -6,2 пункта, что оказалось выше предыдущего результата в -12,7 пункта и ожиданий аналитиков в -11,9 пункта.

Сегодня следует обратить внимание на публикацию в Германии данных по индексу бизнес-климата Ifo, а в США - данных по доходам и расходам физических лиц, запасам на оптовых складах, торговому балансу товарами и ряду показателей от Мичиганского университета.

Курс EUR/USD пробил уровень 1,1800 и пытается закрепиться под ним. Стохастические линии находятся в зоне сильной перепроданности, в связи с чем в краткосрочной перспективе вероятна пауза в нисходящем движении по инструменту.

EUR/USD
EUR/USD

Источник: MetaTrader Finam Ltd, Daily Chart

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх