Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Знакомая песня. Затем следует утверждение, что цена ниже себестоимости и нужно повысить тариф.Россия на 2-м мес...
  • Владимир Самойленко
    хорошо шо я не клиент билайна.Ренат Насретдинов...
  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...

Решение ЦБ РФ поднять ключевую ставку не смутило российских инвесторов

Решение ЦБ РФ поднять ключевую ставку не смутило российских инвесторов

Российские торговые площадки закрываются в пятницу, 11 июня, в "зеленой зоне". Важнейшим событием сегодня безусловно являлось решение Центрального банка РФ относительно изменения ключевой ставки. Несмотря на решительное поднятие на 50 б.п. до 5,50%, данный исход был ожидаем и соответствовал консенсусу аналитиков.

Индекс МосБиржи по итогам основной торговой сессии увеличился на 0,36% до 3 841,53 пункта, а индекс РТС повысился на 0,07% до 1 678,57 пунктов.

Значимой макростатистики по РФ сегодня не публиковалось. Отметим, однако, что российская экономика вернется к докризисному уровню уже в этом квартале - это следует из заявления ЦБ РФ.

Лидером торгов сегодня являются акции банка Тинькофф TCS Group. Они подскочили на 7,6% после объявления компанией планов по запуску собственной программы по ипотеке. Как следует из заявления, банк намерен запустить данную программу в конце лета - начале осени.

Целый ряд позитивных новостей сегодня связан с другим лидером торгов - НЛМК. Компания утвердила выплату дивидендов за I квартал 2021 года в размере 7,71 руб. на акцию, таким образом дивдоходность выплаты составит около 2,83% от текущих уровней.

Также НЛМК завершила реконструкцию Новолипецкого железнодорожного узла. Наконец, компания объявила о планах по сокращению уровня эмиссии CO2 на 3% к 2023 году. Акции НЛМК выросли на 3,05%.

Главным аутсайдером стали акции Транснефти (-3,48%). Накануне котировки компании слишком оптимистично отреагировали на новости о решении акционеров Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) выплатить дивиденды в размере 48,8 млрд руб. Напомним, что Транснефти принадлежит 24% акций компании. Сегодня же произошла коррекция немного раздутого роста.

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию "RU. Капитал и дивиденды".

С технической точки зрения, наблюдаются признаки перекупленности индекса. На это указывают стохастические линии, которые уже продолжительное время находятся выше уровня 80, а также индекс относительной силы, вплотную подобравшийся к границе 75. Вероятно возвращение индекса в границы среднесрочного восходящего тренда 3650-3780.

индекс МосБиржи
индекс МосБиржи

Американские торговые площадки в поиске направления на открытии. В пятницу, 11 июня, биржевые индексы США не показывают существенной динамики. Новые планы администрации Байдена по госрасходам, которые могут привести к повышению налогов, а также появление новых вариантов Covid-19 заставляют инвесторов проявлять осторожность. В то же время президент Байден примет участие в заседании стран Большой семерки, в рамках которой ожидается обсуждение ситуации с коронавирусом в мире. Также в повестку включены ряд геополитических и экономических вопросов, наряду с изменением климата.

Что касается свежих макроданных по США, то сегодня был опубликован предварительный индекс потребительских ожиданий от Мичиганского университета за июнь. Согласно данным, показатель составил 86,4 в июне по сравнению с 82,9 в мае. Это значительно превышает ожидания аналитиков, которые ожидали более скромный рост показателя до 84,0.

По состоянию на 18:30 индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average снизился на 0,08% до 34 440,18 пункта. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 поднялся на 0,01% до 4 239,65 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite вырос на 0,12% до 14 036,62 пункта.

Заслуживают внимания акции биотехнологической компании Vertex Pharmaceuticals. Они падают на 10% после решения компании прекратить клинические исследования VX-864, который предназначен для лечения редкого генетического заболевания альфа-1 антитрипсином (AATD).

Котировки Biogen падают на 2,68%. Небольшая коррекция вполне закономерна, учитывая взрывной рост акции в понедельник - на целых 50%, что произошло после одобрения FDA лекарства компании от болезни Альцгеймера.

Акции американского производителя меди Freeport-McMoRan прекрасно чувствуют себя на открытии и растут на 1,90%. Котировки компании следуют за динамикой июльских фьючерсов на медь - они подрастают на 1,24%.

Среди других лидеров торгов отметим VF (+2,57%), Gap (+2,56%), Nasdaq (+2,44%), Tapestry (+2,36%) и Enphase Energy (+2,05%). Что касается других аутсайдеров, то это Incyte (-6,46%), Eli Lilly (-4,08%), Perrigo Company (-2,32%), а также Crown Castle International (-2,13%).

Акции производителя iPhone Apple, входящие в состав стратегии "US. Сбалансированная", растут на 0,71%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх