Finam

3 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Arsenij1
    Набиуллина - не просто ставленник глобалистов. А их очевидное оружие для поддержания российской экономики в состоянии...Слишком быстрое п...
  • Валентин Поляков
    Не должно быть сотрудничество в одних сферах и санкции – в других! Пока не отменять все санкции, не принесут извинени...Климатическая пов...
  • Александр Фишкин
    Ни черта непонятноДальнейшее усилен...

Перед открытием российского рынка складывается неоднозначный внешний фон

Перед открытием российского рынка складывается неоднозначный внешний фон

В понедельник, 26 апреля, перед открытием российского фондового рынка складывается неоднозначный внешний фон.

В пятницу отечественные индексы закрылись разнонаправленно - индекс МосБиржи снизился на 0,09% до отметки в 3597,17 пункта, а индекс РТС подрос на 0,67%, завершив основную сессию на уровне 1511,85 пункта. Наилучшую динамику в составе индекса МосБиржи продемонстрировали акции ВТБ, Ozon, TCS Group и "АЛРОСА", подорожавшие на 7,29%, 2,9%, 2,76% и 2,58% соответственно, тогда как среди основных аутсайдеров торгов оказались HeadHunter, "Полюс" и "Полиметалл", убавившие из своего актива 4,63%, 2,27% и 1,48% соответственно.

В Европе преобладали пессимистичные настроения ввиду увеличения количества новых случаев заболевания COVID-19 в мире (сводный индекс STXE 600 опустился на 0,13%), тогда как торги на американском рынке проходили под главенством "быков" благодаря сильной статистике по рынку жилья. Так, индекс S&P 500 продвинулся на 1,09%, а Dow Jones Industrial Average и Nasdaq Composite ушли в плюс на 0,67% и 1,44% соответственно.

В Азии сегодня единой динамики индексов не наблюдается. Инвесторы обеспокоены ухудшением эпидемиологической ситуации в регионе.

Заметим, что в четырех японских префектурах (Токио, Киото, Осаке и Хиого) вплоть до 11 мая был объявлен режим ЧС, а в Индии в минувшую субботу было зафиксировано рекордное число новых случаев COVID-19. Японский индекс Nikkei 225 продвинулся на 0,36%, а австралийский S&P/ASX 200 отступил на 0,21%. Гонконгский Hang Seng и китайский CSI 300 опускаются на 0,18% и 0,82% соответственно, а южнокорейский KOSPI пребывает в плюсе на 0,73%.

Фьючерсы на американский индекс S&P 500 растут лишь на 0,04%, а цены на нефть на утренней сессии находятся под давлением.

Между тем в выходные появились сообщения о том, что нет никаких доказательств причастности России к взрывам склада боеприпасов в Чехии, что несколько улучшило внешнеполитический фон. По мнению Алексея Антонова, главного аналитика Алор Брокер, на какое-то время рублевые активы очистились от санкционных и политических рисков. Но все-таки уверенности, что Индекс Мосбиржи на этом бегом бросится догонять далеко ушедшую вперед Америку, нет никакой. "Сегодня российский рынок акций имеет все шансы обновить исторический максимум. Сейчас Индекс Мосбиржи расположился посередине восходящего канала. До его верхней границы 3670 пунктов пространства для роста вполне достаточно. Однако увлекаться покупками не советуем. С большой вероятностью ближе к концу недели в преддверии майских праздников многие начнут сокращать лонги. Да и Америка торгуется практически на сопротивлении, в любой момент грозя начать легкую коррекцию", - отмечает эксперт.

Из корпоративных событий на сегодня можно отметить годовое общее собрание акционеров "Полиметалла", а также состоится публикация операционных результатов "РусАгро" и "Ленты" за первый квартал 2021 года. Кроме того, запланировано закрытие реестра акционеров "Норникеля" и "Северстали" для участия в ГОСА и закрытие дивидендного реестра ТМК.

Что касается статистики, то в 15:30 мск будут опубликованы мартовские данные по заказам на товары длительного пользования в США. Ожидается, что показатель увеличился в минувшем месяце на 2,5% м/м после снижения на 1,1% м/м в феврале. На текущей неделе внимание инвесторов будет направлено на заседания Банка Японии и ФРС, а также на встречу ОПЕК+. Многие аналитики склоняются к тому, что, несмотря на сложную ситуацию с коронавирусом в Индии, являющейся третьим по величине в мире импортером нефти, неожиданных решений в ходе встречи принято не будет, и ОПЕК+ продолжит наращивать добычу.

Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в июне снижаются в моменте на 0,88% до $65,53 за баррель, а марки Light - на 0,87% до $61,6 за баррель.

Пара евро/доллар на утренних торгах пребывает на уровне 1,211 (+0,11%). В свою очередь, американский доллар стоит в моменте 74,95 рубля (-0,04%), а евро - 90,77 рубля (+0,1%).

Богдан Зварич, главный аналитик ПСБ, заявляет, что в дальнейшем ожидаются попытки продолжения роста рубля, чему способствуют уровни в ценах на нефть и снижение геополитических рисков. В результате американская валюта закрепится в диапазоне 73-75 рублей, который, на наш взгляд, будет актуальным для нее в рамках предстоящей недели.

Нефть Brent
Нефть Brent

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх