Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Давление на российские акции оказывает застопорившийся подъем цен на нефть

Российские индексы проседают вслед за миром. Российские фондовые индексы возобновили снижение в четверг, 9 сентября, следуя в фарватере общемировых тенденций. Так, торги на азиатских биржах сегодня завершились преимущественно в минусе, с заметным понижением торгуются европейские индексы. Внимание глобальных инвесторов направлено на сохраняющуюся сложную ситуацию с коронавирусом, признаки ослабления экономического восстановления в мире, а также предстоящее сворачивание стимулирующих программ центробанков. Дополнительное давление на российские акции оказывает застопорившийся подъем цен на нефть.

Ведущие американские фондовые индикаторы вчера снизились в пределах 0,6%, сегодня фьючерс на индекс S&P 500 теряет еще 0,2%. Доходность 10-летних "трежериз" опускается на 2 базисный пункта и находится на отметке 1,32%.

Индекс МосБиржи к середине торговой сессии понизился на 0,68% до 3989,9 пункта, а индекс РТС ослаб на 0,17% до 1723,6 пункта.

Главным событием для мировых рынков сегодня станет заседание ЕЦБ, который первым из ведущих центробанков может объявить о начале сокращения программы покупки активов. Из макростатистики интерес будут представлять еженедельные данные по заявкам на пособие по безработице США.

Кроме того, EIA опубликует отчет о недельном изменении запасов углеводородов в Штатах.

Лидерами снижения к середине дня стали акции "Русала", подешевевшие на 4,7% после существенного роста в предыдущие дни. Кроме того, заметно просели в стоимости бумаги "Полиметалла" (-3%), "Интер РАО" (-2,9%), АФК "Система" (-2,4%), "ФосАгро" (-1,9%), "Акрона" (-1,9%), "Распадской" (-1,8%). Между тем подорожали акции "Новатэка" (+1,5%), "ВСМПО-Ависмы" (+1,3%), "Группы ПИК" (+0,5%).

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию "RU. Капитал и дивиденды".

С технической точки зрения на дневном графике индекс МосБиржи оттолкнулся от верхней границы восходящего канала. Ожидаем продолжения снижения к нижней границе фигуры, в район отметки 3900 пунктов.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

Американские индексы продолжили снижение. Американские фондовые индексы продолжили снижение в среду. Давление на настроения инвесторов оказывает возросшая неопределенность в отношении перспектив экономики Штатов на фоне распространения "дельта"-штамма коронавируса, а также предстоящего сворачивания стимулирующих мер. Так, опубликованная накануне "Бежевая книга", региональный обзор Федрезерва, показала замедление экономической активности в большинстве регионов страны в июле-августе. Кроме того, беспокойство участников рынка вызывает сохраняющаяся проблема лимита госдолга. Министр финансов США Джанет Йеллен предупредила вчера, что если Конгресс не увеличит лимит заимствований, то деньги у ее ведомства могут закончиться уже в следующем месяце.

Что касается макростатистики, количество открытых вакансий в США в июле увеличилось на 749 тыс. и достигло 10,934 млн, обновив исторический максимум. Причем показатель бьет рекорды уже пять месяцев подряд. Между тем число принятых на работу людей в июле сократилось на 160 тыс. до 6,667 млн, а количество уволившихся по различным причинам выросло на 174 тыс. и составило 5,786 млн.

По итогам дня индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average уменьшился на 0,20% до 35 031,1 пункта. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 понизился на 0,13% до 4 514,1 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite просел на 0,57% до 15 286,6 пункта.

В лидерах снижения вчера оказались бумаги технологических компаний. Акции производителя iPhone Apple, входящие в состав стратегии "US. Сбалансированная", подешевели на 1%, Facebook - на 1,2%, NVIDIA - на 1,4%.

Цена бумаг разработчика решений в области кибербезопасности McAfee упала на 8,8% на сообщениях о том, что ряд акционеров компании собираются продать на открытом рынке порядка 20 млн ее акций.

В то же время котировки акций биофармацетической компании Kadmon Holdings "выстрелили" на 71% после того, как французская фармкомпания Sanofi объявила о ее покупке за $1,9 млрд.

S&P 500. С точки зрения теханализа на дневном графике индекс S&P 500 оттолкнулся от верхней границы среднесрочного восходящего канала. Ожидаем продолжения снижения к нижней границе фигуры, в район 4420 пунктов, где также проходит 50-дневная скользящая средняя.

Индекс S&P 500
Индекс S&P 500

Фондовая Европа опустилась до минимума за 3 недели перед заседанием ЕЦБ. Сегодня основные европейские фондовые индексы усилили снижение в преддверии важного заседания ЕЦБ. Европейский регулятор, как ожидается, оставит без изменений ключевую ставку, однако объявит о некотором снижении темпов покупки активов в рамках экстренной программы Pandemic Emergency Purchase Programme (PEPP). Предполагается, что центробанк уменьшит ежемесячный объем покупки активов до 60-70 млрд евро с текущих 80 млрд евро. Ранее главный экономист ЕЦБ Филип Лейн заявлял, что небольшое сокращение будет лишь "корректировкой", а не началом полного сворачивания стимулирующих мер.

Опубликованные сегодня макроданные показали, что профицит внешнеторгового баланса Германии в июле вырос до 18,1 млрд евро с 16,2 млрд евро в июне. Объем германского экспорта в помесячном выражении увеличился на 0,5%, тогда как импорт снизился на 3,8%. За январь-июль в целом торговый профицит страны составил 114,7 млрд евро против 96,2 млрд евро в аналогичном периоде 2020 г.

По состоянию на 12:15 МСК немецкий DAX понизился на 0,33%, британский FTSE 100 опустился на 1,21%, а французский CAC 40 стал легче на 0,46%. Сводный фондовый индекс региона STOXX Europe 600 просел на 0,58% до 465,2 пункта, минимума за три недели.

Капитализация британской бюджетной авиакомпании Easyjet упала на 10,7% после того, как компания объявила о планах привлечь за счет дополнительного размещения акций 1,2 млрд фунтов стерлингов ($1,65 млрд) на восстановление от последствий пандемии COVID-19.

В то же время акции немецкого фармконцерна Merck подорожали на 1,5% в связи с тем, что компания улучшила прогнозы для своего подразделения Life Science, занимающегося поставкой материалов и лабораторного оборудования для биотехнологической отрасли.

DAX. С точки зрения теханализа на дневном графике индекс DAX, двигаясь в рамках среднесрочного восходящего канала, пробил вниз 50-дневную скользящую среднюю. Ожидаем продолжения снижения к нижней границе фигуры, в район 15 300 пунктов.

Индекс DAX
Индекс DAX

Рынки Китая закрылись в "красной" зоне. Китайские фондовые индексы продемонстрировали преимущественно понижательную динамику в четверг. Негативными факторами для инвесторов стали отрицательное закрытие торгов на биржах США накануне, а также сохраняющаяся сложная эпидемиологическая обстановка в мире, в том числе и в ведущих азиатских странах. Так, стало известно, что власти Японии приняли решение продлить меры по борьбе с распространением коронавируса до конца сентября, поскольку количество инфицированных снижается очень медленно.

Помимо этого, участники рынка оценивали вышедшие в Поднебесной данные по инфляции за август. Рост потребительских цен в стране замедлился до 0,8% в годовом выражении, минимума за пять месяцев, на фоне снижения стоимости продуктов питания. В то же время цены производителей подскочили на 9,5%, в частности, в связи с существенным удорожанием сырьевых товаров.

По итогам сессии индекс CSI 300 уменьшился на 0,04% до 4 970 пунктов, тогда как ChiNext повысился на 0,06% до 3 221,9 пункта. Гонконгский Hang Seng упал на 2,43% до 25 682 пунктов.

В лидерах снижения оказались акции технологических компаний на фоне усиления контроля китайских властей над онлайн-бизнесом. Так, сегодня стало известно, что власти вызвали на совещание представителей ряда игровых и медийных компаний, чтобы обсудить, как те выполняют введенные ранее новые правила для сектора. Котировки акций NetEase упали на 11,1%, Tencent - на 8,4%, Alibaba - на 6%, Meituan - на 5,2%, Xiaomi - на 3,9%.

Капитализация закредитованного девелопера China Evergrande Group просела на 4,9% в связи с усилением опасений инвесторов по поводу финансового состояния компании.

Стоимость акций онлайн-поисковика Baidu, входящих в состав стратегии "CN. Проснувшийся дракон", которая доступна только квалифицированным инвесторам, снизилась на 4,7%.

Между тем на фоне высоких цен "черного золота" лучше широкого рынка смотрелись бумаги нефтекомпаний. Стоимость акций CNOOC увеличилась на 2,2%, Sinopec - на 1,7%.

С точки зрения теханализа на дневном графике индекс CSI 300 консолидируется под верхней границей нисходящего клина, рядом с которой также проходит 50-дневная скользящая средняя. Ожидаем формирования движения в направлении нижней границы фигуры, при этом ближайшим уровнем поддержки выступает отметка 4900 пунктов.

Индекс CSI 300
Индекс CSI 300

К 11:15 МСК на валютном рынке пара USD/CNY ослабла на 0,06% до 6,457, а курс USD/CNH понизился на 0,02% до 6,453. Котировки валютной пары USD/HKD увеличились на 0,03% до 7,778.

Доходность 10-летних китайских государственных облигаций в пятницу поднялась на 2 б.п. до 2,89%.

Российские индексы проседают вслед за миром. Российские фондовые индексы возобновили снижение в четверг, 9 сентября, следуя в фарватере общемировых тенденций. Так, торги на азиатских биржах сегодня завершились преимущественно в минусе, с заметным понижением торгуются европейские индексы. Внимание глобальных инвесторов направлено на сохраняющуюся сложную ситуацию с коронавирусом, признаки ослабления экономического восстановления в мире, а также предстоящее сворачивание стимулирующих программ центробанков. Дополнительное давление на российские акции оказывает застопорившийся подъем цен на нефть.

Ведущие американские фондовые индикаторы вчера снизились в пределах 0,6%, сегодня фьючерс на индекс S&P 500 теряет еще 0,2%. Доходность 10-летних "трежериз" опускается на 2 базисный пункта и находится на отметке 1,32%.

Индекс МосБиржи к середине торговой сессии понизился на 0,68% до 3989,9 пункта, а индекс РТС ослаб на 0,17% до 1723,6 пункта.

Главным событием для мировых рынков сегодня станет заседание ЕЦБ, который первым из ведущих центробанков может объявить о начале сокращения программы покупки активов. Из макростатистики интерес будут представлять еженедельные данные по заявкам на пособие по безработице США. Кроме того, EIA опубликует отчет о недельном изменении запасов углеводородов в Штатах.

Лидерами снижения к середине дня стали акции "Русала", подешевевшие на 4,7% после существенного роста в предыдущие дни. Кроме того, заметно просели в стоимости бумаги "Полиметалла" (-3%), "Интер РАО" (-2,9%), АФК "Система" (-2,4%), "ФосАгро" (-1,9%), "Акрона" (-1,9%), "Распадской" (-1,8%). Между тем подорожали акции "Новатэка" (+1,5%), "ВСМПО-Ависмы" (+1,3%), "Группы ПИК" (+0,5%).

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию "RU. Капитал и дивиденды".

С технической точки зрения на дневном графике индекс МосБиржи оттолкнулся от верхней границы восходящего канала. Ожидаем продолжения снижения к нижней границе фигуры, в район отметки 3900 пунктов.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

Американские индексы продолжили снижение. Американские фондовые индексы продолжили снижение в среду. Давление на настроения инвесторов оказывает возросшая неопределенность в отношении перспектив экономики Штатов на фоне распространения "дельта"-штамма коронавируса, а также предстоящего сворачивания стимулирующих мер. Так, опубликованная накануне "Бежевая книга", региональный обзор Федрезерва, показала замедление экономической активности в большинстве регионов страны в июле-августе. Кроме того, беспокойство участников рынка вызывает сохраняющаяся проблема лимита госдолга. Министр финансов США Джанет Йеллен предупредила вчера, что если Конгресс не увеличит лимит заимствований, то деньги у ее ведомства могут закончиться уже в следующем месяце.

Что касается макростатистики, количество открытых вакансий в США в июле увеличилось на 749 тыс. и достигло 10,934 млн, обновив исторический максимум. Причем показатель бьет рекорды уже пять месяцев подряд. Между тем число принятых на работу людей в июле сократилось на 160 тыс. до 6,667 млн, а количество уволившихся по различным причинам выросло на 174 тыс. и составило 5,786 млн.

По итогам дня индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average уменьшился на 0,20% до 35 031,1 пункта. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 понизился на 0,13% до 4 514,1 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite просел на 0,57% до 15 286,6 пункта.

В лидерах снижения вчера оказались бумаги технологических компаний. Акции производителя iPhone Apple, входящие в состав стратегии "US. Сбалансированная", подешевели на 1%, Facebook - на 1,2%, NVIDIA - на 1,4%.

Цена бумаг разработчика решений в области кибербезопасности McAfee упала на 8,8% на сообщениях о том, что ряд акционеров компании собираются продать на открытом рынке порядка 20 млн ее акций.

В то же время котировки акций биофармацетической компании Kadmon Holdings "выстрелили" на 71% после того, как французская фармкомпания Sanofi объявила о ее покупке за $1,9 млрд.

S&P 500. С точки зрения теханализа на дневном графике индекс S&P 500 оттолкнулся от верхней границы среднесрочного восходящего канала. Ожидаем продолжения снижения к нижней границе фигуры, в район 4420 пунктов, где также проходит 50-дневная скользящая средняя.

Индекс S&P 500
Индекс S&P 500

Фондовая Европа опустилась до минимума за 3 недели перед заседанием ЕЦБ. Сегодня основные европейские фондовые индексы усилили снижение в преддверии важного заседания ЕЦБ. Европейский регулятор, как ожидается, оставит без изменений ключевую ставку, однако объявит о некотором снижении темпов покупки активов в рамках экстренной программы Pandemic Emergency Purchase Programme (PEPP). Предполагается, что центробанк уменьшит ежемесячный объем покупки активов до 60-70 млрд евро с текущих 80 млрд евро. Ранее главный экономист ЕЦБ Филип Лейн заявлял, что небольшое сокращение будет лишь "корректировкой", а не началом полного сворачивания стимулирующих мер.

Опубликованные сегодня макроданные показали, что профицит внешнеторгового баланса Германии в июле вырос до 18,1 млрд евро с 16,2 млрд евро в июне. Объем германского экспорта в помесячном выражении увеличился на 0,5%, тогда как импорт снизился на 3,8%. За январь-июль в целом торговый профицит страны составил 114,7 млрд евро против 96,2 млрд евро в аналогичном периоде 2020 г.

По состоянию на 12:15 МСК немецкий DAX понизился на 0,33%, британский FTSE 100 опустился на 1,21%, а французский CAC 40 стал легче на 0,46%. Сводный фондовый индекс региона STOXX Europe 600 просел на 0,58% до 465,2 пункта, минимума за три недели.

Капитализация британской бюджетной авиакомпании Easyjet упала на 10,7% после того, как компания объявила о планах привлечь за счет дополнительного размещения акций 1,2 млрд фунтов стерлингов ($1,65 млрд) на восстановление от последствий пандемии COVID-19.

В то же время акции немецкого фармконцерна Merck подорожали на 1,5% в связи с тем, что компания улучшила прогнозы для своего подразделения Life Science, занимающегося поставкой материалов и лабораторного оборудования для биотехнологической отрасли.

DAX. С точки зрения теханализа на дневном графике индекс DAX, двигаясь в рамках среднесрочного восходящего канала, пробил вниз 50-дневную скользящую среднюю. Ожидаем продолжения снижения к нижней границе фигуры, в район 15 300 пунктов.

Индекс DAX
Индекс DAX

Рынки Китая закрылись в "красной" зоне. Китайские фондовые индексы продемонстрировали преимущественно понижательную динамику в четверг. Негативными факторами для инвесторов стали отрицательное закрытие торгов на биржах США накануне, а также сохраняющаяся сложная эпидемиологическая обстановка в мире, в том числе и в ведущих азиатских странах. Так, стало известно, что власти Японии приняли решение продлить меры по борьбе с распространением коронавируса до конца сентября, поскольку количество инфицированных снижается очень медленно.

Помимо этого, участники рынка оценивали вышедшие в Поднебесной данные по инфляции за август. Рост потребительских цен в стране замедлился до 0,8% в годовом выражении, минимума за пять месяцев, на фоне снижения стоимости продуктов питания. В то же время цены производителей подскочили на 9,5%, в частности, в связи с существенным удорожанием сырьевых товаров.

По итогам сессии индекс CSI 300 уменьшился на 0,04% до 4 970 пунктов, тогда как ChiNext повысился на 0,06% до 3 221,9 пункта. Гонконгский Hang Seng упал на 2,43% до 25 682 пунктов.

В лидерах снижения оказались акции технологических компаний на фоне усиления контроля китайских властей над онлайн-бизнесом. Так, сегодня стало известно, что власти вызвали на совещание представителей ряда игровых и медийных компаний, чтобы обсудить, как те выполняют введенные ранее новые правила для сектора. Котировки акций NetEase упали на 11,1%, Tencent - на 8,4%, Alibaba - на 6%, Meituan - на 5,2%, Xiaomi - на 3,9%.

Капитализация закредитованного девелопера China Evergrande Group просела на 4,9% в связи с усилением опасений инвесторов по поводу финансового состояния компании.

Стоимость акций онлайн-поисковика Baidu, входящих в состав стратегии "CN. Проснувшийся дракон", которая доступна только квалифицированным инвесторам, снизилась на 4,7%.

Между тем на фоне высоких цен "черного золота" лучше широкого рынка смотрелись бумаги нефтекомпаний. Стоимость акций CNOOC увеличилась на 2,2%, Sinopec - на 1,7%.

С точки зрения теханализа на дневном графике индекс CSI 300 консолидируется под верхней границей нисходящего клина, рядом с которой также проходит 50-дневная скользящая средняя. Ожидаем формирования движения в направлении нижней границы фигуры, при этом ближайшим уровнем поддержки выступает отметка 4900 пунктов.

Индекс CSI 300
Индекс CSI 300

К 11:15 МСК на валютном рынке пара USD/CNY ослабла на 0,06% до 6,457, а курс USD/CNH понизился на 0,02% до 6,453. Котировки валютной пары USD/HKD увеличились на 0,03% до 7,778.

Доходность 10-летних китайских государственных облигаций в пятницу поднялась на 2 б.п. до 2,89%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх