Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Растущие цены на нефть могут поддержать рынок РФ в борьбе за уровень 4000 пунктов

Растущие цены на нефть могут поддержать рынок РФ в борьбе за уровень 4000 пунктов

Внешний фон на открытии первых торгов недели для российского рынка складывается смешанным. Нефть находится в существенном плюсе. Индексы США завершили предыдущую торговую сессию снижением, сегодня фьючерсы на них изменяются разнонаправленно, а азиатские площадки пребывают в "красной" зоне.

Пятничные торги российский рынок завершил с незначительными изменениями: индекс МосБиржи вырос на 0,23% - до 4002,66 пункта, РТС ослаб на 0,07% - до 1725,25 пункта. Наиболее сильный рост показали бумаги металлургов - "РУСАЛ" (+5,6%), "Мечел" (+5,2%), ММК (+4%). Способствовало их укреплению сохранение высоких цен - так, стоимость алюминия поднялась выше $2900 за тонну, а никеля удерживалась выше $20000 за тонну. В минусе завершили день акции "Россетей" (ап-1,7%), Х5 (-1,4%).

В целом же за прошлую неделю российский рынок по основным индикаторам практически не изменился. Увеличение по индексу МосБиржи составило всего 0,02%, а РТС показал снижение на 0,5%.

Рубль в понедельник утром показывает укрепление на поддержке растущей нефти - российская валюта повышается на 2 копейки к доллару, до 73,16, и на 15 копеек к евро, до 86,30.

Это происходит на фоне укрепления доллара на форексе, где евро опускается на 0,16%, до 1,179 за доллар. В пятницу рубль в целом выглядел неуверенно после относительно мягкого решения Банка России по ставке - она была повышена на 0,25 п.п., до 6,75%, в то время как многие эксперты ожидали повышения ставки сразу до 7%.

На зарубежных площадках не находится существенных поводов для оптимизма. В США в плюсе находятся фьючерсы на индексы Dow Jones и S&P 500, однако фьючерс NASDAQ несет потери. Азия пребывает в "красной" зоне, в том числе японский индекс Nikkei 225 опускается примерно на 0,3%, а китайский CSI 300 - на 0,8%. Ранее в понедельник в Японии вышла слабая статистика по индексу цен на корпоративные товары, которые в августе не изменились в месячном выражении при ожиданиях роста на 0,2%.

Как отмечает гендиректор ИК "Иволга Капитал" Андрей Хохрин, в целом фондовые индексы США на прошедшей неделе снизились. "Само снижение было медленным, а внимание к нему оказалось очень ограниченным. Когда вплоть до июля американские акции падали, раз за разом их падения вызывали переполох среди участников и рассуждения о скором обвале. Последние коррекции, включая нынешнюю, встречены спокойствием и безразличием. Не готов утверждать, что движение вниз продолжится, но шансы на это наиболее высокие с прошлой осени", - предупреждает он.

"Американский рынок, видимо, очертит путь и для российских акций. Отечественные бумаги росли без отставания от глобальной тенденции. И в случае ее смены, думаю, последуют общим курсом. Пока говорю об этом в терминах риска, а не утверждений или даже прогнозов", - добавляет также г-н Хохрин.

Начальник отдела анализа рынков департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ "УНИВЕР Капитал" Елена Шишкина также обращает внимание, что индекс S&P 500 закрыл неделю падением. "И хотя до подъема ставок еще далеко, а сворачивание выкупа облигаций не началось, ряд инвесторов решили зафиксировать существенную прибыль путем продажи акций. Вероятно, индексы в серьез нацелились на коррекцию", - полагает она.

В США сегодня вечером будет представлен отчет об исполнении федерального бюджета за август. Кроме того, беспокойства инвесторам добавляет ожидание предстоящего 22 сентября заседания ФРС, на котором американский регулятор может объявить о начале сворачивания программы покупки активов.

Нефть в понедельник прибавляет порядка 0,9% по обоим основным сортам, дорожая в район 73,6 доллара за баррель Brent и 70,3 доллара по Light. Сегодня в 14:00 мск будет опубликован ежемесячный отчет ОПЕК, который будет иметь значение для дальнейшей динамики котировок.

нефть Brent
нефть Brent

Из бумаг российских эмитентов в последнее время приходят положительные новости по акциям "Газпрома", которые в пятницу показали рост на 0,9%. Так, цены на газ в Европе на прошлой неделе практически ежедневно продолжали обновлять рекорды, превысив в пятницу 710 долларов за тысячу кубометров. Кроме того, в тот же день стало известно о завершении строительства газопровода "Северный поток-2", поставки по которому должны начаться к текущему году.

Аналитики "Фридом Финанс" обращают внимание на акции "Ростелекома". "В настоящий момент акции скорректировались в область годового минимума, однако техническая картина и значительный фундаментальный потенциал свидетельствуют о том, что бумаги могут продемонстрировать сильную позитивную динамику. При достижении таргета в 99 руб. цель на среднесрочном горизонте: 128 руб.", - считают эксперты.

В целом российский рынок за последние дни неоднократно проходил в разные стороны отметку в 4000 пунктов по индексу МосБиржи, и пока, похоже, ему предстоит продолжить борьбу за этот уровень. Растущие цены на нефть могут оказать ему в этом поддержку. Сегодня в России состоится внеочередное общее собрание акционеров "ФосАгро", заседания советов директоров "Газпром нефти" и РЖД, закроется дивидендный реестр Nordgold.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх