Finam

3 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    если начальники газа перестанут воровать, то убытки пропадут, а цена подключения будет ноль.Команда "газы" не...
  • Arsenij1
    Набиуллина - не просто ставленник глобалистов. А их очевидное оружие для поддержания российской экономики в состоянии...Слишком быстрое п...
  • Валентин Поляков
    Не должно быть сотрудничество в одних сферах и санкции – в других! Пока не отменять все санкции, не принесут извинени...Климатическая пов...

Слабый результат по продажам автомобилей подтверждает значимость инфляционных опасений

Слабый результат по продажам автомобилей подтверждает значимость инфляционных опасений

Слабый результат по продажам автомобилей подтверждает значимость инфляционных опасений

Продажи автомобилей снизились на 2,1% г/г в декабре 2020 после сильного роста в октябре-ноябре 2020. Хотя эта цифра идет вразрез с оптимистичным консенсус-прогнозом, который предусматривал рост этого показателя на 6,3% г/г, мы считаем, что негативный сигнал, который связан с этой цифрой, не следует переоценивать.

Во-первых, важную роль в этой ситуации играет эффект базы - в декабре 2019 спрос на автомобили был очень сильным - тогда продажи автомобилей выросли на 2,3% г/г против снижения на 5,8% в октябре-ноябре 2019, и это в какой-то степени объясняет слабую цифру за последний месяц. Во-вторых, курс рубля показал хорошую динамику в декабре 2020. Таким образом, слабый результат по продажам автомобилей подтверждает значимость инфляционных опасений, которые, судя по всему, объясняют высокий спрос на автомобили, наблюдавшийся до декабря.

Наконец, продажи автомобилей выросли на 3,4% г/г за 2П20, что указывает на достаточную силу спроса и подтверждает наш более оптимистичный в сравнении с консенсус-прогнозом взгляд на тренд российского роста в 2020.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх