Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Вероятность увидеть рост ставки ЦБ РФ на 50 б.п. после данных по инфляции возросла

Вероятность увидеть рост ставки ЦБ РФ на 50 б.п. после данных по инфляции возросла

Вероятность увидеть рост ставки ЦБ РФ на 50 б.п. после данных по инфляции возросла

· Рост потребительских цен в августе на 0.17% м/м и 6.68% г/г оказался близко к нашим и рыночным ожиданиям (ЛОКО 0.2%/6.7%, консенсус 0.1%/6.7%), предполагая замедление месячного показателя (с 0.31% в июле) при ускорении годового (с 6.47%)

· Основным драйвером для годового показателя стали продовольственные (с 7.42% до 7.70%) и непродовольственные товары (с 7.56% до 7.97%) при небольшом замедлении в услугах (с 3.84% до 3.79%). Наиболее сильно продолжало дорожать мясо/мясопродукты, масло, хлеб, сильный рост по таким непродовольственным товарам как одежда/обувь, сигареты, бензин и электроника, в услугах - транспорт и бытовые услуги.

· Но самым неприятным сюрпризом стал рост базовой инфляции с 0.47%/6.77% в июле до 0.59%/7.06% в августе, что превысило даже наш прогноз (0.5%/7.0%), который был выше консенсуса (0.4%/6.9%). Это стало следствием более высоких темпов удорожания продовольственных товаров без учета плодоовощной продукции и непродовольственных позиций.

· Наши оценки сезонно-скорректированной месячной инфляции, на которую ориентируется ЦБ при оценке инфляционных тенденций, указывают на ее ускорение в августе с 0.

31% м/м SA до 0.54%: в продовольственных товарах рост с 0.00% до 0.49% м/м SA, в непродовольственных - минимальное замедление с 0.81% до 0.78% м/м SA, в услугах - рост с 0.10% до 0.30% м/м SA. Исторически, наши цифры были довольно близки к оценкам ЦБ.

· Если смотреть на рост м/м SA за последние 3 месяца в годовом выражении (как некоторый краткосрочный тренд), то получаем замедление по основному индексу инфляции с 7.30% до 6.59% (минимум с ноября 2020) за счет снижения показателей в продовольствии (с 7.30% до 5.67%) и услугах (с 4.32% до 3.95%) при небольшом ускорении в непродовольственных товарах (с 9.63% до 9.68%).

· Помимо месячных данных за август, были опубликованы и недельные цифры на 6 сентября. Рост цен замедлился с 0.08% до 0.07% н/н, предполагая ускорение в годовом выражении приблизительно до 6.80%. Продолжается рост в мясе и молочной продукции, основных непродовольственных товарах (одежда, обувь, электроника), вновь сильно подорожали отечественные автомобили (2.8%), поездки в Турцию (2.3%) и гостиничные услуги. Что после этих данных можно ждать от ЦБ? На первый взгляд, дальнейший рост инфляции за счет базовых компонент, сохранение довольно высоких инфляционных ожиданий населения, резвый рост кредитования и ожидания дополнительных инфляционных эффектов от выплат пенсионерам и силовикам в сентябре/октябре (раз более низкие по объему выплаты на детей в августе на ценах, как видно, сказались) вполне способны заставить ЦБ повысить ставку еще на 50 б.п. в эту пятницу.

Если же ЦБ отреагирует на ускорение инфляции в контексте "…это влияние социальных выплат, и оно будет временным…" как было озвучено ранее, учтет неоднородную динамику сезонно-скорректированных показателей и примет во внимание сигналы о продолжающемся замедлении экономики, то повышение ставки вполне может составить и 25 б.п., оставляя пространство для маневра на следующих заседаниях. В этих условиях мы предпочитаем сохранить прогноз повышения ставки в пятницу на 25 б.п., признавая, что вероятность увидеть +50 б.п. после сегодняшних данных возросла. Консенсус Bloomberg остается смещенным в пользу варианта +50 б.п., хотя рынок FRA закладывает рост на 25 б.п. Поэтому не исключаем, что в четверг можем увидеть умеренно-негативную реакцию рынка ОФЗ на сегодняшние цифры, хотя для курса рубля явного негатива быть не должно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх