Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев12 апреля, 10:33
    Поможет Миллеру?Путин поручил каб...
  • Евгений Пакалин6 апреля, 11:34
    интересно где они раздобыли цифру в 71% ?не газифицированы целые регионы. не говоря уж об отдалённых населённых пункт...Кабмин ожидает ро...
  • Вета Магиня30 марта, 23:24
    В Петербурге Елисеевский гастроном давно уже является продуктовым музеем. Там такие заоблачные цены, что никто ничего...По "Елисеевским м...

Индекс PMI сферы услуг в России в феврале снизился до 52,2 балла

Индекс PMI сферы услуг в России в феврале снизился до 52,2 балла

Сезонно скорректированный Индекс IHS Markit российской сферы услуг составил в феврале 52,2 балла, слегка опустившись с январского показателя 52,7, говорится в сообщении IHS Markit.

Данные PMI за февраль указали на очередное умеренное расширение деловой активности в сфере услуг России. Темпы роста несколько замедлились по сравнению с январскими на фоне снижения роста новых заказов. Тем не менее, компании были поддержаны растущим клиентским спросом и увеличением численности персонала самыми быстрыми темпами более чем за год. Между тем, рост цен поставщиков и транспортных расходов привели к заметному увеличению затрат. Компании смогли частично перенести рост затрат, поскольку темпы инфляции отпускных цен ускорились до существенных.

Последние данные свидетельствуют о скромных темпах роста, которые были ниже, чем в среднем за долгосрочную серию. В тех случаях, когда отмечалось усиление активности, компании связывали это с дальнейшим увеличением новых заказов.

Темпы роста новых заказов также снизились в феврале и в целом были незначительными. Тем не менее, полученные сообщения свидетельствуют о том, что расширение новых заказов было связано с устойчивым ростом клиентского спроса, говорится в отчете IHS Markit.

Однако новые экспортные заказы продолжали сокращаться. Темпы этого сокращения замедляются третий месяц подряд и стали минимальными в текущей негативной 12-месячной последовательность.

Очередное ежемесячное увеличение производственных потребностей привело к тому, что в феврале поставщики услуг увеличили количество своих сотрудников. Рост занятости был первым за шесть месяцев. Несмотря на то, что в целом темпы создания рабочих мест были незначительными, они были самыми высокими с декабря 2019 года. Компании увеличивали рабочие места, несмотря на признаки отсутствия нагрузки на производственные мощности. Поставщики услуг зарегистрировали очередное падение объемов незавершенных работ, причем в целом стабильное.

Между тем, темпы инфляции закупочных цен в феврале ускорились после полугодового минимума января, и стали вторыми максимальными с января 2019 года (после ноября 2020 года). Более высокие затраты часто были связаны с неблагоприятными изменениями обменного курса, повышением цен поставщиков и более высокими транспортными расходами. В результате поставщики услуг увеличивали свои отпускные цены в середине первого квартала. Компании в основном утверждали, что более высокие цены на услуги были связаны с попытками частично переложить более высокие затраты на клиентов. Более того, темпы роста инфляции отпускных цен были вторыми максимальными почти за год (после декабря 2020 года) и в целом стабильными. Деловые ожидания среди поставщиков услуг в феврале были в целом высокими, и компании ожидают роста активности в предстоящем году.

По сообщениям, позитивные настроения были вызваны надеждами на прекращение пандемии коронавирусного заболевания 2019 (COVID-19), более слабыми ограничениями и повышением спроса со стороны клиентов после отмены карантинных мер.

Индекс PMI сферы услуг в России в феврале снизился до 52,2 балла
Изображение

Источник: IHS Markit, ФСГС

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх