Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Segezha рассматривает международный листинг, наращивая активы

Segezha рассматривает международный листинг, наращивая активы

МОСКВА (Рейтер) - Российский вертикально-интегрированный лесопромышленный холдинг Segezha, не так давно вышедший на рынки акционерного капитала, может рассмотреть международный листинг в конце 2022 года - в 2023 году, сказал Рейтер вице-президент компании по финансам и инвестициям Ровшан Алиев.

"По мере того, как мы будем расти, мы будем смотреть на dual listing по акциям. На данном этапе я не вижу необходимости, но мы можем вернуться к этому вопросу к концу 2022 года - в начале 2023", - сказал Алиев.

По его словам, вероятней всего, листинг возможен в Европе, так как большая часть индустрии представлена европейскими компаниями.

Компания думала о двойном листинге вместе со своим основным акционером - АФК Системой - на этапе апрельского IPO, но решила на тот момент ограничиться листингом в России

Новый листинг будет нужен для повышения ликвидности, сказал Алиев.

"Думаю, что как раз будет тот этап, когда капитализация компании начнет под новым углом рассматриваться, учитывая, что новые инвестпроекты начнут давать свои плоды... Будет самое время выходить, давать о себе знать и наших конкурентов подталкивать немного".

Segezha провела IPO на 30 миллиардов рублей, заявив об агрессивных планах роста.

Компания увеличила выручку в первом полугодии 2021 года на 37% в годовом выражении и получила чистую прибыль в 7,6 миллиарда рублей после убытка в 2,1 миллиарда рублей годом ранее.

По словам Алиева, рост финансовых показателей может позволить совету директоров Segezha принять решение о единовременной дополнительной выплате дивидендов в 2021 году.

Компания ожидает, что прибыль в текущем году превысит прогноз менеджмента и аналитиков, сказал Алиев, не назвав точных ориентиров.

"У нас контрактация идет на квартал вперед, поэтому в конце сентября я уже смогу с вероятностью 98% сказать, как будет год выглядеть. И тогда совет директоров сможет рассмотреть вопрос о выплате дивидендов в рамках дивидендной политики или, возможно, даже чуть больше, учитывая, что чистая прибыль и операционные показатели будут существенно лучше".

По его словам, это "будут допдивиденды", которые компания выплатит в 2021 году.

Segezha говорила, что видит дивиденды за 2021 год в верхней границе объявленного перед IPO диапазона в 3,0 - 5,5 миллиардов рублей.

Акции компании, державшиеся до публикации в конце августа отчетности ниже цены IPO, выросли с того времени почти на 12%.

Во вторник бумага Segezha на Московской бирже стоит 8,955 рубля, в ходе IPO компания размещала акции по 8 рублей за каждую.

По мнению Алиева, реальный free float компании незначителен, так как большинство инвесторов входили в акционерный капитал компании во время IPO с долгосрочными целями и надеждой на стратегию роста Segezha.

Компания сможет реализовать заявленную при размещении инвестстратегию, сказал топ-менеджер.

Segezha ждет роста капзатрат во втором полугодии не более чем на 20% к первому, когда они составили 8,55 миллиарда рублей, сообщил он, добавив, что компания сейчас находится в активной стадии контрактации.

По его словам, компания направила треть средств от IPO на снижении долговой нагрузки, в результате за первое полугодие текущего года соотношение чистый долг/OIBDA сократилось до 1,2 с 2,8.

An employee measures the trunk of logs at the Boguchansky wood processing plant in the Taiga forest north of the village of Boguchany in Krasnoyarsk region, Siberia, Russia, March 22, 2016. The plant, which was founded in 2008, exports timber to Europe, Japan and China. The Taiga, also known as the boreal forest, on the coast of the Angara and Yenisei rivers is one of the main areas for the industrial cutting of wood thanks to the high quality of the Angara pine and larch. REUTERS/Ilya Naymushin TPX IMAGES OF THE DAY
An employee measures the trunk of logs at the Boguchansky wood processing plant in the Taiga forest north of the village of Boguchany in Krasnoyarsk region, Siberia, Russia, March 22, 2016. The plant, which was founded in 2008, exports timber to Europe, Japan and China. The Taiga, also known as the boreal forest, on the coast of the Angara and Yenisei rivers is one of the main areas for the industrial cutting of wood thanks to the high quality of the Angara pine and larch. REUTERS/Ilya Naymushin TPX IMAGES OF THE DAY
Segezha не исключает также выпуска облигаций или евробондов, может принять решение в третьем квартале, сказал Алиев.

По его словам, у компании 70% выручки в иностранной валюте, поэтому она может рассмотреть вариант с выпуском рублевого бонда с возможностью конвертации в евро или разместить евробонды.

Активный рост

Segezha настроена на рост активов, в том числе через M&A, сказал Алиев.

"В России отрасль деревообработки имеет большой потенциал для консолидации. Она представлена очень большим числом разрозненных и неэффективных площадок. Но есть и жемчужины. Эти жемчужины мы периодически отлавливаем и покупаем".

Компания купила в прошлом году за 900 миллионов рублей Karelian Wood Company, которая может принести около 1,5 миллиарда рублей EBITDA в этом году, сказал он. В сентябре планируется закрыть сделку по покупке Новоенисейского лесохимического комплекса (НЛХК).

"С учетом синергии с нашем текущим заводом ЛЛДК№1, EBITDA (НЛХК) - 1,5-2 миллиарда рублей в год, а в хороший год - 2,5-3,0 миллиарда", - считает Алиев.

На покупку НЛХК пришелся основной объем из 4,7 миллиарда рублей, направленных на M&A в первом полугодии этого года, сообщала компания ранее.

Расширять лесосеку Segezha планирует только в России, отмечая существенную недооцененность российского леса.

В Европе компания намерена развивать существующие упаковочные предприятия.

"Упаковка должна быть рядом с клиентом. Мы вкладываемся сейчас в наши европейские активы: и в Румынию, и в Голландию, и в Данию, покупаем новое оборудование. У нас сейчас вторая после Mondi (в Европе) доля рынка, и у нас две задачи - удерживать и наращивать эту долю, а также переходить на более сложные, но с большей маржинальностью, мешки", - сказал Алиев.

По словам Алиева, компания увеличила затраты на лесовосстановление в 2021 году до 180-190 миллионов рублей со 150 миллионов рублей годом ранее, на лесоустройство в 2021 году она потратит 200-250 миллионов рублей.

Segezha, планирующая построить в Карелии крупный биотехнологический комплекс Сегежа Запад, чтобы сократить экспорт лесного сырья, рассчитывает начать проект в конце 2022 года, а завершить в 2025 году, сказал Алиев.

Проект, инвестиции в который в июне компания оценивала в 178 миллиардов рублей, планируется реализовать по схеме проектного финансирования.

Ранее Segezha уже подписала соглашение о финансировании с госбанком ВТБ и, по словам Алиева, сейчас выбирает еще один банк из шорт-листа, в который входит три претендента.

"Там формируется пул, там будет два банка", - сказал он.

Segezha планирует вложить 20 миллиардов рублей собственных средств, столько же - инвестиционные институты, около 110 миллиардов проект получит через фабрику проектного финансирования ВЭБ.

(Текст Ольги Поповой, Екатерины Голубковой. Редактор Анастасия Лырчикова.)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх