Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...
  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...

Новый независимый директор "Роснефти" Кнайсль ждет сохранения мирового спроса на нефть

Новый независимый директор "Роснефти" Кнайсль ждет сохранения мирового спроса на нефть

МОСКВА (Рейтер) - Мировой спрос на нефть в ближайшие годы будет находиться в диапазоне 90-100 миллионов баррелей в сутки, несмотря на давление климатической повестки и при условии, что удастся сдерживать пандемию, считает экс-министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль, только что вошедшая в совет директоров Роснефти.

Кнайсль, которая занималась аналитикой энергетического рынка в течение 25 лет, в этом году была избрана в совет директоров крупнейшей российской нефтекомпании Роснефть в качестве независимого директора.

"Если мы считаем, что пандемию можно контролировать, никаких локдаунов не будет, у нас позитивные прогнозы по вакцинации, то тогда и экономика восстанавливается, жизнь возвращается в нормальное русло, мы снова мобильны, путешествуем и потребление нефти растет", - сказала Кнайсль журналистам в Санкт-Петербурге.

Новый независимый директор "Роснефти" Кнайсль ждет сохранения мирового спроса на нефть
(L-R) Russian President Vladimir Putin, Austrian Foreign Minister Karin Kneissl and Austrian President Alexander Van der Bellen walk before a meeting of the Sochi Dialogue forum in Sochi, Russia May 15, 2019. Sputnik/Alexei Druzhinin/Kremlin via REUTERS ATTENTION EDITORS - THIS IMAGE WAS PROVIDED BY A THIRD PARTY.
"Но есть и другой сценарий - если вирус действительно мутирует, как мы слышим сейчас в новостях из Вьетнама, и сумеет выжить, приспособиться, то нам вновь предстоит столкнуться со сложной медицинской ситуацией. И в этом случае, мой прогноз про 90-100 миллионов баррелей в сутки будет неверным".

Глава Роснефти Игорь Сечин ранее сказал, что потребление нефти в мире будет расти в перспективе, несмотря на относительное снижение её доли в мировом энергобалансе.

Картель ОПЕК ждёт роста спроса на нефть в этом году примерно на 6 миллионов баррелей в сутки по сравнению с около 90 миллионов баррелей в сутки в кризисном 2020 году.

"Я считаю, что в обозримом будущем мы все еще будем использовать нефть, потому что, даже с учетом обстоятельств восстановления экономики и со всеми вложенными в ВИЭ инвестициями мы обязаны быть реалистами", - сказала бывший министр.

"Сегодня нельзя заставить обычное среднее предприятие, работающее на машинах, заправленных дизелем, перейти на электротраки или что-то подобное. Это будет означать конец любой экономической активности".

По её мнению, драйверами роста спроса будут Азия и Африка.

"Думаю, в будущем мы ещё увидим формулу "разработано в Китае, собрано в Африке", - сказала Кнайсль.

Она считает Роснефть с затратами на добычу ниже $3 за баррель, конкурентоспособной в условиях волатильности нефтяного рынка.

(Олеся Астахова. Редактор Анастасия Лырчикова)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх