Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

Смотрите, кто не ушел: Черчесов пока остается тренером сборной

Смотрите, кто не ушел: Черчесов пока остается тренером сборной

Станислав Черчесов пока остается тренером сборной, хотя его отставка, как считают футбольные эксперты, не за горами. Российская сборная покинула Чемпионат Европы, проиграв с разгромным счетом аутсайдеру чемпионата - Дании. При этом россияне, которые, еще пять лет назад предлагали расформировать сборную, сегодня отмечают, что сборная в сегодняшних условиях "превзошла самые смелые ожидания". Чтобы превзойти их в реальности, нужен другой системный подход к игрокам и "другие скорости", считают эксперты.

Главный тренер национальной сборной по футболу Станислав Черчесов заявил, что пока не собирается уходить со своего поста. Назвав себя "солдатом", он сказал, что не будет принимать "эмоциональных решений: "На этом давайте остановимся. Детального разбора Евро с моим руководителем не было. Поэтому мы спокойно сядем и решим", - заявил Черчесов, которого цитирует РИА "Новости".

Комментируя заявления главного тренера для Finam.ru, бывший вице-президент Российского футбольного союза Валерий Драганов отметил, что "пребывает в некотором смятении" от высказываний Черчесова:

"С одной стороны, он называет себя "солдатом", говорит, что предан "партии", и с другой стороны подставляет "партию и правительство", - иронизирует Драганов, который, тем не менее, отмечает, что судьбу Черчесова должен решить РФС.

Станислав Черчесов // photo: commons.wikimedia.org
Станислав Черчесов // photo: commons.wikimedia.org
Анализируя высказывания Черчесова Драганов отвечает, что его заявления говорят о том, что "надо обладать большой смелостью" для подобных заявлений, когда "задача не сделана".

Многие футбольные эксперты считают, что Черчесов, который возглавляет сборную c 2016 года, вскоре, вероятно, уйдет со своего поста. Вывод об этом они сделали после слов президента Владимира Путина по итогам недавней "Прямой линии". Отвечая на вопрос одного из телезрителей, Путин сказал, что в связи с игрой футбольных хоккейных сборных будут сделаны и "кадровые" решения.

"Думаю, его судьба будет зависеть больше не от футбольных властей, а от решения Старой площади", - говорит Finam.ru собеседник в одном из футбольных клубов российской Премьер-лиги.

Стоит отметить, что, как часть критики Черчесова, в СМИ появились сведения о зарплате главного тренера. Ее обнародовал на своем канале "Футбольный Беги" журналист "Советского спорта", "Спорт-Экспресса" Сергей Егоров. По данным Егорова, она составляет 2,5 миллиона евро. По уровню зарплаты, Черчесов в "пятерке" ведущих тренеров Евро-2020. Его зарплата сопоставима с тренером сборной Португалии Фернандо Сантушем.

Ранее глава Минспорта России Олег Матыцин, говоря о судьбе Черчесова, отметил, что ведомству нельзя принимать "горячительных решений". "Мы к этому вопросу вернемся. Вопрос в выработке долгосрочной стратегии", - отметил министр спорта, слова которого приводило издание "Спорт экспресс".

Российская сборная, которая смогла удачно провести лишь один матч с Финляндией, выиграв 1:0, получила разгромное поражение от сборной Дании, аутсайдера в своей группе. Уступив родине Принца Датского со счетом 1:4, сборная покинула чемпионат.

Россияне пожалели сборную

При этом, несмотря на поражение, россияне, смотревшие за игрой, оказались милосерднее к "птенцам гнезда" Черчесова. Так, согласно недавнему опросу ВЦИОМ, 40% граждан России позитивно оценили игру отечественной сборной. В свою очередь, 36% отметили, что игроки "превзошли самые смелые ожидания".

Подобные заявления резко контрастируют с опросом того же ВЦИОМ пятилетней давности, когда большинство россиян (52%) заявили, что готовы поставить свои подписи под требованием распустить сборную, при этом каждый третий опрошенный назвал игроков "избалованными".

Правда, в 2012 году под руководством Черчесова сборная России вышла в четверть финала, проходившего в стране Чемпионата мира по футболу. Это стало национальным триумфом сборной, о котором многие с ностальгией вспоминают и сегодня. Однако экс-замглавы Футбольного союза Валерий Драганов отмечает, что в то время "атмосфера общества, государство - все влияло на настроение игроков".

Сегодня Драганов напоминает слова Черкесова об отсутствии у футболистов "куража". "Это же не борцы на народном сходе, здесь нужен не кураж, а мастерство и, главное, настрой".

Драганов отметил, что сам бы поддержал того тренера, который бы провозгласил курс "на омоложение команды", а также сделал бы ставку на пять-семь сильных игроков в ее составе: "Необходимо получить индульгенцию на эксперименты. Я проголосую за любого тренера, который пойдет другим путем", - отметил Драганов.

"Не футбольная страна"

"Другим путем" под руководством главного тренера сборной Украины Андрея Шевченко уже пошла сборная этой страны. Несмотря на жёсткую критику на федеральных каналах формы украинских футболистов с националистическим девизом (он был снят по требованию УЕФА), сборная Украины показала хороший футбол и смогла выйти в плей-офф Евро. Многие российские болельщики, несмотря на сложные отношения между двумя странами, рассказывали в соцсетях, что болели за украинскую сборную после поражения российской. Экс вице-президент РФС Драганов отмечает, что на "Украине футбол находится в европейской парадигме".

Российско-американский журналист Грег Вайнер, многолетний болельщик, отмечает, что сборная Украины сохранила традиции, которыми украинские футболисты славились еще в советские времена. Он напомнил, что украинские и грузинские футболисты составляли костяк сборной СССР: "В этих республиках можно было играть футбол круглый год". При этом, он отмечает, что "Россия не футбольная страна и с этим нужно смириться".

Изображение S. Hermann & F. Richter с сайта Pixabay
Изображение S. Hermann & F. Richter с сайта Pixabay
Часть футбольных экспертов считает, что улучшить ситуацию в отечественном футболе поможет снятие "лимита на легионеров", снятие ограничений на приглашение в российские команды иностранных игроков. Аргументы сторонников этой идеи таковы: иностранные игроки будут примером для россиян, которые должны учиться лучшему качеству футбола.

В настоящее время в российской Премьер-Лиге действует лимит на иностранных игроков. На поле могут находится шесть иностранных и пять российских игроков. "Российским игрокам некуда стремиться, никто не собирается развиваться, чтоб его взял условный "Милан", - говорит футбольный комментатор, актер Сергей Данилевич.

Пока же российский футбол, у которого были свои успехи, но больше поражений, приносит одни убытки (и не только моральные) для болельщиков. Как отмечалось в исследовании PwC в 2018 году, за последние шесть лет клубам российской Премьер-лиги удалось выйти на прибыльность лишь в 2016 году. В 2017 году совокупные убытки клубов составили 1,7 млрд рублей.

Однако для граждан страны все это - лишь цифры. Они, хотя и разочаровываются, но по-прежнему ходят на соревнования и надеются, а надежда, как известно, умирает последней. "Нужно брать примеры с тех же Австрии, Швейцарии, Бельгии, там другие скорости, - говорит собеседник в одном из российских футбольных клубов, - а смена тренера это, - продолжает он, - лишь, "смена декораций".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх