Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Косторнов
    Может не налог больше. а компаний меньше !!!!Мишустин: должен ...
  • В К
    А, интересно, в чём же заключается контроль, наверное в наблюдении.Правительство РФ ...
  • Владимир Соколов
    если начальники газа перестанут воровать, то убытки пропадут, а цена подключения будет ноль.Команда "газы" не...

Американские рынки ждут голосования по импичменту Трампа

Американские рынки ждут голосования по импичменту Трампа

Американские рынки ждут голосования по импичменту Трампа

В среду, 13 января, в первой половине торгов американские фондовые индексы преимущественно торгуются в зеленой зоне. Палата Представителей готовится проголосовать за объявление импичмента действующему президенту Дональду Трампу после штурма Капитолия его сторонниками на прошлой неделе. Некоторые республиканцы уже подписали документ, поддержав инициативу демократической партии. В случае одобрения импичмента Палатой Представителей, законопроект для принятия должны также поддержать две трети членов Сената США.

Сегодня Бюро статистики труда опубликовало данные по годовому изменению индекса потребительских цен в США. За 2020 год ИПЦ при прогнозируемом увеличении на 1,3% фактически вырос на 1,4%, что явилось результатом развертывания программ фискальной и монетарной поддержки американской экономики. Среди опубликованной макроэкономической статистики также отметим данные по объему запасов сырой нефти от EIA. Согласно информации агентства, за неделю с 6 по 13 января запасы черного золота снизились на 3,247 млн баррелей при прогнозируемом уменьшении на 2,266 млн баррелей. Кроме того, в 11:00 мск ожидается выступление вице-президента ФРС Ричарда Клариды, в котором он изложит позицию регулятора по вопросу продления программы выкупа облигаций.

К 20:15 МСК индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 растет на 0,10% до 3804,87 пункта, индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average пребывает в минусе на 0,10% на отметке 31038,79 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite тяжелеет на 0,48% до 13135,46 пункта.

К 20:15 МСК фьючерсы на ключевые сырьевые товары демонстрируют разнонаправленную динамику. Фьючерсы на золото с поставкой в феврале 2021 г. растут на 0,73% до уровня $ 1857,65 за тройскую унцию. Котировки фьючерсов на нефть марки WTI с поставкой в феврале находятся в минусе на 0,58% на отметке $ 52,89 за баррель. Валютная пара EUR/USD слабеет на 0,40% до отметки 1,22. Доходность десятилетних государственных облигаций США понижается на 3,8 б.п. и составляет 1,100%.

Лидером роста в первой части торговой сессии стал Intel, акции которого подросли на 7,49%. Поводом к этому послужила новость о назначении на должность CEO Пэта Гелсингера, бывшего CEO компании VMware. Пэт Гелсингер ранее занимал должность технического директора в Intel, но покинул ее в сентябре 2009 года. Главным преимуществом м-ра Гелсингера совет директоров Intel назвал "технологический и инженерный опыт, который необходим в критический период трансформации в компании". Назначение вступит в силу 15 февраля 2021 года. Акции VMware отреагировали на новость снижением на 7,56%.

Акции Apple, входящие в состав стратегии "US. Сбалансированная" (доступна только квалифицированным инвесторам), продвинулись на 1,59 % после получения компанией в среду ряда новых патентов.

Акции энергетической компании TechnipFMC снижаются на 6,08% в ходе торгов на фоне привлечения фирмой кредита размером $ 3,5 млрд для финансирования спин-оффа подразделения Technip Energies и рефинансирования текущих долговых обязательств. Кроме того, CEO компании сегодня объявил о назначении с 25 января нового CFO и вице-президента Альф Мелин. Напомним, что ранее действующий CFO TechnipFMC Мэриан Маннэн сообщила о том, что с 25 января 2021 года она покидает компанию, чтобы занять аналогичную позицию в Marathon Petroleum.

Среди прочих аутсайдеров торгов отметим Nov (-4,38%), Marathon Oil (-5,18%), Dupont De Nemours (-4,02%) и International Flavors & Fragrances (-3,95%).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх