Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

Российский орел - новый цикл капиталовложений

Российский орел - новый цикл капиталовложений

Корпорации расширяют планы капиталовложений. Мы проанализировали прогнозы капиталовложений 2 750 крупнейших мировых публичных компаний. Полученные данные указывают на то, что эти компании планируют масштабные инвестиции в основной капитал в 2021 году. Такие намерения оправданны с рациональной точки зрения с учетом резкого роста потребительского спроса и цен. Однако причиной для наращивания инвестиций становится на только стремление устранить перебои в снабжении. Не менее важные факторы - это "зеленая революция" в энергетике и переход на онлайн-продажи. Таким образом, увеличение капитальных инвестиций - это не разовое явление, а скорее начало нового цикла капиталовложений.

Российский орел - новый цикл капиталовложений
Российский орел - новый цикл капиталовложений
Бурный рост капитальных расходов не распространяется на сырьевые отрасли. В сырьевом секторе инвестиции увеличатся незначительно, а в нефтегазовом - даже сократятся. Стремление к декарбонизации вынуждает крупнейшие мировые нефтяные компании перенаправлять больше средств в сегмент возобновляемых источников энергии. Производители сланцевой нефти в США не увеличивают капиталовложения, несмотря на рост нефтяных котировок, и лишь поддерживают добычу на стабильном уровне, что усиливает влияние ОПЕК+ на рынок.
В металлургической отрасли неудачный опыт предыдущего цикла капиталовложений ослабляет желание компаний расширять бизнес. Все большее внимание к принципам ESG оказывает давление на компании отрасли, которым придется компенсировать ущерб, нанесенный окружающей среде. В связи с этим они в основном инвестируют в экологические проекты, а не в расширение производственных мощностей. И спрос, и предложение неожиданно оказались неэластичными по отношению к ценам на сырье, которые могут остаться на высоких уровнях дольше, чем многие предполагают.

Россия может воспользоваться возможностью, чтобы увеличить свою долю на рынках нефти и газа. Глобальное движение в сторону декарбонизации опережает существующие технологические возможности. Данные указывают на то, что мировая экономика пока не может отказаться от новых инвестиций в добычу ископаемых видов топлива, даже по мере продвижения к углеродной нейтральности. Глобальный дефицит инвестиций в этой сфере открывает для российских нефтяных компаний возможность нарастить добычу в среднесрочной перспективе, а для Газпрома это означает сохранение сильных позиций в ценообразованиина рынке газа в Европе.

На российском рынке в центре внимания перспектива повышения ставки ЦБ РФ. С начала года ЦБ РФ повысил ключевую ставку в общей сложности на 125 б. п. и планирует ее дальнейшее повышение еще на 25-100 б. п. На этом фоне выросли доходности облигаций. Однако в длинном участке кривой они стали менее чувствительны к повышению ставок и практически не изменились в 2К21, что важно для рынка акций. Повышение доходности облигаций привело к снижению оценочных коэффициентов на российском рынке акций в текущем году, но в дальнейшем, на наш взгляд, этот фактор не будет оказывать существенного влияния. Коэффициент Р/Е по индексу РТС, как мы ожидаем, останется в диапазоне 7,0-7,5. При этом повышение прогнозов прибыли, как мы ожидаем, окажет поддержку фондовому рынку, прежде всего циклическим секторам.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,