Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Гальбинский15 января, 18:32
    Луковит директор. С рждшной бюрократией и такими тарифами скоро остальных клиентов растеряютДоля железной дор...
  • Игорь Лучник15 января, 16:52
    Навальный, как же надоела твоя морда и морды твоих шакалов. Когда же, наконец, уничтожат всю грибницу, включая и тех...Навальный возвращ...
  • Виктор Шиховцев14 января, 13:52
    Ага, щас рубль рухнет до 100 за доллар, динамика ващще попрет!Динамика регистра...

IPO Ozon может привлечь внимание к бумагам АФК, спровоцировав их рост

IPO Ozon может привлечь внимание к бумагам АФК, спровоцировав их рост

Ozon Holdings PLC можно назвать одним из ключевых игроков в отечественном сегменте интернет-коммерции, число клиентов платформы по состоянию на 30 сентября 2020 года составило 11,4 млн человек. Большая часть выручки компании, 79%, формируется за счёт оказания услуг, остальное - за счёт непосредственной продажи товаров. Ozon диверсифицирует источники дохода, последние годы наращивая прибыль за счёт первого направления.

IPO
IPO

Пандемия оказала позитивное влияние на развитие всего сектора электронной коммерции, сказавшись и на показателях Ozon. Компания уже несколько десятилетий развивается в указанном направлении, предлагая своим клиентам приобретать товары дистанционно, что в этом году оказалось востребовано как никогда. Направление весьма перспективное. Согласно оценке INFOLine, объем российского рынка электронной коммерции на 2019 год составил 2 трлн руб., а к 2025 году прогнозируется его расширение до 7,6 трлн руб.

Ozon повышает свою рентабельность, при этом всё же оставаясь убыточным. Значительные средства интернет-ритейлер направляет на увеличение рыночной доли и привлечение числа активных пользователей, наличие убытков у быстроразвивающейся компании - вполне типичная история.

В этом году несколько компаний со схожей бизнес-моделью провели успешные первичные размещения, в частности, Corsair и Snowflake.

Наконец, на перспективность инвестиций в ценные бумаги Ozon указывает наличие среди андеррайтеров таких крупных финансовых структур, как: Morgan Stanley, UBS, Citigroup и Goldman Sachs.

IPO Ozon может привлечь внимание и к ценным бумагам АФК"Система", спровоцировав их рост. На это косвенно указывает тот факт, что акции АФК "Система" в моменте выросли на 9,3% после информации о возможном первичном размещении интернет-ритейлера на бирже Nasdaq.

Исследование аналитиков "ФИНАМа": Ozon - IPO первопроходца российской электронной коммерции

Как принять участие в IPO?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх