Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Надежды на принятие нового пакета стимулов в США до выборов почти угасли

Надежды на принятие нового пакета стимулов в США до выборов почти угасли

Мировые фондовые индексы завершили неделю в "красной" зоне. По итогам минувшей недели ключевые мировые фондовые индексы закрылись на отрицательной территории. Давление на рынки оказывало продолжающееся распространение коронавируса и, как следствие, введение карантинных мер в ряде стран мира, противоречивость корпоративных отчетностей, а также отсутствие договоренности относительно новых мер стимулирования американской экономики, хотя до выборов остается не так много дней. Надежды на то, что республиканцам и демократам все же удастся достичь соглашения до 3 ноября, фактически угасли.

Так, индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average отступил за прошедшую неделю 0,95%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 - на 0,53%, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite - на 1,06%. В то же время немецкий индекс DAX стал легче на 2,04%, а китайский бенчмарк CSI 300 опустился на 1,53%.

Переговоры о новом пакете
Переговоры о новом пакете

В минувший четверг спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси отметила, что соглашение по поводу новых стимулов "уже на подходе", однако существует необходимость урегулирования разногласий относительно ряда ключевых вопросов, предупредив, что процесс написания и одобрения законопроекта может занять какое-то время.

Данные заявления не сильно обнадежили инвесторов, которые обеспокоены дальнейшими перспективами развития мировой экономики на фоне второй волны пандемии.

В частности, во Франции и Испании суточный прирост новых случаев заболевания COVID-19 достиг самых высоких показателей за все время, а в США за сутки было зарегистрировано свыше 85 тыс. новых случаев, что также является рекордным количеством. Правительство Испании было вынуждено ввести комендантский час, тогда как в Италии закрываются фитнес-клубы, рестораны, бары, а также отменяются все культурные мероприятия.

Кроме того, участники торгов следили за последними новостями, связанными с предвыборной кампанией в США. Финальные дебаты действующего главы Белого дома Дональда Трампа и кандидата от демократов Джо Байдена состоялись в четверг, при этом проведенный опрос показал, что их выиграл Байден. Стоит отметить, что, несмотря на сохраняющееся лидерство кандидата от демократов, отрыв Байдена от Трампа сократился.

Что касается Поднебесной, то и там настроения инвесторов в ходе недели были неоднозначными. Участники торгов не спешили рисковать в преддверии 5-ого пленарного заседания Центрального Комитета Коммунистической партии Китая 19-го созыва, которое пройдет на текущей неделе.

Из позитивных событий, появившихся на прошедшей неделе, можно отметить возобновление клинических испытаний вакцины компанией AstraZeneca, которая получила соответствующее разрешение от регулятивных органов США, а также известия о том, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США предоставило окончательное разрешение на применение препарата remdesivir для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией.

Опубликованная статистика, в свою очередь, показала, что ВВП Китая в третьем квартале увеличился на 2,7% к/к и 4,9% г/г, хотя аналитики прогнозировали прирост показателя на 3,2% к/к и 5,2% г/г. При этом розничные продажи в стране возросли в сентябре на 3,3% г/г против ожидаемых 1,8% г/г, а сентябрьские темпы роста промышленного производства составили 6,9% г/г против прогнозируемых 5,8% г/г. Объем строительства новых домов в США составил в сентябре 1,415 млн, тогда как аналитики ожидали 1,457 млн после 1,388 млн (пересмотренное значение) в августе, а продажи домов на вторичном рынке увеличились в сентябре до 6,54 млн, хотя прогнозировалось 6,3 млн. Между тем, количество первичных обращений за пособиями по безработице в США составило за неделю 787 тыс., в то время как аналитики ожидали 860 тыс. после 842 тыс. (пересмотренное значение) неделей ранее.

Кроме того, на минувшей неделе были опубликованы предварительные индексы деловой активности в сфере услуг и промышленности ряда стран. В частности, предварительный индекс деловой активности в промышленности Германии увеличился в октябре до 58,0 пункта против ожидаемых 55,1 пункта, а в секторе услуг составил 48,9 пункта, тогда как ожидалось 49,2 пункта. В целом по еврозоне предварительный индекс деловой активности в промышленности оказался на уровне 54,4 пункта, а в секторе услуг составил 46,2 пункта, хотя прогнозировалось 53,1 пункта и 49,3 пункта соответственно. Аналогичные показатели в США также были неоднозначными. Так, индекс деловой активности в промышленности, по предварительным данным, составил в октябре 53,3 пункта против ожидаемых 53,4 пункта, а предварительный индекс в сфере услуг оказался на уровне 56,0 пункта, хотя аналитики прогнозировали 54,6 пункта.

На текущей неделе советуем обратить внимание на следующие показатели: индекс делового оптимизма IFO Германии за октябрь, сентябрьские данные по продажам нового жилья в США за сентябрь, совокупную прибыль промышленных компаний Китая за сентябрь, заказы на товары длительного пользования в США за сентябрь, сентябрьскую динамику розничных продаж в Японии, уровень безработицы в Германии за октябрь, окончательное значение индекса потребительского доверия в еврозоне за октябрь, недельное количество первичных обращений за пособиями по безработице в США, предварительные данные по ВВП США, Германии, еврозоны и Гонконга за третий квартал, предварительные данные по инфляции в Германии за октябрь, сентябрьскую динамику розничных продаж в Германии, а также на уровень безработицы в Японии и еврозоне за сентябрь и предварительную динамику промышленного производства в Японии за сентябрь. Кроме того, на этой неделе пройдут заседания центральных банков Канады, Японии и Бразилии, а также ЕЦБ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх