Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений Пакалин6 апреля, 11:34
    интересно где они раздобыли цифру в 71% ?не газифицированы целые регионы. не говоря уж об отдалённых населённых пункт...Кабмин ожидает ро...
  • Вета Магиня30 марта, 23:24
    В Петербурге Елисеевский гастроном давно уже является продуктовым музеем. Там такие заоблачные цены, что никто ничего...По "Елисеевским м...
  • Анатолий18 марта, 16:35
    Что возьмёшь со старого и больного деменцией старикашки Байдена. К сожалению он уже забыл как его зовут и о чём он ле...Кремль назвал сло...

AstraZeneca сохранит фокус на развивающихся странах

AstraZeneca сохранит фокус на развивающихся странах

На сегодняшний момент с вакциной AstraZeneca складывается неоднозначная ситуация. С одной стороны, в тщательности проверок со стороны EMA и ряда других регулирующих органов сомневаться вряд ли приходится. В среду EMA выпустило апдейт по препарату, в котором подчеркивается, что количество побочных эффектов (чаще всего, это тромбоз) незначительно, а никакой связи между вакциной и тромбозами выявлено не было. Однако многие пациенты воспринимают препарат в негативном ключе, что даже вынудило компанию переименовать его в Vaxzevria.

FDA на настоящий момент не одобрила вакцину, но Энтони Фаучи сделал акцент на том, что страна может отказаться от Vaxzevria лишь из соображений достаточности аналогичных средств на внутреннем рынке. Отказ же на фоне взаимосвязи между побочными эффектами и вакциной едва ли будет иметь место поскольку это должно обеспечиваться солидной доказательной базой.

AstraZeneca
AstraZeneca
С другой стороны, исследователи все чаще отмечают, что тенденция образования тромбов не является нормой. Исследование, проведенное группой под руководством профессора Университета Бонна Йоханнеса Ольденбурга показало, что от редкого сочетания тромбов и низкого количества тромбоцитов в Германии обычно страдают примерно три человека из 100000, а 31 случай, выявленный в течение двух недель после вакцины AstraZeneca, указывает на превышение нормы в 10 раз.
Большинство стран ЕС, тем не менее, продолжают вакцинацию, ограничив использование Vaxzevria для отдельных возрастных групп.

Полное прекращение применения Vaxzevria в ЕС без решения EMA вряд ли возможно в силу отставания в темпах вакцинирования и отсутствия "быстрых" альтернатив. Кроме того, AstraZeneca сохранит фокус на развивающихся странах, для многих из которых препарат также безальтернативен в силу цены и недоступности вакцин Pfizer, Moderna и J&J.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх