Finam

3 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Arsenij1
    Набиуллина - не просто ставленник глобалистов. А их очевидное оружие для поддержания российской экономики в состоянии...Слишком быстрое п...
  • Валентин Поляков
    Не должно быть сотрудничество в одних сферах и санкции – в других! Пока не отменять все санкции, не принесут извинени...Климатическая пов...
  • Александр Фишкин
    Ни черта непонятноДальнейшее усилен...

Высокие дивиденды "Роснефти" ожидаются уже в 2021-2022 годах

Высокие дивиденды "Роснефти" ожидаются уже в 2021-2022 годах

Высокие дивиденды "Роснефти" ожидаются уже в 2021-2022 годах

"Роснефть" оправдала наши ожидания, укрепившись на 24% с начала года, отметив самый сильный рост в нефтегазовом секторе. Мы ожидаем, что такая сильная динамика сохранится в 2021, поскольку мы рассматриваем Роснефть как уникальную комбинацию роста (проект Восток Ойл может привести к стабильному росту добычи Роснефти на протяжении всего текущего десятилетия, при условии, что ограничения ОПЕК+ будут ослаблены или полностью сняты) и превосходной дивидендной доходности.

Мы считаем Восток Ойл основным драйвером для акций в ближайшие годы. Наша оценка ЧПС составляет $69.7 млрд (по условиям сделки с Trafigura, проект был оценен приблизительно в $85 млрд), и мы полагаем, что по мере того как проект будет все больше учитываться в оценке Роснефти, цена ее акций будет расти. Мы сохраняем консервативную позицию, учитывая на данном этапе всего 25% ЧПС Восток Ойл, что добавляет $1.6/ADR к нашей оценке справедливой стоимости бумаги. На наш взгляд, объявления о продаже долей в проекте (на настоящий момент Роснефть планирует продать 50% -1 акцию в Восток Ойл) могут появиться уже в этом году и скорее всего станут важным катализатором для акций.

Рост еще впереди, а высокие дивиденды ожидаются уже в 2021-2022. Роснефть приятно удивила рынок, вернув свою чистую прибыль в позитивную зону в последнем квартале 2020, что предполагает дивидендную доходность 1% за 2020. Мы ожидаем, что в течение следующих нескольких лет дивидендный профиль Роснефти существенно улучшится: Роснефть не планирует снижать свои дивиденды для финансирования проекта Восток Ойл. Исходя из наших допущений по цене нефти и валютному курсу, мы полагаем, что ее дивидендная доходность вырастет до 9%/10% за 2021 и 2022 соответственно.

Оценка. Для оценки Роснефти мы использовали метод DCF и метод оценки по мультипликаторам. Наша объединенная оценка дала целевую цену $9.8 с потенциалом роста 39% к текущей рыночной цене. Стоимость капитала Роснефти была рассчитана с использованием бета 1.2, безрисковой ставки 3.5%, WACC 8.6% и темпов роста в постпрогнозный период 0%. Мы также учли 25% ЧПС Восток Ойл (наша оценка - $69.7 млрд), что добавило $1.6 к нашей целевой цене ADR. Для оценки по мультипликаторам мы использовали целевой форвардный мультипликатор EV/EBITDA 4.5 и P/E 7.0.

Сводка оценки

2021П Текущая цена $7,0 Целевая цена по EV/EBITDA (+25% ЧПС Восток Ойл) $9,7 Потенциал роста 37% Целевая цена по P/E (+25% ЧПС Восток Ойл) $11 Потенциал роста 56% DCF (+25% ЧПС Восток Ойл) $9,3 Потенциал роста 32% Комбинированная цел.цена (50% DCF, 25% EV/EBITDA, 25% P/E) $9,8 Потенциал роста 39%

Источник: Bloomberg, оценки АТОНа

Мы подтверждаем наш рейтинг ВЫШЕ РЫНКА, и Роснефть остается одним из наших фаворитов среди покрываемых нами нефтегазовых компаний. Основные риски, которые мы выделяем - рост потенциального санкционного давления и риски реализации проекта Восток Ойл.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх