Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

Индексу МосБиржи удалось удержаться выше уровня поддержки

Индексу МосБиржи удалось удержаться выше уровня поддержки

Российский фондовый рынок сегодня, 22 сентября, двигался разнонаправленно под влиянием мировых коронавирусных и российских фискальных новостей. Снижались преимущественно бумаги горно-металлургического и нефтегазового сектора, а в плюсе закончили преимущественно ритейлеры и "Роснефть".

Индекс МосБиржи с открытия отыгрывал часть вчерашнего падения, поскольку завершил вчерашний день на нижней точке вслед за площадками США, не дождавшись, пока они развернутся. А они развернулись, и пришлось вслед за ними отыгрывать сегодня. Таким образом, рынку удалось удержаться выше значения 2850, ниже которого открывался простор для падения на 2700. Но и закрепить подъем также не удалось, поскольку американские площадки до закрытия Московской биржи торговались неуверенно.

Мосбиржа
Мосбиржа

В итоге, индекс МосБиржи отыграл лишь четвертую часть вчерашних потерь, прибавив за день 0,73%, приподнявшись до 2884,66 пунктов, а индекс РТС, рассчитываемый в долларах, вырос на 1,00% ровно до 1193,06 пунктов.

В числе ликвидных бумаг сильнее прочих снизились в цене акции "Татнефти" обыкновенные (-1,33%) и привилегированные (-2,53%) и "ФосАгро" (-1,80%), реагируя на то, что Госдума уже приняла в первом чтении повышение ставок НДПИ и отмену льгот по пошлинам.

"Полиметалл" подешевел на 1,72% вслед за золотом и серебром. ММК вчера последний день торговался в квартальных дивидендах, и сегодня ушел вниз на 1,90%. "Аэрофлот", потерявший в августе более половины прошлогоднего пассажирооборота, упал на 2,45%.

В лидерах роста на второй волне заболевания COVID-19, как и на зарубежных площадках, ритейлеры: "Магнит" (+3,30%), "М.Видео" (+2,22%) и X5 Retail Group (1,51%). А также сама "Московская Биржа" (+1,41%). Выросла также "Роснефть" (+1,15%), что характерно: в то время как отмена льгот по другим нефтяным компаниям должна принести бюджету не менее 60 млрд рублей в год, льготы для Приобского и Ванкорского месторождений, которые также приняла Дума в 1 чтении, должны дать "Роснефти" налоговый вычет в 45,96 млрд рублей в год.

В отсутствии торгов акциями "РусАла", которые приостановлены до 28 сентября в связи с процедурой возврата компании в российскую юрисдикцию, без видимых причин на 5,53% выросли в ходе торгов акции холдинга En+ Group.

Инвесторам, предпочитающим перспективные российские акции с дивидендной историей стоит обратить внимание на стратегию "RU. Капитал и дивиденды".

После закрытия торгов в Москве американские индексы умеренно подрастают: к 19:35 МСК Nasdaq Composite прибавляет 0,71%, SP500 в плюсе на 0,38%, DJIA снижается на 0,10%. Нефть прибавляет 0,36%, золото теряет 0,52%. Не самая выразительная динамика.

Выступления в конгрессе главы ФРС и министра финансов США не принесли неожиданностей или сюрпризов. Зато выросли на 2,5% продажи домов в США на вторичном рынке.

Завтра - выйдут сентябрьские индексы деловой активности в странах ЕС и США от Markit, индекс потребительского доверия в Германии и июльский индекс цен на жилье в США.

В России завтра ожидается скупой на события день, но, кто знает?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх