Finam

3 769 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...
  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...

Объемы экспорта и импорта товаров в мире уже выше докризисного уровня

Объемы экспорта и импорта товаров в мире уже выше докризисного уровня

Отчет Unctad показывает, что объем мировой торговли в 1Q21 ускорил восстановление, и не только на 10% превысил значение аналогичного периода 2020 года (когда мировая экономика уже находилась под негативным влиянием пандемии), но и достиг рекордного уровня, на 3% превысив значение 1Q19. Объем торговли измеряется в долларовом выражении, поэтому тут учитываются как физические объемы экспорта/импорта, так и ценовая компонента (так, мировой индекс цен сырьевых товаров CRB сейчас примерно на 60% выше, чем годом ранее).

мир
мир
Как отмечается в отчете, в этот раз мировая торговля восстановилась значительно быстрее, чем в прошлые кризисные периоды. Так, сейчас на это ушло 4 квартала против 9 кварталов во время экономической рецессии 2009 года и 13 кварталов - в 2015 году. На наш взгляд, это связано с особенностями мирового "коронакризиса" - во-первых, он был вызван не структурными проблемами в мировой экономике, а административными барьерами для сдерживания распространения пандемии (локдаунами), во-вторых, беспрецедентный масштаб антикризисных мер со стороны правительств и центробанков (МВФ оценивает только масштаб фискальной поддержки на уровне $16 трлн).

Это дало возможность более быстрого выхода из кризиса, хотя и неравномерного. Так, объемы экспорта и импорта товаров уже выше докризисного уровня, а услуг (прежде всего, туризм) - все еще значительно ниже, так как в этой сфере наиболее долго сохраняются эпидемиологические ограничения. Наиболее сильно выросли объемы торговли полезными ископаемыми, с/х продукцией, телекоммуникационным оборудованием, лекарствами. По странам, в лидерах роста страны Восточной Азии (Китай, Индия, Южная Корея) - так, в Китае объемы импорта товаров в 1Q21 превысили среднегодовой показатель 2019 г. на 20%, а объемы экспорта на 25%. В то же время, для России объем экспорта товаров отставал от среднегодового показателя 2019 года на 10% (за счет вынужденного сокращения объемов добычи нефти по соглашению ОПЕК+), в то время как объем импорта уже превышал его на 9%.

Прогноз UNCTAD оптимистичен - в течение года прогнозируется сохранение позитивной динамики. В целом, в 2021 году ожидается рост объемов мировой торговли на 16% от низшей точки 2020 года (на 19% по товарам и на 8% по услугам). При этом поскольку драйверами восстановления мировой экономики в этом году, как ожидается, будут США и Китай, от этого могут выиграть страны, наиболее интегрированные с ними в экономических цепочках (страны Восточной Азии, Канада и Мексика).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх