Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...
  • Алексей
    Шумеры ополоумели совсем. С какой стати на территории России будут применяться евроколхозные законы о конкуренции? Ро..."Нафтогаз" готов ...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Да не вопрос, а без штанов за транзит Азиатского газа они не боятся остаться... России очень дорого обходится транзи..."Нафтогаз" готов ...

Российский рынок пытается возобновить движение вверх

Российский рынок пытается возобновить движение вверх

Российский фондовый рынок начал новую торговую неделю неуверенно на неблагоприятном внешнем фоне - нефть слегка корректируется после ралли прошлой недели, Азия закрыла торги понедельника преимущественно в "красном поле".

Собственно говоря, речь о китайских площадках, поскольку именно там вышла сегодня не очень хорошая статистика. Так, рост экспорта из Поднебесной за май упал по сравнению с показателем за апрель. Динамика снизилась с 32,3% до 27,9% при ожидаемых аналитиками 32,1% в этом месяце. При этом рост импорта второй экономики мира вырос с 43,1% до 51,1% за тот же период - это самый быстрый рост показателя за 10 лет. Впрочем, аналитики вновь рассчитывали на более высокий показатель в размере 51,5%.

Тем не менее с открытием торговой сессии в Европе настроения на отечественном рынке начали улучшаться. В преддверии заседания ЕЦБ на этой неделе инвесторы сохраняют нейтральные настроения. Вышедшая сегодня статистика в регионе оказалась в целом на уровне ожиданий. Так, индекс цен на жилье от Halifax в Великобритании за май вырос на 1,3% в месячном сопоставлении, что оказалось чуть выше прогнозируемых 1,2%. По состоянию на 14:40 мск немецкий DAX подрастает на 0,17%, лондонский FTSE100 прибавляет 0,28%, а французский CAC 40 в плюсе на 0,27%.

Котировки Brent слегка корректируюся, но по-прежнему торгуются выше $71 за баррель. В моменте за "бочку" Brent дают $71,61 (-0,28%), марка Light оценивается в $69,45 (-0,24%) за баррель. 10 июня в Вене должен начаться очередной раунд переговоров между США и Ираном по ядерной сделке. Как сообщают СМИ со ссылкой на участников переговоров, договоренность может быть достигнута уже на этой неделе. Тем не менее многие на рынке полагают, что достижения консенсуса не стоит ожидать до президентских выборов в Иране, которые состоятся 18 июня.

Аналитики Банка "Санкт-Петербург" полагают, что рынок уже во многом учитывает дополнительные иранские поставки, в связи с чем фьючерсы Brent могут остаться на уровнях выше $70 за баррель на этой неделе.

В то же время по словам Анны Зайцевой, аналитика ГК "ФИНАМ", несмотря на то, что инвесторы не ожидают резкого увеличения иранского экспорта нефти в случае снятия американских санкций, сам факт успешного окончания переговоров может послужить поводом для фиксации прибыли по длинным позициям в нефти. Рубль в понедельник держится стойко по отношению к основным валютам. Так, в середине дня доллар оценивается в 72,8 рубля, евро стоит 88,56 рубля.

К 14.55 мск индекс МосБиржи подрастает на 0,12 торгуясь на отметке 3811,82 пункта, РТС - в плюсе на 0,14% - 1649,43 пункта.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

Сегодня утром "Сбербанк" (+0,9%) представил финансовую отчетность за 5 месяцев 2021 года по РСБУ, согласно которойчистая прибыль компании выросла в 1,8 раза до 488 млрд руб. Частным клиентам банк в мае выдал кредиты на сумму 471 млрд рублей. На этом фоне котировки банка растут сильнее рынка, помогая индексу МосБиржи удерживаться в плюсе.

В лидерах роста сегодня пребывают акции ПИК (+2,62%), Эталон (+2,32), ЛСР (+1,77%) - акции девелоперов продолжают отыгрывать пятничные новости о продлении льготной ипотеки. Подрастают также ТМК (+2,96%), "Газпром нефть" (+1,89%), "Система" (+1,8%).

На уровне рынка торгуются и бумаги "Газпрома" (+0,18%) - в преддверии объявления итогов сегодняшнего заседания совета директоров компании. Как ожидается, одной из основных тем заседания будет размещение облигаций.

Среди аутсайдеров акции "Полюса" (-2,41%), ТКС (-1,91%), "Детский мир" (-1,61%), ВСПМО-АВИСМА (-1,53%), "Распадская" (-1,45%).

До конца дня на динамику российского рынка могут повлиять новости из США, правда, важной статистики сегодня не публикуется, но инвесторы будут прислушиваться к высказываниям представителей ФРС по монетарной политике. В моменте фьючерсы на американские индексы вышли в "зеленое поле", так что не исключено, что торги за океаном начнутся неплохо.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх