Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Мировой спрос на нефть может снизиться на 9-10 млн баррелей в сутки в 2020 году - Новак

Мировой спрос на нефть может снизиться на 9-10 млн баррелей в сутки в 2020 году - Новак

МОСКВА (Рейтер) - Мировой спрос на нефть сократится в этом году на 9-10 миллионов баррелей в сутки, согласно одному из рассматриваемых альянсом ОПЕК+ сценариев, сказал министр энергетики России Александр Новак на профильной конферении.

В середине августа альянс ОПЕК+ договорился продолжать исполнение сделки в рамках ранее достигнутых договоренностей, то есть сдерживать глобальное производство на 7,7 миллиона баррелей в сутки вплоть до конца текущего года в борьбе с перепроизводством сырья из-за влияния пандемии коронавируса.

Министр энергетики России Александр Новак беседует с журналистами у штаб-квартиры Еврокомиссии в Брюсселе, 28 октября 2019 года. REUTERS/Yves Herman
Министр энергетики России Александр Новак беседует с журналистами у штаб-квартиры Еврокомиссии в Брюсселе, 28 октября 2019 года. REUTERS/Yves Herman
"Мы ежемесячно проводим встречи в рамках мониторинга исполнения соглашения ОПЕК+, делаем прогнозы на будущее. Падение спроса на нефть по году составит 9-10 миллионов баррелей в сутки, это близкая к истине цифра", - сказал Новак.

РФ обязалась сократить нефтедобычу в рамках сделки ОПЕК+ до уровня около 9 миллионов баррелей в сутки с августа до конца 2020 года и до 8,5 миллиона баррелей в сутки в мае-июле этого года. Ожидается, что по итогам года страна снизит производство нефти и газового конденсата до 510 миллионов тонн после 561 миллиона тонн в 2019-м.

Новак сказал, что показатель сокращения мировых запасов нефти в июле - позитивный и говорит о том, что, если тренд сохранится, то постепенно сократятся остатки, накопленные во втором квартале 2020 года. "Среднее 5-летнее значение (показателя мировых запасов) может быть достигнуто в 2021 году", - сказал Новак.

Он также сказал, что не исключает, что цена на нефть может достичь в следующем году уровня выше $60 за баррель, и, может быть, $65 за баррель, но министр придерживается прогноза, что средняя цена нефти в 2021 году будет находиться в диапазоне $50-55 за баррель.

"Но нас может ждать волатильность в целом", - сказал Новак.

Партнеры ОПЕК+ имеют все рычаги, чтобы реагировать на перегрев рынка, если такой случится, добавил он.

(Олеся Астахова и Владимир Солдаткин. Редактировала Елена Фабричная)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх