Finam

3 755 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Нефедова
    !!!Cмута в института...
  • М А
    Автор провокатор.Запретить митинги...
  • Ольга Анохина
    Вот пусть многовертарный и получает по полной.Новые санкции про...

Польская PGNiG получила от "Газпрома" переплату за газ

Польская PGNiG получила от "Газпрома" переплату за газ

Польская PGNiG получила от "Газпрома" переплату за газ

"Газпром" вернул польскому импортеру PGNiG переплату за газ согласно решению Стокгольмского арбитража, сообщается в пресс-релизе компании. Стоимость урегулирования для PGNiG составляет $1,5 млрд.

"Возврат переплаты за газ, купленный по контракту Ямала, который наша компания получила от "Газпрома", является доказательством эффективности переговоров PGNiG и нормализации деловых отношений между двумя компаниями. Это также результат последовательной энергетической политики государства с учетом возврата к фактическим пропорциям между закупочной ценой на сырье и его котировками. В то же время мы продолжаем процесс диверсификации поставок газа в Польшу", - сказал Яцек Сасин, заместитель премьер-министра и министр государственных активов.

В конце марта польская компания заявила, что выиграла у "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже дело о цене на газ и имеет право на возврат 1,5 миллиарда долларов. По данным PGNiG, суд изменил формулу цены в рамках контракта, в частности, в связи с ее непосредственной связью с котировками природного газа на европейском рынке, а решение касается поставок газа, осуществлявшихся с 1 января 2014 года.

"Газпром" и "Газпром экспорт" в конце мая обжаловали решение арбитража в суде округа Свеа в Швеции.

При этом "Газпром экспорт" в середине июня подписал с PGNiG дополнение к контракту, отражающее вердикт арбитража о пересмотре цен, отметив, что это не нанесет ущерба позиции группы в суде.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх