Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...
  • Елена Бреслова
    Путину бы следовало следить за базаром... Скоро некому будет верить его словам...Путин заявил о ро...

За счет чего нефтяники обеспечат себе рекордный свободный денежный поток в 2021 году?

За счет чего нефтяники обеспечат себе рекордный свободный денежный поток в 2021 году?

Аналитики из Rystad Energy прогнозируют по итогам 2021 года достижение рекордного в истории свободного денежного потока у публичных нефтяных компаний. FCF может даже превысить значения, достигнутые при ценах на нефть, близких к $150 за баррель.

Одной из ключевых причин таких рекордов может стать существенное снижение капитальных затрат в отрасли. Напомним, что в отличие от чистой прибыли свободный денежный поток напрямую зависит от объема инвестиций: чем меньше капитальные затраты, тем больше FCF.

В 2021 году многие нефтегазовые компании снизили инвестиции в разведку и добычу на фоне ограничений ОПЕК+ и роста значимости "зеленой" энергетики, что и помогает получать больше свободного денежного потока.

Хорошим примером являются американские сланцевики, которые последние 10 лет сжигали денежные средства и увеличивали долг с целью любой ценой нарастить добычу. Теперь причин так агрессивно инвестировать в добычу нет, в связи с чем буровая активность в США снизилась в 2 раза, а сланцевики впервые могут получить существенный положительный свободный денежный поток по итогам года.

Среди прочих причин уверенного роста финансовых результатов в отрасли можно выделить восстановление цен на нефть, а также регулярное снижение себестоимости добычи.

За счет чего нефтяники обеспечат себе рекордный свободный денежный поток в 2021 году?
Изображение

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх