Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Власти РФ хотят тратить из ФНБ по 400 млрд рублей в год на проекты и стратегию развития

Власти РФ хотят тратить из ФНБ по 400 млрд рублей в год на проекты и стратегию развития

A local resident removes snow from the roof of a wooden building above a banner with an image of Russian comedian Sergei Svetlakov in the village of Bobrovka in Omsk Region, Russia March 18, 2021. REUTERS/Alexey Malgavko
A local resident removes snow from the roof of a wooden building above a banner with an image of Russian comedian Sergei Svetlakov in the village of Bobrovka in Omsk Region, Russia March 18, 2021. REUTERS/Alexey Malgavko
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ (Рейтер) - Государство будет ежегодно тратить из Фонда национального благосостояния (ФНБ) до 400 миллиардов рублей, половина из которых пойдет в виде госинвестиций в инфраструктурные проекты, а половина - на финансирование подготовленной правительством очередной стратегии развития страны стоимостью 1,2 триллиона рублей, сообщил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.

Споры о том, сколько и куда направить денег из суверенного фонда, вновь стали актуальны в 2021 году по мере того, как российская экономика постепенно восстанавливается после пандемического шока, а ликвидная часть ФНБ преодолела порог в 7% ВВП, что дает правительству право, согласно Бюджетному кодексу, вкладывать излишки в различного рода проекты. На 1 мая ликвидные активы ФНБ составляли 8,66 триллиона рублей, или 7,5% ВВП ($116,4 миллиарда).

Минфин и Центральный банк неоднократно призывали аккуратно расходовать средства ФНБ, называя безопасным для макроэкономических показателей лимит в 1 триллион рублей за три года.

"Мы договорились, это более-менее консенсусное мнение, что безопасно для денежно-кредитной политики вливать в оборот за три года 1 триллион рублей. Это 333 миллиарда рублей в год. Ну где 333, там и 400. Мы 400 миллиардов установили себе планку, где-то меньше будет, но не выше 400 миллиардов", - сказал Белоусов журналистам в кулуарах Петербургского экономического форума.

"Эти 400 миллиардов рублей мы разделили на две части: 200 миллиардов рублей в год пойдет на инфраструктурные проекты по определенным правилам, оставшиеся 200 миллиардов рублей в год мы направляем на финансирование стратегических инициатив по другим правилам".

По его словам, Минфин и Минэкономразвития до конца июня завершат анализ стратегии развития страны, над которой правительство с экспертами трудились последние несколько месяцев.

"Идет сбивка финансовых ресурсов. Анализ показывает на сегодняшний день, что за исключением некоторых очень дорогих инициатив в целом мы вписываемся примерно, за 4 года если брать, в 1,2 триллиона рублей", - сказал первый вице-премьер.

На финансирование очередной программы развития страны помимо денег суверенного фонда (800 миллиардов рублей за четыре года) 400 миллиардов рублей власти планируют найти в бюджете.

По словам Белоусова, бюджетные расходы в 100 миллиардов рублей в год будут изысканы "за счет внутреннего перераспределения ресурсов и оптимизации", а не путем повышения структурного дефицита бюджета и увеличения заимствований, как было с нацпроектами.

"Мы не будем трогать дефицит, у нас уже вступает в силу бюджетное правило, там особо ничего не подвинешь", - сказал Белоусов.

Власти в 2020 году в условиях борьбы с коронавирусом и его последствиями ослабили ограничивающее траты казны бюджетное правило, планируя вернуться к нему в полной мере в 2022 году.

Что касается инфраструктурных проектов, которые будут профинансированы из ФНБ без привлечения бюджетных средств, правительство на сегодняшний день отобрало 8 проектов, связанных со строительством дорог, сообщил Белоусов.

Отобранные проекты уже были одобрены президентом РФ или заложены в комплексном плане модернизации инфраструктуры, также входящем в перечень нацпроектов Владимира Путина, но на которые не было денег, таких как Центральный транспортный узел, сказал он.

(Дарья Корсунская. Редактировала Анастасия Тетеревлева)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх