Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Пять перспективных направлений ТМТ-сектора

Пять перспективных направлений ТМТ-сектора

Технологии, медиа, телекоммуникации
Технологии, медиа, телекоммуникации

За время пандемии мир начал уверенно вставать на цифровые рельсы, и инвесторы стали больше внимания обращать на развивающиеся информационные технологии, в частности, смотреть в сторону ТМТ-сектора (технологии, медиа, телекоммуникации). Аналитики "ФИНАМа" в стратегии "Сектор TMT умер. Да здравствуют T, M и T!" отмечают прогнозируемые рекордно высокие темпы прироста выручки в секторе, которые в среднем составят 8,4%.

Finam.Ru рассказывает о самых перспективных для инвесторов направлениях ТМТ-сектора.

Телекоммуникации

По оценке Gartner, которую приводят аналитики "ФИНАМа", глобальные затраты на информационные и коммуникационные технологии в 2020 году составили $3,8 трлн, что на $300 млрд выше ожидаемых затрат. Стоит отметить, что значительную часть, а именно 37% этого рынка, составляют телекоммуникации.

Согласно подсчетам, сектор телекоммуникаций по итогам 2020 года вырос на 1%, хотя компания Gartner прогнозировала падение показателя на 3,3%. В 2021 году телекоммуникационная индустрия, по прогнозам, вырастет на 5%, а в 2022 году - на 4%.

В ходе онлайн-конференции "Инвестиции в IT: как заработать на перспективном рынке?

" Артём Михайлин, аналитик ИК "ВЕЛЕС Капитал", отметил, что в России телекоммуникации считаются больше дивидендной историей, потому что новых абонентов у операторов мало, и они стараются расширять свой пакет услуг за пределы предоставления связи, а также ориентироваться на работу с компаниями. При этом он подчеркнул, что приход технологии 5G в Россию расширит возможности сектора.

Технология 5G

Мобильная связь пятого поколения (5G) медленно, но уверенно завоевывает мир. В гонке высоких мобильных скоростей снова лидирует Китай - на Поднебесную приходится 89% пользователей 5G. Также 5G связь уже есть в некоторых штатах США, Японии, Южной Корее и в Швейцарии.

Леонид Делицын, аналитик ФГ "ФИНАМ", полагает, что в России сети 5G могут запустить ориентировочно через 3 года в городах-миллионниках. Эксперт подчеркивает, что 5G - это технология этого десятилетия, а в 2030-х ей на смену придёт следующее поколение мобильной связи - 6G.

По мнению Делицина, технология 5G увеличит скорость передачи данных более чем в 100 раз, её внедрят в основные технологические процессы. Например, к "интернету вещей" при помощи 5G будут подключено свыше 43 млрд устройств.

Делицын при этом отмечает, что шаг Apple, которая в 2022 году добавит модуль 5G во все свои смартфоны, означает уверенность корпорации в том, что мобильная связь пятого поколения заработает в США в обозримом будущем. Больше половины американцев пользуются iPhone.

Между тем, согласно информации "Связного", в России по итогам 2 квартала 2021 года было продано 524 тыс. гаджетов с 5G на сумму 43,3 млрд рублей, что в 14 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом средняя цена смартфонов с 5G выросла на 29% год к году.

Искусственный интеллект
Искусственный интеллект

Искусственный интеллект и кибербезопасность

Искусственный интеллект постепенно позволяет автоматизировать всё большее количество процессов. Эксперты также отмечают, что по мере роста цифровизации во всех сферах жизни растёт и количество кибератак - в среднем на 11% каждый день, что делает актуальными вопросы инфобезопасности.

В сфере искусственного интеллекта, в частности на облачном рынке, аналитики "ФИНАМа" называют среди лидеров такие крупные компании, как SalesForce (CRM), Oracle (ORCL), VMWare (VMW), а также Microsoft (MSFT).

Айнур Дуйсембаева, аналитик "БКС Мир инвестиций" среди перспективных IT-направлений выделяет облачные вычисления и кибербезопасность, рост которых за пять лет составит 20% и 10% соответственно.

"В текущем году было рекордное количество кибератак, включая такие масштабные, как кибератака на американскую трубопроводную систему Colonial Pipeline. Увеличение количества кибератак, вкупе с ростом стоимости их ущерба, на наш взгляд, будет приводить к усилению регулирования защиты данных и инфраструктуры предприятий. Последние годы мы уже наблюдаем усиление регуляторных мер. В частности в 2018 году ЕС принял Общий регламент по защите данных (GDPR), в рамках которого в случае нарушения условий хранения данных, либо их утечки, следует штраф в $20 млн или сумма в размере 4% от годовой выручки компании. Учитывая суммы штрафов, корпорации предпочтут увеличить бюджеты на расходы по защите данных", - говорит аналитик.

Электронная коммерция

Пандемия изменила мировую сферу торговли. По оценкам международного агентства eMarketer, в 2020 году объём рынка электронной коммерции вырос на 25,7% до $4,2 трлн. Специалисты позитивно оценивают перспективы сферы e-commerce и ожидают, что в среднем она будет ежегодно расти на 16,8% и достигнет в 2025 году $ 7,385 трлн. При этом доля онлайн-продаж в мире увеличится с 17,8% в 2021 году до 24,5% в 2025 году. В то же время в России доля онлайн-продаж составит 26% к 2025 году.

Аналитики "ФИНАМа" отмечают, что 62,6% рынка электронной коммерции на данный момент приходится на страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а каждый второй постоянный покупатель онлайн-магазинов - житель Китая.

Россия входит в десятку стран, лидирующих по темпам прироста электронной коммерции.

Среди китайских компаний в сфере онлайн-торговли аналитики "ФИНАМа" выделяют крупнейшую онлайн-платформу Alibaba, а в России Ozon и Wildberries.

Аппаратное обеспечение

Больше всего в секторе информационных технологий в 2020 году пострадал рынок аппаратного обеспечения. По оценкам Gartner, выручка в нём снизилась в прошлом году на 7%.

Аналитики "ФИНАМа", в свою очередь, считают, что вместе с традиционной экономикой вернется прибыль и в сегмент аппаратного обеспечения, который максимально выиграет от восстановления мировой экономики после пандемии. После восстановления сектор продолжит расти в среднем на 3% в год.

Среди лидеров рынка аппаратного обеспечения аналитики "ФИНАМа" выделяют компании Intel, Allegro Microsystems и Nvidia.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх