Finam

3 782 подписчика

ТГК-1 - если очень хочется, то можно

ТГК-1 - если очень хочется, то можно

Энергетики остаются не у дел на рынке полном паники, сомнений и высокой доходности на долговом рынке. С ростом ставки ЦБ, внимание инвесторов все больше обращается к долговому рынку. Доходность некоторых ОФЗ приближается к дивидендным историям на рынке акций. А что, как ни дивиденды, привлекали "энергетических" инвесторов? Осталась ли хоть толика инвестидеи в ТГК-1? Разбираемся.

На столе у меня последний большой отчет компании за 9 месяцев 2021 года и операционные результаты за тот же период. Итак, выручка компании выросла на 16,3% до 61,7 млрд рублей. Растет объем отпуска электроэнергии с одновременным увеличением ее выработки на 16,4%. В добавок растут цены на электроэнергию в среднем на 20%.

Операционка, которая составляет львиную долю расходов предприятия, также увеличились на 18% до 62,8 млрд рублей. В итоге чистая прибыль выросла всего на 13%. Динамика положительная, но кого этим удивишь в 2021 году. Весь вопрос к будущим периодам. Аналитики не закладывают поступательного роста фин показателей, как и я.

ТГК-1 условно "зеленый" энергетик. Выработка электроэнергии на гидроэлектростанциях позволяет выпускать зеленые сертификаты. Теперь их продажа будет осуществляться на бирже СПбМТСБ.

Зеленые сертификаты - финансово-регуляторный инструмент, подтверждающий происхождение энергии из возобновляемых источников ТГК-1.

ТГК-1 - если очень хочется, то можно
Изображение

Давайте все же вернемся к дивидендам. Прогнозная доходность находится в пределах 11%. На уровне некоторых облигаций скажете вы, но надо еще и учесть катастрофически-низкие мультипликаторы. В данный момент они ниже своих средних за последние годы значений. P/E в 4 и P/B в 0,25 выдают явную перепроданность акций.

Подводя итог можно сказать, что потенциал снижения котировок ограничен. Никаких проблем с бизнесом явно нет. Стабильные, не выдающиеся показатели? Да, но это не повод продавливать котировки ниже уровня мартовского падения 2020 года. А вот апсайдов я нашел парочку. Не густо, но если энергетиков нет в портфель, а очень хочется, то к акциям ТГК-1 можно присмотреться.

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх