Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    Доллар это бумажка, за которой ничего не строит.Доллар США продол...
  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...

Корпоративный заговор: Apple и Google VS мировые власти

Корпоративный заговор: Apple и Google VS мировые власти

В 2020-21 годах из-за пандемии ускорилась цифровизация общества - люди стали больше работать, учиться и покупать онлайн. Глобальные IT-корпорации с каждым годом становятся всё влиятельнее, и это всерьез беспокоит правительства западных стран.

Например, техногиганты лидируют в S&P500. IT-корпорации составляют большинство среди топ-10 компаний индекса. На них приходится 27,6% S&P500, в который входят 500 крупнейших брендов США, занимающих 80% рынка стоимости американских акций.

Finam.ru рассказывает, как западные власти стремятся ограничить влияние корпораций Apple и Google, а также заставить их платить налоги на огромные суммы.

Корпоративный заговор: Apple и Google VS мировые власти
Изображение
Ограничения контроля Apple и Google над магазинами приложений

Можно бесконечно смотреть на огонь, воду… и спор владельцев устройств на платформах Android и iOS о том, чей гаджет круче. На рынке мобильных операционных систем Apple и Google являются конкурентами, но их объединяет монополизация глобального мобильного рынка.

Кто из владельцев смартфонов хоть раз не задавался вопросом, почему приложение можно скачать только из App Store или Google Play? Компании объясняют эти ограничения заботой о безопасности приложений и пользователей, но американские законодатели подозревают в действиях Apple и Google монополизацию и угрозу свободному рынку.

В четверг, 12 августа, республиканцы и демократы объединились и внесли в Сенат законопроект, призванный ограничить права компаний-владельцев магазинов приложений с численностью свыше 50 млн пользователей и запретить им устанавливать правила пользования, ущемляющие свободную конкуренцию на рынке.

Так, согласно законопроекту, Apple и Google запретят вынуждать разработчиков приложений использовать только систему оплаты корпораций при продаже софта. Разработчики также смогут оповещать пользователей, на каких платформах они смогут купить их продукт по более низкой цене. Владельцы устройств получат право устанавливать приложения не только из магазинов App Store и Google Play. Кроме того, владельцам магазинов запретят использовать закрытую персональную информацию для создания новых продуктов.

Все эти меры призваны ограничить монополию Apple и Google на рынке мобильного софта и увеличить конкуренцию.

Сотрудничество Apple и Google и антимонопольное разбирательство

Несмотря на плотную конкуренцию, Apple и Google сотрудничают. На первый взгляд, это - хорошая новость, но соблюдение американского антимонопольного законодательства и в этом случае оказалось под вопросом.

Корпоративный заговор: Apple и Google VS мировые власти
Изображение
В 2020 году министерство юстиции США подало иск против дочерней компании Alphabet Inc. Вопросы со стороны американских законодателей вызвал тот факт, что Google установлен в качестве поисковика по умолчанию в браузере Apple Safari. В антимонопольном иске было указано, что между компаниями заключена сделка, которая оценивается экспертами в 15-20% годовой прибыли Apple. За эти деньги поисковик Google получает половину своего трафика. Американские власти посчитали, что такое сотрудничество Apple и Google ведет к нарушению конкуренции среди поисковых систем, потому что пользователи редко меняют настройки по умолчанию.

Google не согласна с обвинениями, и судебные разбирательства по этому антимонопольному делу могут растянуться на годы.

Apple и Google заставят платить налоги

Мировые правительства давно смотрят в сторону крупнейших транснациональных IT-гигантов и думают о том, как заставить их платить налоги. Корпорации получают прибыль от пользователей по всему миру, но юридически зарегистрированы и налоги платят в тех странах, где ставки минимальные.

В итоге представители 130 стран, на долю которых приходится 90% мирового ВВП, объединились и поддержали идею о введении глобальной минимальной ставки. Это означает, что компании со штаб-квартирами в одобривших инициативу странах будут платить налоги по ставке не менее 15% в каждой стране, где они работают.

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "ФИНАМ", отмечает, что, прежде всего, глобальный минимальный налог на прибыль относится именно к крупнейшим IT-корпорациям, Amazon, Apple, Facebook, Google, Microsoft.

"Для рынков это может означать, что у крупнейших компаний после налогообложения может оставаться меньшая доля прибыли, доступная для дивидендов и "байбэков", но многое будет зависеть от конкретной реализации предложений", - считает эксперт.

Свободу IT-гигантов всё больше ограничивают, так ли это хорошо для рынка и пользователей этих платформ?

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх