Finam

3 755 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeniy LeV
    Страна грозных пидарасов! Сами дебилы, и другим нормально жить не дают...Трубоукладчик "Ак...
  • Александр Клово
    Россия, что, в рабство к пиндосам попала?Трубоукладчик "Ак...
  • Людмила Нефедова
    !!!Cмута в института...

Покушение на Навального, переворот в Мали, кандидат в президенты США Джо Байден, арест "американского Суркова". Чем запомнилась неделя?

Покушение на Навального, переворот в Мали, кандидат в президенты США Джо Байден, арест "американского Суркова". Чем запомнилась неделя?

Главной новостью недели стало предполагаемое покушение на политика и общественного деятеля Алексея Навального. Оно практически затмило события в Белоруссии, где оппозиция требует отставки президента Александра Лукашенко. Выдвижение экс-вице-президента Джо Байдена в президенты США произошло на фоне ареста бывшего главного идеолога "трампизма" Стива Бэннона. Переворот в африканской стране Мали еще раз продемонстрировал, что континент живет от переворота к перевороту. Россияне смотрят на происходящее, лузгая семечки, выявил опрос маркетологов.

Покушение на Навального?

Алексей Навальный
Алексей Навальный

Фото с сайта fbk.info

Главный оппозиционер страны Алексей Навальный внезапно почувствовал себя плохо в самолете на пути из Томска в Москву. После экстренного приземления в Омске Навальный был доставлен в больницу, его состояние, по словам врачей, остается "стабильно тяжелым". На протяжении многих лет 44-летний политик был главным врагом Кремля, благодаря своим знаменитым антикоррупционным разоблачением высокопоставленных "единороссов" и близких к власти бизнесменов.

Один из самых известных фильмов, созданных командой Навального, - "Он вам не Димон", посвященный тогдашнему премьеру Дмитрию Медведеву, собрал миллионы просмотров в интернете.

В настоящее время выдвигается немало версий о том, кто может стоять за возможным покушением на политика, у него было немало могущественных врагов.

Сторонники Навального настаивают на том, что политика отравили и вспоминают похожие случаи. В 2004 году в самолете на пути в Ростов произошла попытка отравления журналистки Анны Политковской, чудом выжил после попытки отравления журналист Владимир Кара-Мурза-младший. Правда, омские врачи версию отравления не подтверждают и утверждают, что у Навального произошло "нарушение обмена веществ".

Бывший вице-президент идет в президенты

Бывший вице-президент США Джо Байден официально принял номинацию Демократической партии на пост президента США. В своей предвыборной речи 77-летний политик заявил, что восстановит мир в расколотой президентством Трампа Америке. C пафосной речью в поддержку своего бывшего вице-президента выступил и Барак Обама, который, вопреки сложившемуся обычаю не критиковать действующего президента, не оставил от Трампа камня на камне. Представитель старой демократической элиты, чудаковатый Байден не лучший выбор, но ненавидящие Трампа демократы видят в нем "рака на безрыбье". Сам Байден, если победит Трампа, скорее всего, в силу возраста станет президентом на один срок.

Главная надежда демократов - кандидат в вице-президенты США Камала Харрис. Она не первая дама, получившая номинацию на пост вице-президента, но первая представительница небелой Америки. C Россией Байден собирается обходиться достаточно жестко, и в Кремле от него не ждут ничего хорошего. Правда, терять Москве нечего: "пророссийский" Трамп, обещавший "поладить" с Россией, себя не оправдал.

Арестован идеолог "трампизма"

Президенту США Дональду Трампу неделя принесла грустные новости. Ушел из жизни его брат Роберт, который был особенно близок президенту. Еще один достаточно близкий к Трампу человек - его бывший советник Стивен Бэннон - был арестован по подозрению в махинациях по строительству стены на границе с Мексикой.

Роль Бэннона при Трампе можно сравнить с ролью Владислава Суркова при президенте Владимире Путине. Кинопродюсер, бизнесмен, американский националист, Бэннон сыграл одну из ведущих ролей в кампании Трампа, став идеологом "трампизма" как политической идеологии.

Бэннон привел Трампа в Белый Дом благодаря четкой стратегии победы: "Она [Хилари Клинтон - Finam.ru] - трибун продажных и некомпетентных элит, которые хорошо себя чувствуют в условиях упадка. Вы - трибун забытых людей, которые хотят вновь возвеличить Америку", - приводит слова Бэннона журналист Боб Вудворд в книге "Трамп: страх в Белом Доме".

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов. Можно ли заработать на кризисе?

В Мали стабильности нет

Президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта и премьер-министр Бубу Сиссе были на минувшей неделе арестованы поднявшими мятеж военными. Причина переворота проста - негативная экономическая ситуация в стране, которая стала следствием долгого военного конфликта.

Перевороты в африканских странах происходят достаточно часто и, как правило, кончаются одним и тем же. На место одного надоевшего диктатора приходит новый, и все начинается по кругу.

Небольшая африканская страна Мали в Западной Африке еще десятилетие назад была если не процветающим, то вполне зажиточным государством. Страна известна запасами нефти и газа и всегда вызывала интерес иностранных держав.

В свое время президентом Мали был бывший выпускник Рязанского десантного училища Амаду Тумани Туре. Президент-десантник пришел к власти, свергнув президента-диктатора, и значительно улучшил положение в экономике страны. Но в 2012 году он был сам свергнут военными.

Италия. Как слезть с родительской шеи

Италия, излюбленная страна российских путешественников, которая пока недоступна им из-за карантинного запрета полетов, обрадовала хорошими новостями. Верховный суд страны отклонил иск 35-летнего итальянца, который многие годы боролся за то, чтобы его престарелые родители его содержали.

Мужчина объяснял это тем, что он долго не мог найти работу и поэтому был вынужден жить за счет родителей. Подобная ситуация вполне типична: жилье в Италии дорого и многие молодые люди, не имея возможности снимать жилье, вынуждены жить с родителями.

Возможно, истцу следовало попробовать счастья в Москве, как это сделал бизнесмен из Катании Марко Макезе. В интервью "Вечерней Москве" он рассказал, что "открывать бизнес в Италии и долго, и сложно, и дорого", а в российской столице "экономишь и время, и деньги". Правда, по словам предпринимателя, получить кредит в Италии проще: "Ставки ниже и кредиты выдаются чуть ли не каждому". Правда, из интервью можно понять, что Маркезе - бизнесмен необычный, судя по фотографиям в компании высших столичных чиновников. Кроме всего прочего, он - директор по развитию Государственного Технопарка региона Сицилии в России и странах СНГ.

Покушение на Навального, переворот в Мали, кандидат в президенты США Джо Байден, арест "американского Суркова". Чем запомнилась неделя?
Изображение
Cемки как "наше все"

Если за границей образ России по-прежнему связывают со шпионами и агентами, в России одним из главных образов русского человека стали семечки, которые лузгают все: от деревенских тетенек до юристов крупных компаний. Как выяснило в своем опросе агентство Zoom Market, больше всех семечки употребляют жители Ростова-на-Дону, Краснодара и Москвы. Культурная столица России - Санкт-Петербург оказалась среди любителей "семок" на последнем месте. Как рассказали в агентстве, 74% лузгают семечки дома, 24% на улице и 2% на рабочем месте. Опрос маркетологи провели в 20 городах России.

Немцам будут давать "бесплатные" деньги

В Германии, где вместо семечек предпочитают пиво, решились на эксперимент: выплату 120 гражданам страны по 1,2 тысячи евро в месяц. Деньги будут выплачиваться в качестве безусловного базового дохода, при этом граждане могут и работать. Эксперимент проводит Немецкий институт экономических исследований. Его цель - выяснить, как изменится жизнь тех, кто получит "бесплатные" деньги по сравнению с теми, кто будет зарабатывать себе на жизнь самостоятельно. Стоит отметить, что на подобный эксперимент в свое время пытались пойти в Швейцарии. Власти хотели выплачивать всем жителям страны, включая иностранных подданных, ежемесячное пособие в размере около 2,5 тысячи франков (2260 евро) в месяц на взрослого. Однако 70% граждан на референдуме отвергли эту идею.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх