Finam

3 764 подписчика

Свежие комментарии

  • praprotniks praprotniksgmailcom
    Kako bi se v SLOVENIJI lahko cepil s SPUTNIKOM V ?Применение вакцин...
  • Сергей Косторнов
    Может не налог больше. а компаний меньше !!!!Мишустин: должен ...
  • В К
    А, интересно, в чём же заключается контроль, наверное в наблюдении.Правительство РФ ...

Сектор нефти и газа готовится к коррекции нефти

Сектор нефти и газа готовится к коррекции нефти

Сектор нефти и газа готовится к коррекции нефти

В первые минуты торгов отечественные индексы попытались синхронно расти, но к середине дня индекс МосБиржи ушёл в минус. Как мы отмечали в утреннем обзоре, попытки роста ближе к историческим максимумам вновь наталкиваются на распродажи. И всё это происходит на фоне продолжающегося роста котировок нефти. Впрочем, если оценивать динамику внешних площадок, то в Европе и США рынки также склонны к консолидации. В России самый сильный рост демонстрирует финансовый сектор (+0,6%). Бумаги TCS Group, как и ожидалось, вошли в состав стандартного индекса MSCI Russia. Предполагается, что приток инвестиций в бумаги группы из пассивных фондов может составить до $200 млн. Расписки дорожали на 2,0%.

Аналогичные надежды толкают вверх бумаги OZON Holdings (+4,2%), но до их вероятного включения в MSCI Russia ещё очень далеко. "АЛРОСА" (+0,6%) сообщила о росте продаж алмазно-бриллиантовой продукции в январе на 6,17% до $430 млн. В секторе нефти и газа преимущественно пессимизм, хотя нефть продолжает дорожать. Однако накануне в США аналогичный сектор оказался самым слабым и инвесторы действуют схожим образом. Дешевеют также акции "Газпрома", которые неплохо смотрелись в последние дни.

Однако погода в Европе стала налаживаться. В Берлине уже -3 градуса, хотя в Дрездене всё ещё -9 градусов. Активность на рынке средняя. Объём сделок на основной секции Московской биржи достиг 44 млрд рублей к середине дня.

Размещения ОФЗ пока находят внутренний спрос. Рубль вновь весьма неохотно укрепляется против основных валют на фоне дорожающей нефти. Однако к середине московских торгов баррель Brent стоил около 4540 рублей. Ставки MosPrime выросли до 4,34% на день, 4,45% на неделю, а на месяц снизились до 4,67%. Сдерживающими факторами для рубля остаются риски внешнеполитических ограничений и отсутствие существенной инвестиционной привлекательности российского долгового рынка. Впрочем, для внутреннего инвестора мотивация всё же обнаруживается. Минфин проводит аукционы ОФЗ. На первом из них были размещены ОФЗ-ПД выпуска 26235 с погашением 12 марта 2031 года. Объём размещения составил 28,846 млрд рублей по номиналу при спросе 47,656 млрд рублей по номиналу и средневзвешенной доходности 6,47%.

Германия может продлить строгий карантин до середины марта. Европейские индексы демонстрировали осторожный рост. Самым сильным был сектор базовых материалов, а вот нефти и газа оказался аутсайдером. В среду канцлер ФРГ Ангела Меркель проведёт очередное совещание с главами регионов по борьбе с пандемией. Согласно информации Bild, она будет настаивать на продлении строгих карантинных мер до 14 марта. В плане корпоративных отчётов без особых сюрпризов. Французский банк Societe Generale сообщил о прибыли в размере 470 млн евро в IV квартале, что превысило ожидания аналитиков. Естественно, как и в случаях с другими банками, основной вклад в прирост прибыли внесли инвестиционные подразделения. Транспортная Maersk отчиталась лучше ожиданий и выдала сильный прогноз на текущий год, но на рынке сомневаются, что контейнерные перевозки будут активно восстанавливаться, как ждёт менеджмент компании. Из статистики отметим падение промышленного производства Франции на 0,8% за декабрь при ожиданиях роста на 0,2%.

Вероятность коррекции в нефти возрастает с каждым днём. Нефть растёт уже девятую сессию подряд, что намекает на усиление перекупленности. Столь длительной полосы роста не было на рынке уже два года. Очередным поводом для оптимизма стала статистика от API, которая показала сокращение запасов нефти в США на 3,5 млн бар. за прошлую неделю. Впрочем, мы отметим одновременный рост запасов бензина на 4,8 млн бар. - это уже повод задуматься о текущем спросе на топливо. В Европе также пока сложно говорить о восстановлении спроса, если в Германии предлагают продлить локдаун до 14 марта. Впрочем, более удручающим является то, что процесс вакцинации на европейском континенте идёт гораздо медленней, чем предполагалось изначально. Вечером в 18:30 мск выйдет отчёт Минэнерго США. В случае подтверждения данных API можно ожидать оживления роста котировок, но вероятность коррекции будет возрастать с каждым днём.

Американский рынок ждёт заявлений председателя ФРС Джерома Пауэлла и дебатов по импичменту Дональда Трампа в Сенате. Фьючерсы на основные индексы США указывали на рост рынка около 0,3% на старте дня. Coca-Cola отчиталась о прибыли лучше ожиданий, но также не дотянула до прогнозов по выручке. Производитель одежды и розничная сеть Under Armour также удивила прибылью за IV квартал благодаря онлайн-продажам. Из событий предстоящего вечера стоит выделить выступление председателя ФРС Джерома Пауэлла в рамках экономического клуба Нью-Йорка. Также стоит обратить внимание на данные по потребительской инфляции в США. Ожидается, что Core CPI снизится до 1,5% с декабрьских 1,6%. В остальном, в Сенате продолжатся дебаты по поводу импичмента Трампу. Российский рынок уже не находит в себе силы расти вслед за нефтью, которая способна уйти на коррекцию в любой момент.

 

Ссылка на первоисточник
Пенсионный фонд запросил у правительства 500 млрд рублей из-за падения цены б...

Картина дня

наверх