Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...
  • Елена Бреслова
    Путину бы следовало следить за базаром... Скоро некому будет верить его словам...Путин заявил о ро...

Путин подписал закон о квотах на вредные выбросы предприятий

Путин подписал закон о квотах на вредные выбросы предприятий

МОСКВА, 2 июл - РИА Новости. Президент России Владимир Путин подписал закон, который расширяет полномочия правительства и предоставляет ему с 1 сентября 2022 года право определять перечень городов с высоким и очень высоким загрязнением атмосферного воздуха, где на любой срок может быть введено квотирование вредных выбросов предприятий. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Сейчас норма о квотировании выбросов действует для 12 городов, они определены в законе, а действие эксперимента ограниченно сроком до 31 декабря 2024 года.

Эксперимент стартовал 1 января 2020 года. Для каждого города, участвующего в эксперименте, Роспотребнадзор определяет перечень приоритетных загрязняющих веществ и перечень квотируемых объектов - всех основных источников загрязнения атмосферного воздуха: автотранспорт, ЖКХ, промышленные предприятия. В свою очередь в отношении предприятий-загрязнителей Росприродназдор определяет допустимые квоты на выбросы, а региональные власти устанавливают данные квоты для предприятий ЖКХ, автотранспорта и всех остальных источников выбросов.

Предприятия-загрязнители обязаны будут соблюдать установленные квоты.

В случае, если предприятие не может соблюсти их, оно должно будет провести "компенсационные мероприятия", перечень которых будет утверждаться регионом. Например, провести озеленение территорий, рекультивацию свалок.

Закон определяет, что к территориям эксперимента, дополнительно к уже перечисленным в законе 12 городам, правительство может отнести городские поселения и городские округа с высоким и очень высоким загрязнением атмосферного воздуха. Правительство РФ вправе установить перечень таких городов, а также сроки и этапы проведения эксперимента по квотированию выброса в них. Правительство для своего перечня установит также целевые показатели снижения выбросов на таких территориях.

Сейчас для 12 городов при установлении квот необходимо ориентироваться на снижение к 2024 году не менее чем на 20% совокупного объема выбросов. Эксперимент действует в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите.

Путин подписал закон о квотах на вредные выбросы предприятий
Изображение

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх