Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев19 января, 13:55
    Чтобы что-то остановить или приостановить, нужно это запустить. Пока видно только соплежуйство. Год просрали."Газпром" предупр...
  • Кошка19 января, 9:11
    Амеровская проститутка еще может сожалеть о том, что ее имеют по полной?Германия сожалеет...
  • Oleg Ershov18 января, 20:23
    Скоро все кто много тиражирует дерьмо будут в одной мусорной яме по тому же "принципу" как они смешивают новости в о...Нападающие из "Хи...

Вакцина оптимизма пройдет испытание уровнем сопротивления

Вакцина оптимизма пройдет испытание уровнем сопротивления

В понедельник, 16 ноября, российский фондовый рынок не остался в стороне от господствующих в мире настроений, и завершил день впечатляющим ростом. Индекс Мосбиржи прибавил 1,80%, дойдя до значения 3079,74 пункта, который в последний раз мы кратко видели в середине августа. Рассчитываемый в долларах индекс РТС на фоне укрепляющегося рубля показал рост на 3,33% и подскочил до уровня 1268,61 пункта, где он не был с начала сентября.

Индекс Мосбиржи остановился практически на уровне сопротивления в районе 3100 пунктов, который сегодня будет испытан на прочность. У индекса РТС до подобного уровня, который расположен в районе 1330-1340 пунктов, еще есть пространство для роста.

Вакцина оптимизма пройдет испытание уровнем сопротивления
Изображение
Один за другим разработчики вакцин против COVID-19 рапортуют о результатах успешных испытаний. До массового их применения еще далеко, но фондовые рынки уже получили прививку оптимизма, побочным эффектом которой стал рост аппетита к риску. Фондовые индексы повсеместно приближаются к историческим максимумам, а кое где уже рисуют новые. Цены на промышленные металлы вернулись на уровни двухлетней давности, перечеркнув не только влияние пандемии, но и большую часть эффекта от торговых войн.
Как будто новый президент США уже ликвидировал наследие предыдущего, до чего, как и до массовой вакцинации, еще очень далеко.

Рынки питаются будущим. А также избытком денежной ликвидности, которой было влито немало, и немало обещано влить в следующем году. Только нефть еще отстает, поскольку здесь избыток денежной ликвидности сам по себе не может устранить физического избытка нефти на рынке и реально накопленных ее запасов.

Надежды на вакцину дополняют позитивную картину мира, в которой выходит хорошая статистика и корпоративная отчетность, новый президент США, как ожидается, отменит торговые войны, страны Юго-Восточной Азии и Океании подписали на днях соглашение о зоне свободной торговли, а власти Европы и США примут новые меры финансовой поддержки.

Омрачают эту картину рост заболеваемости коронавирусом, который пока не удается сбить, нежелание Трампа мирно покинуть Белый дом, а также трудности с принятием стимулирующих мер. Вчера вечером Польша и Венгрия заблокировали принятие проекта бюджета ЕС на 2021-2027 гг. из-за включения в документ обязательства соблюдать принципы правового государства. Эти проблемы могут сдержать динамику европейских торгов сегодня и спровоцировать начало коррекции.

В целом внешний фон перед началом торгов во вторник, 17 ноября, довольно неоднозначен. По состоянию на 8:45 МСК рубль прибавляет около 0,6%, нефть марки Brent растет на 0,86%. Азиатские фондовые индексы демонстрируют разнонаправленную динамику: Hang Seng в Гонконге показывает околонулевое изменение, китайский CSI 300 снижается на 0,3%, корейский KOSPI теряет 0,2%, а японский Nikkei 225 прибавляет 0,3%. Фьючерсы на американские фондовые индексы показывают отрицательные изменения в пределах от 0,1% до 0,5%.

На этом фоне сегодня можно ожидать нейтрального открытия Московской биржи, а там посмотреть, как пойдет Европа.

Сегодня в США выйдут данные по динамике розничной торговли, в России и США ожидается выход данных по промышленному производству в октябре, с заявлениями выступят представители Банка Англии и ФРС США. Продолжится заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+.

В России отчетность по МСФО за III квартал и 9 месяцев 2020 года опубликуют МТС и "Совкомфлот", а собрание акционеров ПАО "Селигдар" утвердит промежуточные дивиденды за 9 месяцев.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх