Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

Итоги среды, 17 февраля: Высокие цены на нефть не удержали российский рынок от коррекции

Итоги среды, 17 февраля: Высокие цены на нефть не удержали российский рынок от коррекции

Итоги дня на российском фондовом рынке
Итоги дня на российском фондовом рынке
В середине недели на российский рынок пришла закономерная коррекция, обусловленная больше техническими факторами нежели фундаментальными обстоятельствами. Индекс МосБиржи по итогам дня снизился на 1,67%, остановившись на отметке 3436,8 пункта, РТС потерял 2,16%, финишировав на 1462,35 пункта.

После нескольких дней роста инвесторы решили зафиксировать прибыль, воспользовавшись ухудшением динамики глобальных площадок, где в среду также преобладают осторожные коррекционные настроения. Каких-то негативных поводов для серьезного снижения финансовых рынков пока что нет, поэтому при восстановлении оптимизма "быки" вернутся к покупкам рисковых активов.

В аутсайдерах сегодня оказались бумаги "ЭнелРоссия" (-6,02%), просевшие на сообщении о переносе выплаты дивидендов с 2021 года на 2023 год в связи со стратегическим репозиционированием.

Негативно инвесторы восприняли отчетность "НОВАТЭКа" (-3,32%), в которой говорится о сокращении чистой прибыли в 2020 году по МСФО почти в 13 раз - до 67,84 млрд рублей, что можно объяснить неблагоприятной макроэкономической ситуацией и признанием существенных курсовых разниц.

Впрочем, эксперты не исключают, что это кратковременная реакция. По мнению Романа Антонова, аналитика "Промсвязьбанка", "НОВАТЭК" остается интересной компанией для вложений на долгосрочную перспективу, благодаря высокой рентабельности, крепкому балансу и четкой стратегии развития. "НОВАТЭК" не меняет планов нарастить производство до 57-70 млн т СПГ в год к 2027-2030 гг. В фокусе - запуск Арктик СПГ- 2 (с 2023 г.).

Отсутствие ввода новых серьезных мощностей СПГ в 2020 г. (впервые за 10 лет) может создать дефицит на рынке, что сыграет на руку производителям, в том числе "НОВАТЭКу". Восстановление цен на газ окажет поддержку финрезультатам компании в 2021 году. Рекомендуем покупать акции "НОВАТЭКа" с таргетом в 1620 рублей", - комментирует эксперт.

Среди лидеров снижения сегодня также были бумаги ОГК-2 (-3,41%), "Роснефти" (-3,36%), "НОВАТЭКа" (-3,32%), "ВСПМО-Ависмы" (-3,19%), "Полюса" (-2,97%), "ЛУКОЙЛа" (-2,85%), "Татнефти" (-2,68%), "Полиметалла" (-2,66%), "Петропавловска" (-2,44%).

В числе фаворитов дня сегодня оказались бумаги TCS (-3,2%), выросшие на фоне включения в индекс MSCI Russia. "Яндекс" же, как и ожидалось, уступил свое четвертое место в индексе акциям “Норникеля” (+0,87%).

В топе были и бумаги "РУСАЛа" (+2,28%), которым по мнению экспертов помогли новости о покупке немецкого производителя алюминиевых сплавов Aluminium Rheinfelden. Аналитики "Фридом Финанс" отмечают, что эта сделка позволит "РУСАЛу" нарастить выручку лишь на 1-2%, зато приобретение усилит инновационную составляющую бизнеса российской компании. Плюс к этому, покупка обеспечит выход на конечных потребителей с расширением рынков сбыта и снижением санкционных рисков.

Среди лидеров роста были также акции "М.видео" (+1,58%), "МосБиржи" (+1,15%), "Эн+" (+0,8%), "Детского мира" (+0,56%).

Во среду котировки Brent продолжили восходящее движение и достигли новых локальных максимумов с 21 января 2020 года, пробив отметку в $64,75 после чего перешли к коррекции. В моменте сырье марки Brent продается по $63,66 за баррель (+0,49%), за "бочку" Light предлагают $60,28(+0,22%). Из-за холодов в США прекращена нефтепереработка в Техасе прекращать работу. Сообщается, что перебои с подачей электроэнергии убрали с рынка около 2,6 млн баррелей в день.

На валютной секции МосБиржи вечером рубль слабеет к доллару и слегка укрепляется к евро. В моменте доллар торгуется по 73,91 рубля, евро оценивается в 89,01 рубля. Американскую валюту поддерживают надежды на то, что в США в скором времени будет принят пакет стимулирующих мер в полном запланированном объеме $1,9 трлн.

Европейские площадки завершили сегодняшнюю сессию снижением. Американские игроки также в минусе, за океаном преобладают коррекционные настроения. Волатильность повысилась в ожидании публикации протоколов последнего заседания ФРС США. Рынок надеется получить разъяснения относительно того, как долго регулятор намерен сохранять ультрамягкую монетарную политику. Сегодняшняя статистика в США оказалась лучше прогноза и показала ускорение производственной инфляции в январе с 0,8% до 1,7% и рост розничных продаж на 5,3% после снижения месяцем ранее.

Четверг будет довольно событийным днем богатым на макроэкономическую статистику. Так, опубликуют данные по числу разрешений на строительство, количеству начатых новых домов в США за январь, раскроют индекс производственной активности ФРБ Филадельфии в феврале, недельное число первичных обращений за пособиями по безработице в США, опубликуют еженедельный отчет Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов.

В России будут опубликованы финансовые результаты "Газпром нефти", ЧТПЗ, "Полюса" и VEON за 2020 год, "Магнит" проведет День инвестора.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх