Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Знакомая песня. Затем следует утверждение, что цена ниже себестоимости и нужно повысить тариф.Россия на 2-м мес...
  • Владимир Самойленко
    хорошо шо я не клиент билайна.Ренат Насретдинов...
  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...

Всемирный банк рекомендует РФ реализовать целевую программу адресного предоставления финпомощи для борьбы с бедностью

Всемирный банк рекомендует РФ реализовать целевую программу адресного предоставления финпомощи для борьбы с бедностью

Осознавая необходимость обеспечения всеобщего благополучия, Россия объявила одной из своих национальных целей снижение бедности в два раза, до 6,6%, к 2030 году. Экономический рост будет играть важную роль в достижении этой цели; однако, даже в случае реализации самого благоприятного прогноза роста эту цель будет трудно достигнуть в отсутствие адресной государственной программы, направленной на избавление людей от бедности, отмечается в докладе Всемирного банка об экономике России.

Российская система мер социальной поддержки играет важную роль в снижении уровня бедности, но она является весьма затратной. Россия расходует на осуществление программ социальной помощи более 3% ВВП или 30 млрд долларов США. Такой уровень расходов более, чем втрое превышает совокупный разрыв между установленной в стране чертой бедности и средним доходом бедных семей без учета социальных выплат и льгот. Кроме того, это в два раза выше среднемирового уровня расходов на социальную поддержку, составляющего 1,5% ВВП, и выше показателя региона ЕЦА, составляющего 2,2% ВВП.

Уровень бедности в России снизился до 12,1% в конце 2020 года с 12,3% годом ранее, при этом прогнозируется, что показатель опустится до 11,4% к концу 2021 года, отмечает Всемирный банк.

Уровень бедности в РФ
Уровень бедности в РФ

Разработка и реализация государственной целевой программы адресного предоставления финансовой помощи гражданам, находящимся за чертой бедности, может стать основным фактором экономически эффективного снижения уровня бедности. Стоимость такой программы составила бы около 0,33% ВВП, а это в четыре раза меньше стоимости расширения существующей системы социальной поддержки в России. Однако эта оценка в огромной степени зависит от принятых допущений, таких, как отсутствие утечки средств и поведенческих реакций, а также обоснованный уровень административных затрат в размере 10% (доля в общих суммах выплат).

При изменении любого из этих допущений стоимость устранения разрыва бедности может увеличиться. Кроме того, для введения в действие такой программы потребуется принятие многих мер, включая установление единых стандартов, создание ключевых систем на федеральном уровне, а также укрепление различных элементов программы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх