Finam

3 770 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Знакомая песня. Затем следует утверждение, что цена ниже себестоимости и нужно повысить тариф.Россия на 2-м мес...
  • Владимир Самойленко
    хорошо шо я не клиент билайна.Ренат Насретдинов...
  • Alex Немо
    Распил средств и уничтожение алюминиевого гиганта продолжается ускоренными темпами..В наблюдательном ...

Снижение безработицы в РФ и рост розничных кредитов поддерживают инфляционные опасения

Снижение безработицы в РФ и рост розничных кредитов поддерживают инфляционные опасения

Снижение безработицы в РФ и рост розничных кредитов поддерживают инфляционные опасения

Поскольку публикация большей части статистики за апрель переносится на 4 июня, наш анализ ситуации опирается на две доступные цифры - уровень безработицы и промпроизводства. Рынок труда в апреле был сильным - уровень безработицы снизился до 5,2%, а приток мигрантов вырос, и оба эти показателя улучшаются второй месяц подряд. В то же время рост промпроизводства составил 7,2% г/г в апреле, что было близко к ожиданиям. Сочетание предсказуемого роста производства и ускоренного восстановления рынка труда говорят о сохранении инфляционных рисков, особенно с учетом того, что накануне сентябрьских выборов расходы правительства будут социально ориентированы. Опубликованные данные об ускорении роста розничных кредитов до 19,6% г/г также поддерживают инфляционные опасения. Таким образом, мы ожидаем повышения ключевой процентной ставки на 25 6. п. на заседании 11 июня.

Публикация статистики по потреблению ожидается 4 июня, результат за 1K21 выглядит неоднозначным с учетом умеренного спада BBП на 1% г/г и провала реальных располагаемых доходов на 3,6% г/г: Из-за продолжительных майских праздников и сильного эффекта базы прошлого года, когда были введены карантинные меры, Росстату требуется время, чтобы анонсировать данные за апрель - динамика потребления будет опубликована только 4 июня.

Стоит иметь ввиду, что Россия вступает в 2K21 с весьма неоднозначным результатом начала этого года. По оценке Росстата, российский BBП в 1К21 снизился только на 1,0% г/г, что является очень хорошим показателем; в то же время реальные располагаемые доходы снизились на 3,6% г/г, что даже глубже, чем снижение на 3,5% г/г в 2020.

Уровень безработицы преподнес позитивный сюрприз, снизившись до 5,2% в апреле: Тем не менее несколько показателей за апрель указывает на то, что восстановление экономики ускоряется. В частности, данные по рынку труда за апрель выглядят весьма позитивно. Безработица снизилась до 5,2% в апреле, демонстрируя сильное снижение второй месяц подряд. Другим подтверждением восстановления спроса на рынке труда является динамика притока мигрантов в России: по данным российских ведомств, количество иностранцев, зарегистрированных в России (большинство из которых мы считаем рабочими мигрантами), выросло с 0,5 млн в месяц в начале этого года до 0,9 млн в месяц в марте- апреле.

Промпроизводство выросло на 7,2% г/г в апреле, или на 1,1% г/г за 4M21: В то же время промпроизводство за апрель выросло на 7,2% г/г, незначительно превысив ожидаемые рынком 6,5% г/г. За этой цифрой вполне ожидаемо стоит рост выпуска в обрабатывающем сегменте на 14,2% г/г, который зафиксирован на фоне сильного спада на 7,7% г/г в апреле прошлого года. В то же время помесячная динамика промпроизводства не выглядит сильной: за 22 рабочих дня апреля выпуск в обрабатывающей промышленности оказался на 4,6% ниже уровня марта (в котором также было 22 рабочих дня), что указывает на то, что существенную роль в сильных цифрах г/г за апрель сыграл эффект базы. Росстат также повысил цифру роста промпроизводства за март с +1,1% г/г до +2,3% г/г; в результате за 4M21 выпуск промышленной продукции в России вырос на 1,1%.

Рост розничных кредитов на 19,6% г/г в сочетании с сильным рынком труда поддерживает инфляционные опасения: Сочетание ожидаемо сильного промпроизводства и более быстрого в сравнении с ожиданиями восстановления рынка труда поддерживает наши опасения по поводу инфляционного давления. Хотя расходы правительства замедлились до 6% г/г за 4M21 и всего до 1% г/г в апреле, из-за предстоящих выборов в Думу социальные расходы останутся приоритетными до сентября; в сочетании с восстановлением рынка труда это поддержит восстановление спроса. Опубликованные данные о росте рынка розничных кредитов на 19,6% г/г в апреле также говорят об инфляционных рисках. Вероятно, рост цен в ближайшие месяцы сохранится на высоком уровне около 5,8% г/г. В таких условиях мы по-прежнему полагаем, что ЦБ повысит ключевую процентную ставку на 25 6. п. на заседании 11 июня.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх