Finam

3 759 подписчиков

Свежие комментарии

К завершению пятницы российские индексы отыграли большую часть дневных потерь

К завершению пятницы российские индексы отыграли большую часть дневных потерь

В пятницу российские фондовые индексы продолжили снижение, следуя общему настрою игроков зафиксировать прибыль в конце недели после разворота рынка на новых максимумах. Однако к закрытию вернули часть потерь.

Тон с утра задала Азия, где большинство фондовых индикаторов завершили день в "красной" зоне. Нефть, золото и рубль также корректировались вниз после предыдущего подъема. Европейские фондовые площадки днем также подхватили этот настрой и провели день преимущественно на отрицательной территории. А следом и американские индексы открылись в минус.

Дольше всех сопротивлялся унылым настроениям германский DAX, поддержанный оптимизмом в деловых кругах. Индикатор делового оптимизма от Ifo в Германии вырос до 92,1 в декабре 2020 года после 90,9 в предыдущем месяце, превысив прогнозы рынка. Индекс оценки текущей ситуации поднялся с 90 до 91,3, а индекс экономических ожиданий - до 92,8 по сравнению с 91,8 в ноябре.

Банк России сегодня принимал последнее в этом году решение по ключевой ставке, которая была сохранена на уровне 4,25%, что было ожидаемо. Наблюдателей интересовало, какая брошь в этот раз будет на Эльвире Набиуллиной во время пресс-конференции и что она будет сигнализировать.

Это оказался снегирь, что, по-видимому, подтвердило наступление зимы. В частности, глава Центробанка заявила, что, хотя пространство для дальнейшего снижения ставки еще сохраняется, в текущих условиях вероятность такого решения становится меньше. Наблюдатели оценили эти слова как ужесточение риторики ЦБ.

За день произошло немало корпоративных событий, в той или иной степени повлиявших на динамику акций. Globaltruck отчитался по МСФО за 9 месяцев 2020 года. Выручка компании за период увеличилась на 5,1%, прибыль выросла на 12% относительно сопоставимого периода прошлого года и составила 131,7 млн руб. На этой информации акции компании выросли на 5,56%.

МТС (+0,77%) объявила цену выкупа акций у акционеров, которые не согласятся с реорганизацией компании в форме присоединения нескольких дочерних обществ, которая составит 328,18 рубля за штуку.

Руководство "Русагро" (+0,75%) в ходе онлайн-конференции пообещало в будущем улучшить дивидендную политику и перейти на выплату как минимум 50% чистой прибыли, если уровень долга будет оптимальным.

Подарком инвесторам стало решение совета директоров "Новатэка", который утвердил новую дивидендную политику компании, увеличив минимальный целевой уровень дивидендных выплат с 30% до 50% от скорректированной чистой прибыли по МСФО. Это подтолкнуло акции "Новатэка" вверх на 3,42%, превратив в одного из лидеров рынка сегодня. И, кстати, тем, кого интересуют бумаги с дивидендной историей, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию "RU. Капитал и дивиденды".

Акции "Русала", напротив, продолжали отрабатывать негатив от вчерашней публикации Bloomberg о влиянии на компанию Олега Дерипаски в нарушение санкционного режима. Несмотря на то, что "Русал" категорически отвергает эти обвинения, игроки опустили котировки его бумаг еще на 4,18%.

Общий настрой дня оказался преимущественно негативным: в составе Индекса МосБиржи ростом завершили день только 9 бумаг, а 33 закончили в минусе. В составе Индекса РТС это соотношение составило 9 к 36. В лидерах роста, кроме "Новатэка", оказались также бумаги ТМК (+4,40) и "Полюса" (+1,35%). Среди аутсайдеров, кроме "Русала", снова были акции "Детского мира" (-5,48%). Они продолжали снижаться после того как накануне компания Altus Capital объявила о завершении приема заявок для выкупа 25% акций компании. Под давлением также оказался Сбербанк, обыкновенные акции которого потеряли 2,64%, а привилегированные - 2,83%.

По итогам дня Индекс МосБиржи снизился на 0,28% до 3273,75 пункта. Индекс РТС на слабеющем рубле рубля упал на 1,18% и зафиксировал значение 1419,41пункта.

Тем не менее, стоит отметить, что динамика индексов сегодня зеркалила вчерашний день, и под конец дня они отыграли большую часть дневного снижения. Технически эти противоположные длинные тени оставляют узкий коридор для открытия торгов в понедельник, прежде чем рынок решит, куда ему идти дальше.

Индекс МосБиржи
Индекс МосБиржи

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх