Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

Пятерка в фокусе: Подъем процентных ставок

Пятерка в фокусе: Подъем процентных ставок

ЛОНДОН (Рейтер) - Ниже приведены пять событий и тем, которые, вероятно, будут доминировать на мировых финансовых рынках на следующей неделе.

На старт, внимание, марш

Заседание ЦБ Новой Зеландии пройдет в среду и, похоже, страна станет первой крупной экономикой, поднявшей процентные ставки после удара COVID-19.

Сверхсильные данные о занятости укрепили ожидания повышения ставки, которое станет первым в Новой Зеландии с середины 2014 года. Какой контраст по сравнению с 2020 годом, когда ставки были снижены на 75 базисных пунктов до 0,25%, и их переход на отрицательную территорию стал реальной возможностью.

Центральный банк Норвегии в четверг может подтвердить, что повысит ставки в сентябре.

The Wall St. sign is seen near the New York Stock Exchange (NYSE) in New York City, U.S., March 29, 2021. REUTERS/Brendan McDermid
The Wall St. sign is seen near the New York Stock Exchange (NYSE) in New York City, U.S., March 29, 2021. REUTERS/Brendan McDermid
Инвесторы, сосредоточившиеся на перспективах сокращения стимулов ФРС на фоне восстановления рынка труда, толкнули вверх доллар. Однако Новая Зеландия и Норвегия напоминают о том, что доллар США - не единственная валюта, которая выиграет от изменений денежно-кредитной политики, происходящих в G10.

Ритейлеры

Экономика США уверенно растет, а рынок труда восстанавливается.

Тем не менее COVID-19 остается сдерживающим фактором, и в ближайшие дни станет понятно, как обстоят дела у потребителей.

Розничные продажи в США, скорее всего, снизились на 0,2% в июле после неожиданного роста в июне. Данные выйдут во вторник. О квартальных результатах на следующей неделе отчитаются несколько крупных ритейлеров, включая Walmart, Target, Lowe's и Home Depot.

Ожидается, что прибыль компаний S&P 500 во втором квартале подскочила на 93,1%, что значительно превышает предыдущие ожидания в 65,4%, согласно данным Refinitiv IBES.

Чиновники ФРС, которые думают о том, когда начинать сворачивать стимулы, также будут следить за отчетностью.

Дельта-блюз

Штамм дельта близок к взятию азиатских крепостей, свободных от коронавируса. Новые вспышки и локдауны нависли над тем, что когда-то казалось самым многообещающим региональным восстановлением экономики в мире.

За исключением Тайваня и Новой Зеландии, где этот вариант, по-видимому, сдерживал строгий пограничный контроль, городам от Сиднея до Сеула трудно бороться с распространением инфекции.

В Китае дельта уже обнаружена более чем в десятке городов. Это сказалось на неустойчивой экономике, вынудив экономистов сократить прогнозы роста.

Мы скоро увидим, какие результаты экономика показала в июле, с учетом ограничения активности и перелетов - в понедельник должны выйти данные о розничных продажах, промышленном производстве и ценах на жилье.

Апокалипсис сегодня

Если это лето и показало нам что-то, так это трейлер того, с каким хаосом столкнется планета, если срочно не решить проблему чрезвычайного положения в области климата.

Апокалиптические лесные пожары, наводнения и засуха опустошают территории Греции, Канады, Турции, Китая, Аргентины и Соединенных Штатов. Из-за экстремальных погодных условий люди гибнут, остаются без крова, возникают социальные волнения и растет госдолг.

Чрезвычайная ситуация с изменением климата приведет к росту расходов во всем мире: страхование покрывает лишь 60% потерь, связанных с бедствиями, даже в богатой Северной Америке; по оценкам Swiss Re, в Китае оно составляет 10%. Что еще хуже, пожары увеличивают выбросы, а на восстановление лесов, которые поглощают углерод, уйдут десятилетия.

Афганская бездна

Быстрое продвижение талибов к Кабулу вызвало тревогу не только о будущем Афганистана, но и о более широком распространении напряженности в этом и без того опасном районе.

В зоне риска могут оказаться Иран - на западе, центральноазиатские республики Таджикистан, Туркмения и Узбекистан - на севере, но для рынков в центре внимания в ближайшее время будет Пакистан - на востоке.

У Пакистана много долгов и значительный рынок акций. Он также зависит от программы МВФ на сумму $6 миллиардов. Перспектива многолетней агрессии талибов и массовых волн афганских беженцев осложнит борьбу за восстановление финансового положения страны.

(Том Уэстбрук в Сингапуре, Льюис Краускопф в Нью-Йорке, Суджата Рао, Марк Джонс и Дхара Ранасингхе в Лондоне. Перевел Алексей Кузьмин. Редактор Марина Боброва)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх