Finam

3 773 подписчика

Свежие комментарии

  • Алла Дубинина
    Монополия всегда приводит к возможной манипуляции спросом и предложением- все в их руках..."РусАгро" остаетс...
  • Alex Немо
    А что кроме бледного вида от этого проекта будут иметь конкретно россияне? Газпром вроде как бы госкомпания, но поче...Комплекс "Газпром...
  • Alex Немо
    Мне вот только непонятен такой интересный факт. Ставка центробанка в штатах составляет 0.25%, при этом, в целях борьб...Процент растёт - ...

В России впервые в этом году сократились затраты домохозяйств

В России впервые в этом году сократились затраты домохозяйств

Несмотря на то, что с 28 июня по 4 июля 2021 года потребительская активность находилась вблизи трендовых уровней, в июне зафиксировано первое месячное сокращение трат домохозяйств в 2021 году. Изменение, скорректированное на сезонность, составило -0,37% м/м. По оценке аналитиков "СберИндекса", фаза бурного возвращения потребительского спроса как минимум прервалась. При этом сервисный сектор в целом по России продемонстрировал устойчивость и даже показал небольшой прирост относительно допандемийных уровней (+1,8%).

Номинальное изменение (% г/г) без корректировок. С 28 июня по 4 июля 2021 года потребительские траты росли с темпом +0,8% г/г. Показатель радикально занижен эффектом базы. В начале июля 2020 года произошло масштабное снятие ограничений, что привело тогда к всплеску расходов (одномоментно на 13% за неделю).

Изменение относительно средненедельных объёмов в период 01.02-15.03 2020 г. В период с 28 июня по 4 июля 2021 года потребительская активность находилась вблизи трендовых уровней. Нормализованный прирост расходов домохозяйств составил +6,3% в номинальном выражении.

Сервисный сектор в целом по России продемонстрировал устойчивость и показал небольшой прирост относительно допандемийных уровней (+1,8%).

При этом траты в общепите Москвы были на 12,3% ниже, чем на неделе 21-27 июня 2021 года. В сегменте "Бары и клубы" расходы упали на треть, в ресторанах - на 21%, в фастфуде - всего на 7%, а в сегменте доставки отмечаются изменения на уровне статистической погрешности.

В целом по итогам июня прирост потребительских расходов, по данным "СберИндекса", составил 10,1% г/г.

В июне аналитики фиксируют первое месячное сокращение трат домохозяйств в 2021 году. По оценке "СберИндекса", изменение, скорректированное на сезонность, составило -0,37% м/м. Таким образом, фаза бурного возвращения потребительского спроса как минимум прервалась.

Динамика расходов на товары и услуги

В России впервые в этом году сократились затраты домохозяйств
Изображение

Источник: рассчитано по данным Сбера.

Данные для недель, помеченных звездочкой (*), являются нормализованными. Использовались только полные недели внутри указанного периода.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх