Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • галина
    То тарелками пугают, дескать подлые летают. Хватит нас пугать.Пандемия COVID-19...
  • ВЛАДИСЛАВ
    От дохлого осла уши хохлам.Киев готов вести ...
  • Олег Козырев
    Ну данные Левады можно рассматривать как качество китайских батареек. Да впрочем и статья интересна с точки зрения по...Любить Россию и у...

О приближающемся новом кризисе

О приближающемся новом кризисе

Рынок недвижимости
Рынок недвижимости

После выборов, разумеется. В электоральный год России всё нехорошее, по традиции, начинается после очередных выборов. До - власти ситуацию как-то ещё держат.

С другой стороны, вот именно этот кризис вряд ли кто-то назовёт неожиданным. Разве что с точки зрения сроков и темпов. Всё-таки большинство надеялись, что наши власти мудрее…

Но у тех свои заботы. А потому, крупному кризису на рынке недвижимости - быть!

Так говорят уже не только в кругах экспертов. Тут начинают бить тревогу и застройщики.

Удорожание ипотечных кредитов из-за повышения ключевой ставки Центробанка, а также продолжающийся рост цен на жилье могут привести к падению спроса на недвижимость в России на 10-15% уже к концу осени. Такое мнение в понедельник ТАСС выразил директор федеральной компании "Этажи" Ильдар Хусаинов. По его мнению, всё дело в быстром ужесточении кредитно-денежной политики ЦБ. Под влиянием роста ключевой ставки банки резко удорожают стоимость ипотеки. Что приводит к снижению доступности ипотечных кредитов и постепенно начнет охлаждать спрос на рынке недвижимости.

"Вкупе с насыщением спроса и достаточно высокой динамикой роста средней стоимости квадратного метра, спрос на недвижимость будет снижаться.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в октябре-декабре спрос может снизиться на 10-15%", - сказал директор "Этажей". По его данным, средние одобренные ставки на рынке новостроек с июня выросли на 0,8%, на вторичное жилье - на 0,9%, на загородную недвижимость - на 1,1%. А совладелец девелоперской группы "Родина" Владимир Щекин утверждает, что сейчас на первичном рынке жилья средневзвешенная ставка от 15 крупнейших банков уже составляет 8,3% годовых, а на вторичном - 8,5%. "Дальнейшее повышение ипотечных ставок станет дополнительным фактором сокращения спроса в ближайшие месяцы", - соглашается он с коллегой.

За последний год под влиянием льготных ипотечных программ цены на недвижимость заметно выросли. Например, на вторичном рынке жилья Москвы с мая 2020 г. по август 2021 г. цены выросли на 27% по данным портала irn.ru, в Новой Москве - на 28%, в Подмосковье - на 36%. В сегменте новостроек, который стимулировали государственные субсидии в виде льготной ипотеки, рост цен был еще более впечатляющим, даже в высокобюджетных сегментах. При этом столица вовсе не была лидером по темпам удорожания квадратного метра. В некоторых регионах и по некоторым объектам ценник вырастал в разы.

Придётся ли теперь больно падать?

С одной стороны, застройщики за последний тучный год накопили определённый "жирок", за счёт которого смогут, в том числе, субсидировать ипотечные ставки. Кроме того, рост мировых цен на нефть благоприятствует доходам определённых слоёв населения сырьевой державы. С другой стороны, за минувший год спрос на жильё в России оказался во многом насыщен. Особенно среди семей с детьми, для которых были дополнительные льготы. По большому счёту, даже среди среднестатистических россиян смогли улучшить жилищные условия практически все, кто хотели.

Так что теперь самый оптимистичный сценарий для рынка недвижимости - стагнация. Причём на вторичном рынке она будет сопровождаться вынужденным снижением цен продавцами вместе с удлинением сроков показа квартир. А в самой тяжёлой ситуации окажутся те, кто не смогут выплачивать льготную ипотеку - их вынужденные продажи могут пойти по ценам даже ниже покупных. Особенно в регионах, где и рынок более тонкий, и запасы финансовой прочности у людей меньше. Тогда как в столице будет просто застой.

Ну что, кризису на рынке недвижимости - быть уже осенью? Или всё-таки зимой?

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх