Finam

3 760 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев20 января, 13:31
    Так да, народных денег хватает, на премии они себе все равно выкроят.Новые санкции - э...
  • Виктор Шиховцев19 января, 13:55
    Чтобы что-то остановить или приостановить, нужно это запустить. Пока видно только соплежуйство. Год просрали."Газпром" предупр...
  • Кошка19 января, 9:11
    Амеровская проститутка еще может сожалеть о том, что ее имеют по полной?Германия сожалеет...

Ключевые решения о расширении программы покупки активов ФРС может принять на декабрьском заседании

Ключевые решения о расширении программы покупки активов ФРС может принять на декабрьском заседании

На очередном заседании ФРС ожидаемо сохранила ставку в диапазоне 0-0,25% и объемы покупки активов, решение принято единогласно. Текст комментария незначительно изменился по сравнению с релизом по итогам сентября. В комментарии ФРС отмечается, что экономическая активность продолжает восстанавливаться, однако остается значительно ниже уровней начала года, а слабый спрос и произошедшее ранее снижение цен на нефть подавляют потребительскую инфляцию. Финансовые условия остаются стимулирующими (в сентябрьском релизе говорилось об их улучшении). Вновь подтверждено, что экономический прогноз будет значительно зависеть от эпидемической ситуации. Эпидемия продолжит оказывать давление на экономическую активность, занятость и темпы инфляции в стране в краткосрочной перспективе и несет в себе серьезные риски для экономики в среднесрочной перспективе.

Повторена формулировка сентябрьского заседания, гласящая, что поскольку инфляция находится уже длительное время ниже долгосрочного целевого уровня (2%), ФРС будет стремиться к тому, чтобы она умеренно превысила 2% в течение некоторого времени, с тем, чтобы средний уровень инфляции за определенный период составил 2%, и инфляционные ожидания устойчиво закрепились на уровне 2% (это соответствует новой долгосрочной стратегии ФРС, принятой в августе этого года).

ФРС считает целесообразным сохранять ставки в текущем диапазоне до тех пор, пока условия на рынке труда не будут соответствовать состоянию максимальной занятости, а инфляция не достигнет 2% и не будет стремиться к умеренному превышению этого уровня в течение некоторого времени. Будет использоваться "весь спектр инструментов" для стимулирования экономики. Продолжится выкуп US Treasuries и ипотечных бумаг, по крайней мере, текущими темпами - на $120 млрд в месяц.

ФРС США
ФРС США
Пресс-конференция Дж. Пауэлла расставила некоторые дополнительные акценты:

1. Восстановление экономики продолжается, но темпы улучшения замедлились в последние месяцы. Рынок жилья полностью восстановился, бизнес-инвестиции также восстанавливаются, но рынок труда восстановился в лучшем случае наполовину, расходы на услуги также далеки от доэпидемических уровней (полное восстановление экономики маловероятно, пока люди не ощутят безопасность).

2. Прогноз для экономики остается "крайне неопределенным". Рост числа случаев Covid вызывает опасения (распространение болезни и истощение сбережений домохозяйств), преобладают риски ухудшения экономических прогнозов (downside risks), хотя риски наиболее неблагоприятного развития событий сократились. Для экономики нужны дополнительные меры поддержки со стороны как фискальной, так и денежно-кредитной политики.

3. ФРС на этом заседании обсуждала программу покупки активов. Текущий объем приобретения ценных бумаг $120 млрд в месяц (80 млрд - гособлигации, 40 млрд - бумаги ипотечных агентств) - большой и обеспечивает необходимую поддержку экономики. Сокращение этого объема не рассматривалось. При этом "мы понимаем способы корректировки параметров программы, чтобы увеличить поддержку экономики, если это будет целесообразно". По мнению Пауэлла, возможности денежно-кредитной политики еще не исчерпаны. 4. ФРС только начала обсуждать продление чрезвычайных антикризисных программ, истекающих 31 декабря. Решение будет приниматься совместно с Минфином США.

5. В центре внимания - по-прежнему необходимость новых бюджетных стимулов, о чем Паэулл упомянул в течение пресс-конференции несколько раз. Фискальные стимулы могут сделать то, что не могут реализовать центробанки - заместить выпадающие доходы населения и бизнеса. 6. Начиная с декабрьского заседания ФРС несколько изменит презентацию экономических прогнозов с тем, чтобы дать рынку более широкое представление о различных вариантах прогнозов и о рисках.

Таким образом, заседание ФРС, прошедшее в период напряженной президентской кампании, не преподнесло сюрпризов - ФРС собирается продолжать ту стимулирующую политику, которую проводила в последние месяцы. Однако ключевым вопросом является пакет мер бюджетной поддержки, а его размер и сроки одобрения Конгрессом и президентом пока непонятны. Сейчас условно более вероятной выглядит победа Байдена и разделенный Конгресс (Сенат может остаться под контролем республиканцев), что может задержать процесс согласования, т.к. масштабы, предлагаемые демократами ($2-3 трлн.) вызывают возражения со стороны республиканцев (Сенат был не готов даже одобрить компромиссное предложение Трампа на $1,8 трлн.). Кроме того, непонятны сроки, когда новый законопроект может быть одобрен - либо до 11 декабря (дедлайн утверждения бюджета по расходам правительственных агентств), либо уже после инаугурации нового президента и начала работы Конгресса в новом составе в конце января. Если же подсчет голосов затянется и будет сопровождаться судебными процессами, то перспектива принятия нового пакета мер еще больше затянется.

На наш взгляд, ключевые решения о возможном расширении программы покупки активов ФРС могут приняты на декабрьском заседании (15-16 декабря), если к тому моменту ситуация с бюджетным пакетом не прояснится и экономические прогнозы для США не улучшатся. В случае необходимости (резкая дестабилизация финансовых рынков) ФРС может быстро принять экстренные корректирующие меры и между заседаниями, как это было уже не раз.

Итоги заседания, на наш взгляд, сейчас нейтральны для рынка. В целом ожидаемый длительной период ультрамягкой политики ФРС и готовность к дополнительным мерам поддержки позитивны для рисковых активов, однако они уже заложены в ожидания. Сейчас главное внимание привлечено к президентским выборам в США (признание победителя, риски дестабилизации), срокам и масштабам ожидаемого бюджетного антикризисного пакета в США и к экономическим последствиям ухудшения эпидемиологической ситуации в мире.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх