Finam

3 775 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • олег олейник
    Никто не может предоставить данные , когда бы Россия нарушала взятые на себя договорные обязательства ! До 2024 года ...Украина готова ув...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А при чем тут Украина... Она что работает на своего врага???? Как так у русских брать газ для транзита и обогащать ее...Украина готова ув...

Рынок сможет оценить эффект экспортной пошлины на металлургов только с 3 квартала

Рынок сможет оценить эффект экспортной пошлины на металлургов только с 3 квартала

Рынок сможет оценить эффект экспортной пошлины на металлургов только с 3 квартала

Российское правительство анонсировало введение временных пошлин на экспорт черных и цветных металлов с целью компенсации дополнительных госрасходов в связи с ралли цен на сырьевых рынках. Данная новость стала негативным сюрпризом, спровоцировав вчера снижение компаний сырьевого сектора.

По словам министра экономического развития Максима Решетникова, для черных металлов определены четыре ценовых коридора, для каждого из которых рассчитан свой минимальный размер пошлины. Пошлины не затронут экспорт окатышей и железной руды. Для продукции с ориентировочной стоимостью $ 400/т, минимальная пошлина составит $54/т, для плоского горячекатаного проката, для арматуры - не менее $115/т, для холоднокатаного проката, проволокиориентировочной стоимостью до $1 300/т - минимальная пошлина составит $133/т, для нержавеющей стали и ферросплавов - $150/т. Для цветных металлов экспортная пошлина будет рассчитана в зависимости от вида металла: $ 1 226/т для меди, $2 321/т для никеля и $254/т для алюминия.

Применив минимальную 15%-ю экспортную пошлину к экспортным продажам стали, мы получили кумулятивное снижение выручки НЛМК, "Северстали", ММК и "Евраза" на $1,2 млрд.

В текущей конъюнктуре цен крупнейшие российские производители стали наращивали экспортные продажи. ММК, будучи в основном ключевым поставщиком металлопродукции на российский рынок, сообщил о доли экспортных продаж на уровне 27% в 1К21, в то время как на экспортные поставки Северстали пришлось 49%. С учетом прогнозной аппроксимации, наша прогнозная EBITDA за 2021 понижена на 7-8% для "Северстали" и ММК, тогда как для НЛМК и "Евраза" - на 4-5%. База активов последних включает активы за пределами России, которые осуществляют поставки на локальные рынки.

Для "Норникеля" мы рассчитали экспортную пошлин в размереоколо$380 млн в нашей финансовой модели, что привело к снижению 2021 EBITDA на 3,5%. Это с учетом пошлин на экспортные объемы продаж за 5 месяцев в размере $1 126/т для меди и $2 321/т для никеля. Объявленная экспортная пошлина эквивалента 12% и 13% спотовых цен на медь и никель соответственно.

Фактический эффект экспортных пошлин будет зависеть от структуры продаж в ближайшие месяцы, которая может меняться. Наши оценки на данном этапе приблизительны без значительного эффекта на оценку акций, так как пока речь идет о временных мерах. Рынок сможет оценить эффект экспортной пошлины на финансовые результаты компаний только с 3К21. Между тем возник прецедент изъятия "сверхприбылей" у металлургов на фоне высоких цен. Рынок будет внимательно отслеживать новые решения правительства в отношении изменения механизма налогообложения сектора, оценивая отраслевые риски.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,