Finam

3 762 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Светлый
    этому дуболому из нато надо самому оглянуться. а чой-то натовцы скопились у российских границ? и почему они не выполн...Россия должна пре...
  • Валерий Светлый
    этому дуболому из нато надо самому оглянуться. а чой-то натовцы скопились у российских границ? и почему они не выполн...Россия должна пре...
  • Виктор Шиховцев
    Поможет Миллеру?Путин поручил каб...

Евро просел из-за негативной статистики по розничным продажам в Германии

Евро просел из-за негативной статистики по розничным продажам в Германии

Во вторник, 2 февраля, пара EUR/USD растет на 0,13% и торгуется вблизи отметки 1,2075, а индекс доллара DXY снижается на 0,15% и находится на уровне 90,890.

Американская валюта стала бенефициаром ночной распродажи евро после того, как стало известно, что локдауны в Европе привели к сокращению потребительских расходов. Это позволило американской валюте укрепиться против евро на 0,5%, однако на данный момент мы наблюдаем некую коррекцию. Евро в одночасье опустился до минимального за последние две с половиной недели значения в ответ на разочаровывающие данные по розничным продажам в Германии (показатель снизился в декабре на 9,6% м/м в сравнении с приростом на 1,1% м/м месяцем ранее, что оказалось значительно ниже прогнозных значений в -2,6% м/м). Европа все еще ощущает влияние второй волны коронавируса, особенно это касается малого и среднего бизнеса, а также потребительского сектора экономики.

Глобальные настроения в целом остаются осторожными: инвесторы все еще насторожены из-за волатильности рынка на прошлой неделе, которая была спровоцирована ажиотажем розничной торговли акциями GameStop. Также участники рынка ожидают и решения по новому пакету стимулов для борьбы с последствиями коронавируса в США.

Настроения несколько улучшились после двухчасовой встречи в понедельник между президентом США Джо Байденом и группой из десяти сенаторов-республиканцев для обсуждения сокращенного стимулирующего пакета. Однако Байден заявил, что предложенный группой пакет в $618 млрд недостаточен для решения проблем, и настаивал на сохранении пакета в $1,9 трлн, который он предложил в январе. Демократы также внесли резолюцию для принятия пакета стимулов в $1,9 трлн в понедельник, что является шагом для обхода республиканцев, для того чтобы решение было принято в Конгрессе.

Что касается макроэкономической статистики, вчера в еврозоне стали известны окончательные данные по индексу деловой активности в производственной секторе от Markit за январь. Так, показатель снизился на 0,4 пп., до 54,8 пункта, что оказалось чуть выше предварительной оценки в 54,7 пункта. Аналогичный индекс был опубликован и по Германии: в январе значение показателя составило 57,1 пункта (+0,1 пп. к предварительной оценке), что на 1,2 пп. ниже декабрьского значения.

Уровень безработицы в еврозоне не изменился и полностью совпал с прогнозом аналитиков, составив 8,3% в декабре 2020 года.

В США вчера были опубликованы окончательные данные за январь по индексам деловой активности в производственном секторе от Markit, а также от ISM. Индекс Markit PMI показал результат в 59,2 пункта, что выше декабрьского значения в 57,1 и предварительной оценки в 59,1 пункта. Вместе с тем индекс деловой активности в производственном секторе от ISM снизился в январе на 1,8 пп., до 58,7 пункта, тогда как аналитики ожидали сокращения до 60 пунктов.

Кроме того, были опубликованы ряд других показателей ISM для производственного сектора экономики: индекс цен, занятности и новых заказов. Их значения составили 82,1 пункта, 52,6 пункта и 61,1 пукта соответственно. При этом индекс новых заказов оказался единственным из указанных трех из трех, который снизился по сравнению с декабрьскими результатами.

Сегодня в США будут обнародованы данные за январь по индексу экономического оптимизма от IBD/TIPP, а в еврозоне станут известны предварительные данные по ВВП за 4 квартал. Кроме того, сегодня состоятся выступления ряда представителей ФРС.

Курс EUR/USD подступает ближе к линии поддержки в 1,2000. Стохастические линии приближаются к зоне перепроданности, что говорит об ограниченном потенциале снижения по инструменту в краткосрочной перспективе.

Пара евро/доллар
Пара евро/доллар

Источник: MetaTrader Finam Ltd, Daily Chart

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх